Создаем красивый сад

С чего начать: оцениваем участок

Опубликовано Четверг, Ноябрь 24, 2011 20:08
Категория: Новый участок, Планирование сада

Мы продолжаем рубрику для владельцев новых участков. Сегодня речь идет о правильном выборе участка и оценке его возможных достоинств и недостатков.

Если у вас возникают вопросы, обязательно спрашивайте! Вы можете это сделать либо на странице КОНТАКТЫ, либо просто в комментариях по теме каждой статьи.

Прочитать часть 1

Оцениваем новый участок, фото

Многие садоводы рассказывают, что когда они впервые увидели свои будущие владения,  то совершенно растерялись…. Абсолютно заросший участок с неровной поверхностью привел их в уныние. Неужели это все удастся обустроить и даже превратить в красивый сад?! Но не расстраивайтесь, все проблемы будут постепенно решаться, а ваш участок — становиться все лучше и красивее! Надо только не торопиться и все как следует распланировать. Здесь будет очень уместно вспомнить прекрасную русскую поговорку: «Семь раз отмерь, один раз – отрежь!». Лучше немного подождать, чем поторопиться и позже переделывать снова и снова.

Первый шаг: оцениваем участок, подробно рассматриваем все его достоинства и недостатки
Успешно созданный сад почти всегда является результатом разумного воплощения наших желаний  — но на основании того, что у нас фактически имеется. Поэтому надо прежде всего оценить то, что есть, и лишь затем принимать решение, что же вы хотите получить в результате.

Ваш участок будет предназначен для постоянного проживания круглый год – либо только летом? Вам нравится садоводство или же вы просто хотите наслаждаться пребыванием на свежем воздухе? Хотите ли вы иметь на участке цветники? Примите также во внимание ваши финансовые и физические возможности. Давайте продумаем различные варианты, а затем постепенно будем строить планы.

Все обстоятельства также могут быть приняты во внимание при выборе участка, если вы еще не определились….

Размер участка — это величина относительная. Если вы не слишком увлечены садоводством и вам просто нужно место, где вы могли бы отдохнуть после работы, подышать воздухом или пригласить гостей на шашлыки, то 6 соток  — это огромная площадь. Если же вы хотите выращивать овощи и фрукты на всю семью, то, возможно, аналогичной площади вам будет и недостаточно. Практика показывает, что первоначальных планов бывает так много, что временами мы просто упускаем из виду реальный размер участка, пытаясь «втиснуть» туда все наши идеи и задумки. Однако в любом случае, каким бы ни был ваш участок — относитесь к нему так, будто это ваша вторая квартира, и старайтесь реализовать на нем лучшее из того, что имеете.

Форма участка
Ваш сад может быть узким, широким, треугольным, в форме буквы «Г» — встречаются самые разные варианты. Если максимально использовать необычные очертания участка, то получится удивительный и, по сути, уникальный проект. Работа со сложным угловым участком может сначала вызвать затруднения, но, с другой стороны, такая форма дает вам возможность создать поистине необыкновенный сад, который будет выгодно выделяться среди других. Не переживайте, существуют специальные приемы, которые помогут вам правильно спланировать участок любой формы – например, узкий.

Участки с сильным уклоном
Работа с участками, имеющими сильный уклон, может стать очень увлекательным занятием. При этом у вас есть три варианта выбора, которые будут отличаться лишь количеством затрат и усилий (в порядке возрастания!), которые вам необходимо будет вложить. Вы можете достичь определенных результатов, даже пользуясь участком в том виде, в каком он находится в данный момент. Можно построить приподнятые настилы или сделать площадки на разных уровнях. И, наконец, самый сложный вариант — сделать одну или несколько террас. В этом случае, если вы хотели бы сэкономить средства и не возражаете против тяжелой работы, то самым лучшим вариантом будет срезать и переносить уже имеющуюся на участке землю.

Очень эффектно смотрятся на участке подпорные стенки. В любом случае, рельефный участок всегда интереснее абсолютно ровного. Для создания перепадов рельефа в саду можно для начала использовать грунт, вынимаемый при строительстве фундаментов. Это сэкономит вам много сил, если спланировать все заранее.

Ориентирование
Если дом уже построен, вам не остается другого выбора, кроме как спроектировать сад так, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся возможности солнечного освещения, тени и уединенности. Находясь в саду в различное время дня, посмотрите на дом, деревья и положение солнца.  Лучше всего заранее составить примерную схему инсоляции, это очень сильно поможет вам, когда вы начнете продумывать зонирование, а также размещать на участке деревья и другие растения.

Открытые площадки
Обычные садовые растения не любят ветра. Основной секрет разбивки сада на ветреном месте заключается в том, чтобы создать как можно больше преград от ветра — стен, заборов, сараев и так далее, а затем посадить наиболее устойчивые растения с подветренной или защищенной стороны. Когда эти растения приживутся, пространство между ними станет более теплым и менее засушливым.

Тип почвы
У нас нет другого выбора, кроме как работать с почвой того типа и в тех условиях, которые уже имеются на участке. От типа почвы зависит, какие растения вы сможете выращивать. Не слишком беспокойтесь об уровне рН (кислотная почва или щелочная); просто определите заранее, какая она — песчаная, влажная, сухая, глинистая? Затем изучите растительность той местности, где расположен участок, и впоследствии выбирайте те растения, для которых подобный тип почвы наиболее благоприятен. Конечно, почву можно завозить дополнительно или улучшать, это потребует дополнительных мероприятий на участке. Нужно решить, будете вы это делать сразу или постепенно, отдельными зонами. Здесь существуют определенные правила, о которых мы рассказываем  в отдельной публикации.
Обратите также внимание на уровень грунтовых вод, не лишним будет спросить у соседей, как быстро весной участок становится сухим!

Особенности, которые вы не можете изменить
Очень часто приходится вести работы с учетом определенных, уже существующих особенностей (огромное дерево на границе, задняя стенка соседского сарая, неудачно расположенное строение), которые и определяют выбор того или иного варианта при планировании. Если вам не нравится стенка соседского сарая, то почему бы не закрыть ее, разместив перед ней свой собственный сарай, решетку, оплетенную буйным вьющимся растением, или высокую красивую ограду?

Чего НЕ надо делать
Существует некоторые распространенные ошибки, которые допускают многие начинающие садоводы. Например, это касается организации строительных работ на участке, а также последовательности проведения тех или иных работ. В этой рубрике мы постараемся по мере необходимости более подробно останавливаться на таких моментах.


Еще на эту тему: Как привести в порядок старый участок?

Вы и ваш сад
А теперь немного расслабимся и составим список того, что бы мы ХОТЕЛИ иметь на нашем участке.

Продолжение следует

Хотите создать новый сад на участке или перепланировать уже имеющийся?

Воспользуйтесь информацией, представленной в нашей электронной книге «10 шагов от идеи – до нового плана» – и вы получите результат, который удивит даже профессионала!

 

Книга "10 шагов от идеи до нового плана", фото

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.