Создаем красивый сад

Ваши цветники – советы профессионалов (часть 5)

Опубликовано Вторник, Декабрь 13, 2011 22:26
Категория: Планирование цветников

Продолжаем публикацию отрывков из статьи известного английского дизайнера Ноэля Кингсбери — какие цветы и растения посадить в первую очередь?

Прочитать часть 4

Часть 5. Виды растений для цветника — какие посадить?

Кустарники
Кустарники весьма объемны и требуют довольно много места. Они разбивают цветник на небольшие зоны, и, сажая их, помните, что они разрастутся и заглушат другие растения. Выделяясь формой и высотой, кустарники  являются важной частью цветника, особенно зимой и ранней весной, когда большинство многолетников еще не тронулись в рост.

Кустарники подвергаются упрекам в основном за то, что, будучи, как правило, раннецветущими, в остальное время выглядят довольно однообразно. Кроме того, многие из них бесформенны, что повышает эстетическую ценность кустарников с четко выраженной формой, таких, например, как имеющая ярусную листву калина. Различные виды калины являются наиболее распространенными раннецветущими кустарниками, наряду с розами — самыми популярными цветами лета. Рододендроны и азалии можно рекомендовать только для кислых почв. Учтите, однако, что, как все вечнозеленые растения с темной листвой, отцветший рододендрон может выглядеть довольно мрачно.

Еще на эту тему:
Композиция из хвойных растений

Лианы
Прекрасно декорируя задние стены  и ограды, вьющиеся растения могут  использовать в качестве своей опоры и деревья, и высокие кустарники. Например, позвольте мелкоцветковому летнецветущему клематису подняться по весеннецветущему кустарнику, и весной и летом вы будете любоваться их красотой. Лианы могут расти также у опор, таких как вигвамы и трельяжи.

Большинство вьющихся растений  цветет в начале лета, но сейчас можно найти виды более ранне- или позднецветущие, поскольку ассортимент лиан, продаваемых питомниками, становится более разнообразным, хотя и рискованным (неизвестна агротехника растений, растения не проверены на выносливость и т. д.). Клематисы — самая большая группа вьющихся растений, среди которых любой найдет что-нибудь по своему вкусу и почти на каждый сезон.

Популярны также жимолости и розы, но последние зачастую трудны для пересылки и не разрастаются так, как клематис. Не забудьте также и о многолетних лианах, таких как виноград девичий пятилисточковый, который, вместе с другими осенними красками, радует глаз до самой зимы.

Еще на эту тему:
Как украсить площадку у входа в дом 

Многолетники
Многолетники — основа цветника, в котором растения цветут поочередно, достигая пика декоративности на исходе лета и завершая свое цветение поздней осенью. Раннецветущие многолетники, такие как медуница, герани и бадан, обычно представляют собой низкорослые, мягкой формы растения, в то время как позднецветущие многолетники обычно имеют выраженную прямостоячую форму  — астры, подсолнечники, золотарники.

многолетники позднего цветения, фото

цветник с очитками

Одним из преимуществ многолетников является быстрота их становления. Если кустарникам требуются годы для реализации их потенциала, то многолетникам достаточно пары лет. К тому же они легко размножаются, что делает их очень полезными в природных цветниках,  где увеличение площади посадок происходит в основном за счет повторения ограниченного числа видов.




Декоративные травы и злаки
Садовые травы можно разделить на две группы: те, которые выращивают из-за их нарядной листвы, такие как осока и японская лесная трава, а также рослые травы, которые используют для структурного формирования цветников, например, мискантусы и ковыль. Многие из трав являются вечнозелеными, а потому полезны при составлении цветников длительной декоративности. Высокие травы создают чувство преемственности, связывая лето с зимой, их колоски и метелки очень красиво смотрятся всю зиму.

злаки в цветнике, фото

цветник со злаками

Еще на эту тему:
Цветник со злаками

злаки в цветнике, фото

хризантемы и злаки

Луковичные
Луковичные чрезвычайно важны для создания весеннего колорита, они очень хорошо приживаются и быстро растут. Подснежники, крокусы и нарциссы — растения, на которые можно положиться, и ассортимент их с каждым годом увеличивается. Луковичные сажают точечно, вокруг многолетников, которые еще не отросли после зимы, и кустарников, которые еще не зацвели. Летнецветущие (лилии) и осеннецветущие луковичные (безвременник и цикламены) также полезны, хотя для них бывает труднее найти место среди плотных летне-осенних посадок.

Еще на эту тему:
Луковичные в вашем саду

Однолетники
Однолетники и тепличные растения, используемые для создания сезонного эффекта, являются великолепными источниками цвета, что делает их основным элементом «быстрого цветника». Каждое лето они заполняют пустоты в миксбордере между кустарниками и многолетниками, которым требуется несколько лет, чтобы достичь полного роста. Традиционные устойчивые однолетники, такие как нигелла и календула, можно сеять прямо в открытый грунт.

петунии

однолетники (петунии)

Еще на эту тему:
Петуния – королева цветников

Овощи
Видеть в декоративном цветнике травы и овощи  довольно непривычно, тем не менее они делают его наряднее и могут использоваться как однолетники — заполнять пустоты между многолетними растениями. Самая большая неприятность в данном случае заключается в том, что, сняв урожай, можно испортить общий вид «овощного» цветника. Тем не менее, красный салат и кудрявый цикорий, багряные листья мангольда, темные прожилки на листьях свеклы и пурпурный базилик стоят того, чтобы их использовать. Кроме того, свою роль играют и цветки, такие, например, как ярко-красные или алые соцветия фасоли.

мангольд на клумбе, фото

овощи на клумбе

Еще на эту тему:
Как сделать огород-клумбу

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.