Создаем красивый сад

Вы мечтаете о создании своего сада…

Опубликовано Среда, Январь 11, 2012 18:32
Категория: Дизайн сада, Новый участок, Планирование сада

Дорогие читатели! Эта публикация будет интересна в первую очередь тем, кто уже давно мечтает о создании нового сада (или уже занимается этим!). Как создать удобный и легкий в уходе сад? Ведь для многих людей сад становится увлечением на долгие годы. Иногда это труд  даже нескольких поколений одной семьи….

красивый и удобный сад, фото

Сегодня многим людям, уставшим от постоянных стрессов и проблем нашей сумасшедшей жизни, так нужен отдых! И желательно, на природе — подальше от каменных коробок городов. Это в последнее время не вызывает ни у кого сомнений. Приобретая участок, мы заранее представляем, как хорошо будет пройтись босиком по мягкой траве, посидеть в жаркий полдень под тенью раскидистых деревьев, вдыхая аромат цветов. На этом, безусловно, очень приятном этапе мало кто вспоминает о том, что сад, во-первых, надо разумно спланировать, во-вторых — посадить и, в-третьих, постоянно за ним ухаживать. И если многие выбирают самый простой способ – доверить посадку растений специалистам (бюро ландшафтного дизайна), то ухаживать за ним в большинстве случаев предстоит все же хозяевам. Может быть, сделать сад легкого ухода?

Поэтому сразу, еще на этапе планирования, следует решить — кто будет осуществлять уход, сколько времени и средств вы можете выделить для этого? Продумав свои интересы и возможности, разумнее выбрать из предлагаемых растений и планировочных элементов сада те, которые потребуют минимальных затрат. И исходя из этого, будем создавать общий облик нашего сада…..

Еще на эту тему: Новый участок: варианты и идеи

Владельцам даже самых небольших участков нужно смотреть на жизнь реально: практика показывает, что создать сад, которому не требуется вообще никакой уход, невозможно. Вы имеете дело с экологическим сообществом растений – а это живые объекты, развивающиеся по своим законам, в которых есть и конкурентная борьба, и строгие предпочтения, и железная, хотя и не всегда понятная человеку, логика. И отменить эти законы мы не можем….

В первую очередь, придется подчиниться принципу экологии, особенно там, где вы хотите создать сад легкого ухода. Растения для вашего сада следует выбирать, исходя из тех условий, которые вы в состоянии им обеспечить. Например, для влажных мест — влаголюбивые, для кислых почв — те, что не выносят извести, а для участков с нерегулярным поливом — засухоустойчивые. Ну, и конечно —  морозоустойчивые!

Есть некоторые проблемы, которые заранее следует решить для «удобного» сада. Если говорить о проблеме нерегулярности полива (например, если вы имеете возможность приезжать в  сад всего несколько раз в месяц — или покидаете его на время отпуска), есть несколько способов сохранить воду для растений.

1) Мульчирование посадок торфом, измельченной древесной корой или щепой значительно уменьшает испарение влаги почвой и поможет сократить частоту поливов. Кроме того, этот же прием позволит вам реже рыхлить и пропалывать землю под кустарниками и цветниками. К тому же с точки зрения декоративности мульчирующий материал прекрасно смотрится и служит очень неплохим фоном для растений.

2) Другой способ, позволяющий уменьшить «водо-трудозатраты», — размещать растения в миксбордерах таким образом, чтобы вокруг них оставались небольшие углубления — приямки. Тогда все осадки (даже незначительные, как роса!), будут скапливаться в этих понижениях грунта непосредственно у корней. Нужно только следить, чтобы корневые шейки в таких посадках не были заглублены.




Однако эти меры, надежные и проверенные временем, пригодны лишь для коротких периодов засухи. Конечно, существенно облегчит ваш труд и избавит от тревог во время отсутствия лишь надежное устройство систем полива. Здесь только одно ограничение — ваш бюджет. Но такое капиталовложение позволит вам сберечь не только нервы и время, но и избавит вас от необходимости тратить силы и средства для восстановления сада после пагубного воздействия засухи.

Второе важное обстоятельство, которое нужно учитывать — у каждого растения существует оптимальная площадь питания, где почва должна иметь необходимый для развития набор минеральных и органических элементов. Чтобы избежать многих проблем, лучше заранее сделать замену грунта на плодородный, добавить в посадочные ямы деревьев и кустарников удобрения. Это позволит некоторое время, пока почва не истощится, не возвращаться к подкормке. Кроме того, заранее избавившись от сорняков (в особенности многолетних корневищных — пырей, осот, сныть и др.), вы во многом облегчаете себе труд по уходу за садом.

Помните: чем более тщательно проведен предварительный этап  — подготовка грунта, посадочных ям под саженцы и цветники,  а также выполнен дренаж всего участка (при необходимости – заложен дренирующий слой в посадочные ямы),  тем меньше сил вам потребуется для исправления ошибок, а регулярный уход станет минимальным.

Существуют традиционно трудоемкие в уходе растения, к ним обычно относят все теплолюбивые и декоративные формы. Точно так же есть и традиционно трудоемкие элементы планировки: популярные рокарии, декоративные водоемы, партерные ковровые цветники, розарии, стриженые живые изгороди. Чтобы сохранить их на высоком декоративном уровне весь сезон, вам потребуется немало усилий и времени!

Даже газон, который многие начинающие садоводы поначалу считают удачным решением всех проблем, на самом деле является довольно хлопотным объектом. Если у вас нет возможности косить, удобрять, прокатывать и прокалывать его, как того требуют инструкции специалистов, лучше сразу принять решение о том, что «английский» газон вам не нужен. Гораздо удобнее иметь просто зеленую лужайку, аккуратно постриженную, где среди газонных трав отлично смотрятся клевер ползучий, дикая маргаритка и вероника.

Облегчают задачу сохранения четких границ между зонами специальные разделители (обычно пластиковые), которые вкапывают по границам цветников и газонов. Они мешают корневищным травам «захватывать» чужую территорию. Такую же роль играет отсыпка границ инертными материалами, например, корой, мелким гравием или гранитным отсевом. Однако трава, к сожалению, со временем все равно прорастает в гравийный слой, что существенно снижает декоративность.
Совет: декоративную отсыпку лучше отделить от газона при помощи тех же разделителей.

Практика показывает, что  особенно трудоемкими являются те сады, планировка и стиль которых требует соблюдения четких линий, границ и геометрических форм, то есть выполненные в регулярном стиле. Если вы хотите использовать на вашем участке такую планировку, то помните, что она требует большого труда для поддержания «формы», несмотря на кажущуюся простоту построения. Линии, проведенные по линеечке, требуют постоянного «выравнивания»: подстричь, подровнять, прополоть…….

Пейзажные сады, а особенно «натургартен», требующие особой тщательности при создании, все же проще в уходе. Во-первых, потому, что создаются именно по принципу экологичности, во-вторых, там используются в основном дикорастущие виды растений, которые выносливее, и, соответственно, более неприхотливы. Ведь «природные» ландшафты не требуют идеальности в соблюдении геометрии, их главный критерий — естественность.

Также не требует тщательности в уходе садик в деревенском стиле — «бабушкин сад». Пестрый, романтичный, совмещающий в себе и садовые цветы, и их дикорастущих «родственников», и овощи, и пряные травы, кусты чубушника и заросли шиповника — там есть место всему, что напоминает нам сельский палисадник. Трудоемкие многолетники в миксбордерах можно с успехом заменить на низкорослые кустарники, как красиво и обильно цветущие, так и декоративно-лиственные.

Разнообразие видов и форм таких кустарников столь велико, что с их помощью можно добиться и эффекта непрерывного цветения, и всесезонной декоративности, и любых колористических решений. Уход же за ними не вызовет серьезных затруднений даже у начинающих садоводов.

Главное, действовать продуманно и поэтапно, соизмеряя свои желания и фантазии с возможностями участка и своими силами. Это дело может стать не просто любимым хобби на всю жизнь, а настоящим стилем жизни. Кроме того, увлечение это «заразно», и грозит постепенно привлечь к процессу всю семью, объединяя несколько поколений, и, возможно, уже ваши дети будут продолжать создавать картину, начатую вами.

Желаем успеха!

Более подробно о пошаговом планировании нового участка читайте в цикле статей «Новый участок»

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.