Создаем красивый сад

Ваши цветники – советы профессионалов (часть 6)

Опубликовано Среда, Февраль 8, 2012 17:44
Категория: Планирование цветников, Цветники

Продолжаем публикацию отрывков из статьи известного английского дизайнера Ноэля Кингсбери

прочитать часть 5

Часть 6. Приступаем к делу: планировка цветника, посадка растений

как спланировать красивый цветник

Планирование цветника
Составление плана, даже самого общего, позволит правильно организовать пространство цветника. Для начала важно подсчитать, сколько потребуется посадочного материала, если вы разобьете весь цветник сразу. Хорошие справочники и маркировка в питомниках подскажут вам примерные размеры взрослых растений. Многолетники должны быть посажены так, чтобы после первого года они лишь касались друг друга; кустарники следует размещать довольно далеко друг от друга, чтобы между ними оставался просвет для многолетников или однолетников. Не высаживайте последние близко к одревесневшим частям кустарника: между ними должно оставаться 40-50 см.

Планирование позволит вам разработать схему повторяющихся растений, которые объединят ваши насаждения в гармоничное целое. Следует выбрать тематическое растение на каждые один-два месяца весенне-осеннего сезона и соотносить с этим растением все остальные краски. Тематическим растением может стать большой кустарник, или лиана, или один из многолетников при условии, что он несколько раз будет разбросан по всему цветнику.


Еще на эту тему:

Цветники: составляем композицию

Подготовка почвы и борьба с сорняками
Много беспокойства вызывает подготовка почвы перед посадкой. Считается, что почва, не подпадающая под определенный стандарт, непременно требует улучшения. В этой связи необходимо сделать существенное замечание: даже на плохих почвах можно получить красивые посадки, если выбрать растения, соответствующие данному типу почвы.
Еще на эту тему:
Реализация вашего цветника в саду

Хороший пример — глина. Принято думать, что это тяжелая твердая почва, с которой трудно работать. Но и на ней цветут многие кустарники, особенно розы, и немалое количество многолетников. Глина — проблема для тех, кто собирается выращивать овощи или однолетники, но для тех, кто планирует долговременные посадки, это всего лишь однократное неудобство.

Но если наши представления о почвах меняются, то относительно сорняков они остаются неизменными. Не могу не подчеркнуть важность борьбы с сорняками, такими как многолетние, растущие от старых корней осот или вьюнки. Сорняки будут конкурировать с новыми посадками, и, если их не уничтожить, они сулят большие неприятности в будущем. Лучше всего обратиться к химическим средствам. Несмотря на доводы противников такой обработки, почти нет свидетельств того, что современные гербициды представляют опасность для окружающей среды, тем более при разовой обработке.

Противники применения гербицидов могут накрыть почву старым одеялом или каким-нибудь черным укрывным материалом и прижать его камнями. Под этим укрытием сорняки погибнут, хотя некоторые пробиваются сквозь дыры и по краям. Их необходимо выкопать, тщательно удалив все частички корней.

Справившись с сорняками, можете приступать к посадке, но перед этим хорошо полейте почву. Как правило, посадка проходит легче, если почву предварительно вскопать культиватором. Если эта операция проведена небрежно, то заделывать в землю навоз или компост или добавлять удобрения имеет мало смысла. Большинство декоративных растений не способны переработать рекомендуемое для них количество удобрений, и химикаты только вызовут разрастание сорняков, которые используют их более эффективно.

Посадка растений
Поскольку древесные растения укореняются медленно, нужно быть твердо уверенным, что им созданы все условия, необходимые для роста. Почва под корневым комом и с боков должна быть как следует разрыхлена или вскопана. Это обеспечит хорошую аэрацию, исключит скопление воды в посадочной яме и будет способствовать лучшему разрастанию корней. Следует позаботиться о том, чтобы уровень земли у корневой шейки растения оставался таким же, как в контейнере.

Полезно также, особенно если растение плотно сидит в контейнере (т. е. земляной ком оплетен корнями настолько, что они начинают вылезать из дренажных отверстий), аккуратно расправить корни, так чтобы они росли во всех направлениях, а не заминались землей. Это обеспечит растению большую устойчивость. В настоящее время считается вредным вносить органические удобрения в посадочную яму, поскольку это может способствовать застою в ней воды и далее — заболачиванию. Вынутую из посадочной ямы землю следует разрыхлить и, засыпав обратно, как следует обжать по сторонам растения, чтобы исключить образование воздушных карманов, затем обильно полить.
Еще на эту тему:

Уход за цветником

Период становления
Многолетники, становление которых происходит гораздо быстрее, не требуют столь тщательной посадки. В идеале на тяжелых почвах земля вокруг посадочной ямы должна быть вскопана, если это не было сделано заранее, далее корни расправляют, опускают в посадочную яму и землю вокруг них обжимают. Посадка многолетников действительно требует минимальных забот, и тем меньше, чем лучше земля, важно только, чтобы растения были высажены во влажную почву.

Более существенным моментом, чем техника посадки, является, пожалуй, время посадки. В морском климате с мягкими зимами лучшее время для посадки — осень или начало зимы, поскольку растения успевают окрепнуть перед возможными летними засухами. В регионах с более холодными и долгими зимами древесные растения лучше высаживать осенью, но многолетники, которые могут пострадать от мороза, лучше посадить весной. До посадки их следует хранить в прохладном помещении. Районы с континентальным климатом имеют очень ограниченный период для посадки многолетников — это ранняя весна.

«Фаза становления» для многолетников — первый год после посадки, для древесных растений несколько дольше. Растения, пережившие этот период, будут уже самостоятельно справляться с последующими трудностями.

В засушливый период в первый год после посадки все растения необходимо поливать. Лучше один раз промочить почву как следует, чем часто увлажнять лишь поверхностный слой почвы, что заставит корни оставаться у поверхности вместо того, чтобы прорастать вниз. Даже есть смысл как можно дольше не поливать растение после посадки, чтобы стимулировать рост их корневой системы вглубь.

Сорняки и трава — злейшие враги молодых деревьев и кустарников (а также проросших весной многолетников), поэтому жизненно важно, по крайней мере, в течение первых трех лет, удалять сорняки в приствольных кругах растений. Хорошим способом борьбы с засухой и сорняками является мульчирование древесными опилками (слоем 3-5 см) приствольных кругов новых посадок. Следите, чтобы почва и мульча не смешивались.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.