Создаем красивый сад

Как вырастить красивые однолетники?

Опубликовано Суббота, Декабрь 8, 2012 15:49
Категория: Планирование цветников, Цветники

Знание особенностей выбора и выращивания однолетних цветов пригодится вам при покупке рассады и семян, а также в создании цветника. Надеемся, что эта статья поможет вам лучше сориентироваться при планировании цветников нового сезона!

Если вы хотите создать красивый, яркий цветник, то вам нужны однолетники! Эти цветы отлично смотрятся практически в любых цветниках, на клумбах, а также в контейнерах и вазонах. По разнообразию расцветок, яркости, а главное — по продолжительности цветения однолетники не имеют себе равных. Они помогут вам легко создать яркие пятна в цветочных композициях.

Если вы с нетерпением ждете результатов своего труда и полюбоваться цветником хочется сразу в год посадки, то выбирайте летники! Они обычно зацветают в первый год после посева, достигая пика своей декоративности в июне – сентябре.

Все однолетники можно разделить на «настоящие» однолетние культуры, период вегетации которых продолжается только один сезон, и они погибают после цветения (настурция, календула, космея, тагетес) – и многолетние, не зимующие в условиях средней полосы России (петуния, агератум, алиссум, клеома, клещевина, вербена и другие).

Календула, фото

Бархатцы, фото

Агератум, фото

Растения второй группы при желании можно до заморозков выкопать и хранить в горшках в прохладном, светлом помещении до весны. А уже в марте, если провести сильную обрезку, то образуются боковые побеги, и растения снова можно сажать в саду, но декоративность их, по сравнению с теми, которые вы посеете текущей весной, будет намного ниже.

По декоративности все летники можно разделить на красивоцветущие (петуния, агератум, сальвия, бегония и др.) и декоративно-лиственные (колеус, кохия, перилла, цинерария приморская).

Сальвия, фото
Бегония, фото

Колеус, фото

Цинерария приморская, фото

Традиционно однолетники также делятся на группы по способу использования. Кроме тех, которые обычно сажают в цветниках (большинство видов), существуют следующие группы:
 – цветы для срезки, которые долго стоят в воде и подходят для составления букетов, хорошо переносят транспортировку (гвоздика китайская, георгины, гипсофила изящная, душистый горошек, астры, хризантемы)

Астры Callistephus chinensis, фото

Георгины, фото

Георгины, фото

Георгины, фото

- контейнерные — для выращивания в вазонах, горшках и на балконах (бальзамины, вербена гибридная, колеус, гацания, лобелия, агератум)

Гацания, фото

- сухоцветы: как настоящие сухоцветы — иммортели (гелихризум, амбербоа, гомфрена, кермек выемчатый (статице), синеголовник), так и виды, сохраняющие окраску цветков при высушивании (бархатцы прямостоячие, амарант, молуцелла). Их часто используют для зимних букетов и оригинальных флористических композиций

Гелихризум (бессмертник), фото


Кермек выемчатый (статице), фото

Синеголовник, фото

- душистые, радующие нас своим замечательным ароматом – гвоздика Шабо, лакфиоль, резеда,  табак душистый, у которого цветки раскрываются к вечеру (не путайте с сортами табака Сандера!), гелиотроп перуанский (есть даже сорта с запахом ванили), маттиола (ночная фиалка), алиссум морской, душистый горошек. У многих запах усиливается к вечеру и в пасмурную погоду. Некоторые из них используют в ароматерапии.

Алиссум морской, фото

Чтобы правильно спланировать цветник, нужно заранее знать высоту каждого растения. По высоте летники также делят на несколько групп. Большую ценность имеют высокорослые растения (более метра в высоту), используемые для формирования заднего плана миксбордера или клумбы (клещевина, клеома, амарант, космея, рудбекия, вербена буэнос-айресская, дельфиниум Аяксов, лаватера).

Рудбекия однолетняя, фото
Группа растений среднего плана (50-70см) включает табак душистый, кохию, годецию, кларкию, космею серно-желтую, скабиозу, хризантему килеватую и другие.

Для переднего плана (высотой 25-30 см) вам подойдут бальзамин, бархатцы отклоненные и тонколистные, портулак, вербена гибридная, иберис зонтичный, лобелия, алиссум морской, мимулюс и некоторые другие.

Портулак, фото
Алиссум, фото

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, у привычно высокорослых видов (например, бархатцы прямостоячие или табак душистый) имеются и сорта высотой не больше 20-25 см. Поэтому при покупке семян обратите внимание на маркировку: наличие слова «гибрид» или буквы Р1 говорит, как правило, о низкорослости и компактности растений. Необходимо помнить, что при использовании этих гибридов вы получаете очень качественный посадочный материал, но декоративность растений, как правило, не передается по наследству. Растения из собранных вами семян будут значительно отличаться от материнских, поэтому семена типа Р1 придется покупать каждый год.

Иногда также выделяют группы однолетников по характеру их роста: вьющиеся (фасоль декоративная, ипомея, душистый горошек, кобея и др.), которые обычно используют при вертикальном озеленении (на опорах), ампельные (настурция, петуния) и прямостоячие (астры, клеома и т. п.).

Ипомея, фото

Душистый горошек, фото

Петуния ампельная, фото

В следующей части статьи мы поговорим о тех условиях, которые желательно соблюдать, чтобы иметь в саду красивые клумбы с однолетниками.

Еще на эту тему:

Петуния – королева цветников
Неприхотливые однолетники

 




Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.