Создаем красивый сад

Сад-мечта — для отдыха и коллекционирования растений

Опубликовано Суббота, Август 13, 2016 16:48
Категория: Дизайн сада, Цветники

Сад – коллекция растений представляет собой очаровательный уголок природы, которым можно любоваться бесконечно. Это результат труда неутомимого ценителя истинной красоты флоры,  решившего собрать на своем участке со вкусом подобранные, гармонично сочетающиеся разновидности растений.

Сад-коллекция, фото

Такая коллекция создается из растений, подбираемых по определенному критерию. Это может быть тематическое, эстетическое или другое комбинирование деревьев, кустарников, цветов или трав. В любом случае при ее создании необходимы творческий подход, фантазия, знания особенностей растительного мира и терпение, ведь плоды своего труда можно увидеть не сразу.

Фрагмент коллекции растений, фото

Очень эффектно смотрится моносад, в котором представлены растения одного вида. Он может быть частью общего ландшафта или иметь собственную структуру, определяемую исходя из выбранного растения. Сад одного цветка — это удивительный оазис, поражающий разнообразием красок и форм, в котором яркий представитель цветочного царства раскрывается во всех вариациях, поражая своей роскошью и великолепием.

Коллекция хвойных растений, фото

Например, если ваш участок превышает 12 соток, то можно собрать коллекцию из кленов, которых в питомниках насчитывается до 10 видов – сахаристые, японские, ложноплатановые, полевые, повислой формы, серые и другие. Широкая цветовая палитра листьев, разнообразие их форм и разная высота деревьев позволяют создавать потрясающие картины.

Великолепные композиции получаются и из декоративных кустарников. Используя различные их виды, можно создавать сложные садовые коллекции — либо отдать предпочтение одному из многочисленных садовых стилей, отведя под высадку растений часть площади участка. Например, вы можете разбить садик из пряных трав или цветущих кустарников – скажем, спиреи или сирени.

Уголок пряных трав, фото

Множество видов спиреи отлично подходят для высадки в средней полосе России, благодаря своей неприхотливости — они хорошо переносят мороз и засуху, быстро вырастают и долго сохраняют свой декоративный вид, не требуя специального ухода. Спиреи представлены множеством видов, отличающихся размерами и формами куста, временем и длительностью цветения, оттенками цветов и соцветиями.

Можно коллекционировать и сирень, обладающую красивыми, душистыми соцветиями розового, белого или лилового оттенков. Цветущий кустарник насчитывает около 30 видов, множество из которых идеально подходят для выращивания в коллекции. Это сирень: обыкновенная, Мейера, венгерская, амурская, мелколистная и др.

Растения восхитительных оттенков, с обычными или бархатистыми цветами, имеющие различные по форме соцветия, станут украшением любой садовой композиции.

Идеи для сада-коллекции

Чтобы создать оригинальную, эффектную коллекцию из цветочных растений, можно использовать один из способов организации цветников.

Тематический сад, фото

Особенной популярностью пользуются альпинарии, которые разбиваются для высадки альпийских растений. Чаще всего они подбираются по видам, и, выделив участок в саду, подобным образом можно организовать альпинарий для высадки цветущих растений, отобрав интересные сорта разнообразных оттенков.

Если ваш участок имеет большую площадь и на нем есть водоем, то вы можете собрать коллекцию из представителей водного и прибрежного растительного мира. Это превосходная идея, ведь существует множество красивых и оригинальных водных растений различных видов: болотных, береговых, плавающих…

На берегах водоема можно высадить чудесные ирисы, виды которых поражают разнообразием форм и широкой цветовой палитрой. Их замечательный аромат просто завораживает. Еще один превосходный вариант для создания необычной коллекции – осока, имеющая множество видов, отличающихся формой и окраской листвы.

Сад-водоем, фото

Композиции из цветочных растений

Привычным вариантом являются клумбы, на которых собраны различные цветочные растения, как гармонично подобранные по цветовой гамме, форме или высоте, так и создающие контрастную картину. Но истинное эстетическое наслаждение доставляют моноцветники, в которых преобладают цветы одного вида, представленные всевозможными сортами.

Сад-коллекция, фото

Чтобы прелесть и особенности каждого сорта не затерялись в общей композиции, цветы рекомендуется высаживать отдельными группами. Например, для создания моносада из тюльпанов площадь разбивается на несколько участков, каждый из которых предназначен для высадки определенного вида (например, махровые или бахромчатые). Также цветы можно группировать по цвету, создавая композиции из желтых, красных, белых, розовых и других тюльпанов. Оригинально смотрятся цветники определенной геометрической формы, окруженные невысокой живой изгородью.

Какими могут быть сады одного цветка?

В этой публикации упоминаются лишь несколько самых популярных видов моносада.

Розарий

Роскошный моносад, в котором собраны восхитительные розы всевозможных сортов, отличающиеся:

  • сроками цветения
  • размерами и формой цветов
  • цветовой палитрой и оттенками
  • формой кустов и другими параметрами

Из роз создаются великолепные композиции, они высаживаются в определенном порядке или группами, чтобы подчеркнуть очарование каждого сорта. Создание розария -  увлекательный и приятный процесс, о котором более подробно можно прочитать здесь.

Моносад пионов

Пионы нежных или насыщенных оттенков с ажурными листьями составляют потрясающие композиции. Из различных сортов этих растений создается пионарий, который по красоте можно сравнить с садами из роз. При создании этого моноцветника подбирают виды всех сроков цветения, чтобы они как можно дольше радовали изобилием палитры и ароматом. А если вокруг них бордюром высадить тюльпаны, то получится еще более эффектная картина.

Моносад из флоксов

Благодаря разнообразию флоксов, их богатой цветовой гамме и различным размерам соцветий можно создавать волшебные картины в своем цветнике, любуясь ими на протяжении всего сезона. Эти прелестные цветы удивляют своими разновидностями – от небольших почвопокровных до роскошных травянистых многолетников.

Почвопокровные или стелющиеся – эти флоксы первыми начинают радовать своими нежными бутонами, расцветая с середины мая и до начала лета. Среди них стоит выделить:

  • Шиловидные. Свое название цветы получили благодаря небольшим листикам шиловидной формы. Их мелкие цветочки белых, розовых, сиреневых и красновато-пурпурных оттенков появляются уже во второй половине мая. Такие флоксы — идеальный выбор при создании подпорных стенок или каменистых горок
  • Флокс Дугласа. Он подхватывает эстафету цветения, и на зеленых «подушках» начинают распускаться белые, розовые или фиолетовые цветки
  • Флокс прелестный не отстает от своих собратьев и с конца мая украшает сад своими густыми, многоцветными кистями, немного возвышающимися над сочными листьями.

Рыхлодернистые флоксы являются переходным видом между почвопокровными и кустовыми формами, начиная цвести с приходом лета. К ним относятся:

  • Растопыренный — самый неприхотливый вид, который расцветает следом за стелющимися сортами, наполняя сад пышным цветением
  • Пятнистый — отдельный вид, имеющий свои сорта, который иногда по ошибке относят к метельчатому типу. Он отличается более ранним цветением (конец июня – начало июля), имеет тонкие стебли с точечками и штрихами пурпурного цвета. Для пятнистого вида характерны мелкие, узкие листья и соцветия цилиндрической формы.

Метельчатые флоксы начинают радовать нас своим цветением с середины лета. Их цветы имеют практически все оттенки, кроме желтого, и собраны в роскошные соцветия. В саду можно высадить ранние, средние и поздние сорта этого вида.




Моносад из георгин

Огромное количество видов этого цветка открывает безграничный простор для фантазии при  обустройстве георгинария. Окраска соцветий поражает своим разнообразием – от белых и желтых до фиолетовых и бордовых оттенков. Лепестки могут быть одно или двухцветными, а также иметь характерный рисунок – штрихи, полоски или окантовку.

Самые популярные типы георгин: пионовидные, анемоновидные, кактусовидные, помпонные и другие. По размеру цветка они классифицируются от миниатюрных до гигантов. Можно высаживать георгины в группы, исходя из высоты куста: миниатюрные, балконные, низкорослые, средние, высокорослые.

Замечательно смотрится сад георгин в регулярном стиле — это может быть квадрат, круг или иная геометрическая фигура.

Моносад астр

Для создания астрария используются одно или многолетние растения, поэтому его цветение будет радовать вас с середины лета и до конца октября. Разнообразие астровых соцветий позволяет создавать красивые гармоничные или контрастны картины.

Цветки могут быть: остроигольчатые, широколепестковые, простые, полумахровые, со скрученными лепестками, полумахровые и другие.

Композиции из астр могут быть дополнены декоративными хвойными или злаковыми растениями, хорошо смотрятся и некоторые многолетники.

Вересковый сад

Все сорта этого растения устойчивы к холодам, отличаются длительным цветением, имеют цветы различных оттенков – от белых и розовых до пурпурных и лиловых. Листочки также могут отличаться цветом – зеленые, желтые или серебристые, они дополняют эффектную картину, темнея с началом наступления холодов.

Компактные, прелестные кустики вереска отлично подходят для изысканных композиций, так как растут медленно и отличаются низкорослостью. Наиболее крупные экземпляры вырастают до 30-40 см. Верески радуют своим потрясающим цветением с конца июля и по октябрь, поэтому высоко ценятся садоводами.

Несколько вариантов расположения вереска в саду

  • Благодаря позднему цветению и низкорослости растения потрясающе смотрятся при подбивке рододендронов и хвойных кустарников
  • Из небольших кустиков, отличающихся окраской и сроками цветения, создается замечательный ковер, который будет радовать шикарной цветовой палитрой — пока не выпадет первый снег
  • Вересковый участок можно дополнить устойчивыми к морозам сортами эрики, начинающей цвести ранней весной, чтобы он радовал яркими красками весь сезон
  • Сочетая вереск и низкорослые хвойные растения, вы получите эффектные композиции в каменистом саду

Можно создать моносад, посвященный практически любому цветочному растению! Подбирая сорта любимых видов, разнообразных форм, оттенков и размеров, вы сможете воплотить самые невероятные фантазии. Ведь цветов очень много и каждый достоин создания собственной композиции!

Сад одного цветка, фото

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.