Создаем красивый сад

Цветник для тенистого участка под деревьями

Опубликовано Суббота, Октябрь 15, 2016 08:54
Категория: Планирование цветников

Что можно посадить под деревьями?

Довольно часто на участке складывается такая ситуация, когда и места для цветников остается не очень много, да и под деревьями хочется что-то посадить. Но решить эту проблему бывает нелегко по двум причинам:

  • у многих деревьев и кустарников корни расположены близко к поверхности почвы
  • под хвойными растениями почва обычно имеет кислую реакцию

Что посадить под деревом, фото

Что касается хвойных, то решение есть лишь для тех деревьев, которые имеют не очень густую крону, и поэтому тень у них – «ажурная», сквозистая (сосна, лиственница). Если вы немного улучшите почву, то под ними можно посадить верески и небольшие рододендроны, а также те цветочные культуры, которые легко переносят легкое закисление грунта – аконит, очитки, баданы, видовой пион (Марьин корень). Чтобы получить яркое весеннее цветение – посадите нарциссы, практически все мелколуковичные тоже подойдут для таких мест.

Цветы под деревьями, фото

Что же посадить на участках под деревьями?

Главное — подобрать те растения, которые, в первую очередь, хорошо переносят тень или солнце под конкретным деревом, и второе — не будут конкурировать с их корнями за питание.

Под лиственным деревом

В таких местах, особенно под плодовыми деревьями, сажайте растения, которые не нужно часто пересаживать: из луковичных – это пролески, мускари и нарциссы, из почвопокровных – живучка, зеленчук (ламиум), барвинок. Только старайтесь ограничивать их рост, ведь многие их виды довольно агрессивны.

Предлагаем вам оригинальный и неприхотливый цветник для размещения в тени под деревом.

Теневой цветнико под деревом, фото

На рисунке изображена группа цветов с подросшими растениями, какими они станут приблизительно через 2-3 года после посадки.

  • Описание растений

1. Наперстянка пурпурная  Digitalis purpurea

Наперстянка пурпурная, фото

Об этом растении подробнее вы можете прочитать в статье «Цветник для тенистого участка»
Время цветения: июнь-июль
Высота — 100-120см

2. Колокольчик крапиволистный Campanula trachelium

Колокольчик крапиволистный, фото

Это многолетнее цветочное растение с оригинальными цветками-воронками, собранными в кисти, диаметром до 4-5 см. Они бывают белой, синей и лиловой окраски. Размножается это растение делением куста или семенами (дает обильный самосев!)

Время цветения: июль-август
Высота — 80-100 см

3. Астра растопыренная, или щитковидная Aster divaricatus

Астра щитковидная, фото

Родина растения — леса Канады и США. Эта астра имеет очень оригинальные цветки с белыми краями и коричневым диском, до 3 см диаметром. Отлично подходит для посадки в тени древесных растений в саду ландшафтного стиля.

Время цветения: конец лета и сентябрь
Высота — 50-75 см

4. Щитовник Drypoteris filix-mas

Щитовник, фото

Неприхотливый морозостойкий папоротник. Имеет оригинальные разрезные листья длиной до 60-90 см, светло- или желто-зеленые. Очень декоративно выглядит в тени, разрастаясь широкими куртинами. Споры созревают в июле и августе.

Высота — 80-100 см

5. Медуница сахарная Pulmonaria saccharata

Медуница сахарная, фото

В природе это растение образует великолепные зеленые «ковры». Это удивительное растение имеет светлые пятнышки на листовых пластинках и очень милые розовато-фиолетовые цветочки. Сейчас выведено много сортов, любимых садоводами за раннее и продолжительное цветение этого очень симпатичного цветка.

Время цветения: апрель — май

Высота — 30 см

6. Анемона канадская Anemone Canadensis

Анемона канадская, фото

Это растение растет ярко-зелеными густыми куртинами, на фоне резных листьев белеют чашечки нежных белоснежных цветков. Главное его преимущество — неприхотливость, он прекрасно разрастается и в тени, и на солнечных местах. Только нужно учитывать, что этот вид анемоны любит постоянно влажную почву.

Время цветения: май — июль

Высота — 20-40 см

7. Герань узловатая Geranium nodosum

Герань узловатая, фото

В последние несколько лет герань стала модным растением, постоянно появляются все новые сорта. Это устойчивое, неприхотливое, декоративно стабильное растение, большинство сортов которого радует нас практически весь сезон.

Время цветения: июнь — сентябрь
Высота – около 40 см

8. Бадан сердцелистный  Bergenia cordifolia

Бадан сердцелистный, фото

Вечнозеленое неприхотливое теневыносливое растение с толстым извитым корневищем и круглыми кожистыми листьями. Цветет бадан яркими, обычно красными или розовыми цветками, собранными в кистевидные щитки.

Время цветения: май — июнь
Высота — 30 см

 

Герань под деревьями, фото

В чем особенности ухода за растениями, посаженными под деревьями? Вам придется чаще их поливать и подкармливать. Чтобы подстраховаться заранее от повреждения корней дерева, можно сделать такой цветник чуть приподнятым.

Посадки под деревьями, фото

 

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.