Создаем красивый сад

3 секрета создания садов для отдыха

Опубликовано Суббота, Декабрь 17, 2016 11:40
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Планирование сада

Дорогие читатели, сегодня у нас в гостях  Наталья Мягкова — ландшафтный дизайнер, автор блога «Сад по-новому». Профессионально Наталья занимается устройством садов уже семнадцатый год. А три года назад — стала делиться своими знаниями и практическим опытом с начинающими дачниками на он-лайн курсах по садовому дизайну. В преддверии нового дачного сезона мы попросили Наталью дать небольшое интервью для наших читателей.

сад для отдыха, фото

Наталья, ваш проект называется «Сад по-новому» — чем объясняется такое название? В чем новизна вашего подхода к созданию садов?

Новизна, конечно, не в подходе к созданию садов — здесь я не изобрела ничего нового. Наоборот, я точно следую тому способу благоустройства дачной территории, которого придерживаются профессиональные дизайнеры. Если вы возьмете любой учебник ВУЗа, где рассказан порядок планирования территории участка, он будет почти такой же, как в моем основном курсе «Как за 7 шагов сделать план сада». Другое дело, что читать учебники скучно, и написаны они специальным языком, для будущих профессионалов, а не для тех, у кого создание сада – это просто хобби.

В своих курсах мне удается «сухую» теорию планирования сада рассказать так, что становится понятно, какие необходимые шаги нужно сделать, чтобы красивый сад у вас появился за несколько лет,  и чтобы вы потратили на его устройство меньше денег и сил. И самое главное – чтобы вы сделали все необходимое один раз и больше не пересаживали растения, не передвигали цветники и не переделывали дорожки.

Когда я называла свой проект «Сад по-новому», я думала о следующем. Садовый дизайн, по сути, является частью науки о возделывании садовых и огородных культур. Многие из нынешних владельцев участков трудились на дачах у родителей или в деревне у бабушек и дедушек. И они пытаются сейчас этот дачный опыт перенести на свои собственные участки. Однако время не стоит на месте, мы живем в 21 веке. И происходящие сегодня изменения коснулись и дачной жизни, а значит, и садового дизайна.

Но что я слышу и наблюдаю при общении с друзьями, соседями по даче, заказчиками, а теперь — и со слушателями курсов?  Садовый дизайн оброс устаревшими знаниями, мифами, предубеждениями, а иногда и откровенными глупостями. И здесь некого винить.  Просто это новая область знаний, в которой соединились и современные знания о растениях, и принципы дизайна (этого в нашей стране почти не было), и новый опыт по благоустройству территорий. Мне захотелось рассказать, как можно создать сад по-новому для  современного  дачника. Дачника, который после трудовой недели приезжает отдохнуть на дачу и набраться сил на природе, а не скосить, прополоть, полить, подкормить и еще много чего сделать.




Если сказать коротко, сад по-новому — это сад, в котором найден баланс между пользой (выращивать овощи и фрукты, работать физически на свежем воздухе) и удовольствием (гулять по саду, наблюдать за растениями, играть на лужайке, лежать с книжкой в тени, принимать гостей и готовить шашлыки).

К тому же, я сама именно такой дачницей и являюсь. У меня есть свой собственный красивый сад, который почти не требует ухода.  Ведь мое хобби стало постепенно моей профессиональной деятельностью. Поэтому мне самой с самого начала требовался сад, где я могла бы отдыхать, а не работать.

В своем дачном саду я проверила разные способы  его обустройства, высаживала огромное количество кустарников и цветов. И время показало, каким образом нужно благоустроить территорию и какие растения посадить, чтобы со временем получить место отдыха, а не постоянной работы. Этим опытом создания дачных садов я и делюсь в своих  курсах и лекциях.  Посмотрите фото моего сада!

отдых в саду, фото

 

сад для отдыха, фото

Наталья, это все очень интересно, и, наверное, не очень типично для наших дачников и садоводов. Есть ли какие-то основные секреты – как этого можно достичь? Я понимаю, что вопрос очень объемный, но хотя бы перечислите, пожалуйста,  основные принципы, о которых нужно помнить, чтобы создать сад для отдыха?

Я остановлюсь на тех принципах, которые касаются растений. Ведь ради растений мы создаем сад, они являются подлинным украшением дачного участка.

1. Основу сада должны составлять местные неприхотливые растения, устойчивые к данному климату.

Посадка в саду экзотов и новинок не сделает пространство сада гармоничным, способствующим расслаблению. Наоборот – только добавит вам переживаний, когда это растение неожиданно, без причины погибнет. Количество таких растений — я их называю растения-игрушки -  должно быть минимальным.

К числу их относятся, например, невероятно красивые рододендроны. Конечно, есть любители, в садах которых эти растения чувствуют себя хорошо. Когда мы видим картинки таких садов, нам кажется – так было всегда. Но на самом деле, сначала в таком саду было посажено много разных сортов, большая часть которых погибла. А пока выращивались (не один год!) те, что мы видим сейчас, владельцем сада приобретался садовый опыт. И самое главное, чего не видно на картинке – как много времени за этими красавцами ухаживает владелец – создает им кислую почву, выщипывает лишние цветочные почки, опрыскивает от болезней и укрывает на зиму. И несмотря на это, растения периодически гибнут. На то они и игрушки.

рододендроны в саду, фото

Я предпочитаю сажать в саду менее прихотливые растения, например спиреи, благо видов и сортов их множество. И цветут они не менее привлекательно, не требуя во взрослом возрасте никакого ухода, кроме обрезки раз в пару лет.

цветущая спирея, фото

2. Подбирайте растения, исходя из условий вашего участка (количества света, влаги, состава почвы), а не наоборот.

Любое декоративное растение когда-то росло в природе — безо всякого ухода. Я часто задаю вопрос тем, кто особенно обеспокоен уходом за растениями  – а что, если найти на участке такое место, в котором микроклимат (а это и есть определенное сочетание света, влаги и состава почвы)  совпадает с условиями роста растения в природе? Это не так сложно, как кажется. Нужно только оценить микроклимат дачного участка.

Если вы посадите  растение в нужные для него условия, за растением будет ухаживать природа, а не вы. Обратите внимание: я говорю – посадите в нужное для растения место, а не создайте для растения нужные условия!

Мое убеждение – мы не можем переделать природу, то есть, микроклимат на нашем участке. Мы можем только под него подстроиться. Это гораздо проще – нам не нужно будет менять состав почвы, делать лишние дренажи, а также поливать и кормить растения. Да и растения без нашего избыточного ухода точно будут лучше развиваться. Они невероятно стойкие, если мы не мешаем их росту неумелыми действиями.

Посмотрите фото цветников, созданных с учетом микроклимата, которые я никогда не поливаю.

цветник, фото

 

цветник, фото

3. Сажайте растения -  деревья, кустарники, цветы — группами или композициями, а не поодиночке. Растения только выигрывают от продуманного соседства. Вы в этом случае сократите время на уход за посадками.

Это самый «нарушаемый» принцип. Я называю это – «дизайн в горошек».  Но дело не только в дизайне. Следствие нарушения этого принципа – постоянная работа в саду. Расскажу такой случай из жизни. Звонит подруга и спрашивает: «Подскажи, что купить, чтобы косить газон между растениями. Мы посадили туда все, что ты нам дала, а теперь с косилкой двигаться неудобно. Нужно все эти цветочки и кустики объезжать, провод путается. И как же нам надоело косить, а еще — полоть, потому что трава постоянно наползает на посадки. А муж уже злится и мечтает закатать все лужайки в асфальт».

Что я могу сказать на такие сетования? Чтобы покос газона доставлял удовольствие (а в этом действии, на мой взгляд, есть что-то медитативное, расслабляющее, особенно после сидячей работы), не нужно идти в магазин и приобретать какие-то новомодные устройства. Нужно  посадить все растения, разбросанные по газону — кустарники, деревья, цветы — в определенном порядке и получить красивую группу (композицию), привлекательную весь теплый сезон.

композиция из растений, фото

Ведь все растения имеют недостатки. Одно – цветет мало, другое – декоративность теряет в середине лета, третье – оголяется внизу со временем и т.д. В таких композициях недостатки растений становятся незаметными, а декоративные качества проявляются сильнее. Кроме того, посадив один раз растения в такую композицию, вы на 5 лет освобождаетесь от перекопки, пересадки, сложного выкашивания мест между растениями. И опять получаете время для отдыха в вашем  саду.

газон, фото

 

композиция из растений, фото

композиция из растений, фото

Конечно, это не все принципы создания сада для отдыха. Многое зависит от грамотного планирования сада, например – от размещения растений на участке в зависимости от расположения дорожек. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

 

2 комментария к “3 секрета создания садов для отдыха”

  1. Бродская Римма Львовна
    Декабрь 20th, 2016 21:15

    Наталья! Вы чудо целеустремленности, обаяния и художественного профессионализма!

  2. Наталья Мягкова
    Декабрь 23rd, 2016 12:07

    Приятно слышать:razz:

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.