Как правильно посадить живую изгородь?
Опубликовано Суббота, Ноябрь 6, 2010 15:24Категория: Планирование сада
Вы уже выбрали для своего сада подходящие растения для живой изгороди. Как правильно посадить живую изгородь?
Лиственные породы обычно высаживают 2 — 3-летними, а хвойные – 3 — 6-летними саженцами. Если вы сажаете в затененной части сада (теневыносливыми сортами), то лучше выбрать 7 — 8-летние растения, они лучше приживаются. Растения в высоких стриженых живых изгородях — стенах — высаживают с расстоянием 0,8-1,2 м между саженцами и 1 м между рядами, а в свободно растущих эти расстояния соответственно равны 1,0-2,0 м и 2,0-3,0 м.
Многие специалисты по садовому дизайну советуют из-за возможной конкуренции между кустарниками и деревьями свободное пространство занимать однолетними или многолетними цветами. В бордюрах с целью скорейшего создания декоративности растения можно высадить гуще, но - с последующим прореживанием!
Хвойные растениявсегда высаживайте только с комом земли! Перед посадкой лиственных деревьев и кустарников без кома земли (особенно если они долго хранились после выкопки) их надо на сутки поместить в воду. Перед посадкой желательно обмакнуть корни в болтушку из коровяка и глины для лучшей приживаемости.
После посадки почву вокруг корней обжимают. Растения необходимо размещать с таким расчетом, чтобы после проседания почвы корневая шейка была на уровне почвы. Сразу после высадки обрежьте растения на одной высоте от поверхности почвы, а с боков — на одну треть или половину длины побегов. Почву вокруг высаженных растений как следует полейте и замульчируйте корой, перегноем или торфом для лучшей сохранности влаги.
Посмотрите более подробно пошаговую инструкцию по посадке изгороди с картинками. Дальнейший уход за вашей живой изгородью заключается в поливах, периодических подкормках и обрезках.
Какие бывают способы обрезки?
У свободнорастущих изгородей они сводятся к удалению старых ветвей и огрубевших соцветий. Растения, цветущие на приростах прошлого года, обрезают сразу после цветения, при этом подрезают приросты прошлого года на расстоянии 15 см от основания. В эту группу входят ирга канадская, большинство барбарисов, айва японская, дейция, все виды чубушника, форзиции, вейгелы, раннецветущие спиреи и др.
Обратите внимание! Чтобы все части зеленой стенки получали равномерное освещение и не оголялись снизу, она должна быть слегка наклонной. Для этого у изгороди высотой 1 м низ должен быть на 10 см шире верха.
При однократной стрижке хвойные растения стригут в июле, лиственные — в начале ноября, а при двукратной — весной (до распускания почек) и в июле — августе.
Изгороди из хвойных кустарников в первые годы не обрезают. Когда они достигнут желаемой высоты, их стригут дважды в год.
Топиарное искусство — искусство стрижки — корнями уходит в глубь веков и сейчас применяется для украшения многих садов и парков. Современный стиль предусматривает всевозможные сочетания стрижек с естественной формой деревьев. Наиболее распространена стрижка деревьев и кустарников в форме пирамиды, куба, шара, начинающихся с поверхности земли или поставленных на штамб. Очень модно, но сложно стричь кустарники в виде нескольких объемов, нанизанных на ствол, который остается чистым. Это создает ажурность и придает необычайный силуэт всему окружающему пространству.
Дорогие читатели! На странице «Скачать бесплатно» вы можете скачать таблицу, которая поможет вам выбрать подходящие кустарники для вашей живой изгороди!
Еще на эту тему: