Создаем красивый сад

Дом на опушке (часть 2)

Опубликовано Вторник, Март 20, 2012 18:16
Категория: Новый участок, Ответы дизайнера, Планирование сада

Прочитать часть 1

Часть 2. Обработка почвы и посадка растений

Лесной участок

Лесной участок

В предыдущей части статьи мы говорили о том, что в последнее время нередко продажа земли для дачных участков происходит в зоне лесных массивов. Как в этом случае быть с посадкой растений? Что делать с почвой?

В природе так налажены все естественные процессы, что каждый клочок территории с определенным набором факторов будет заселен живыми организмами, приспособленными именно к этим условиям. Состав растений определенной зоны обусловлен набором следующих основных параметров:
1) температура
2) освещенность
3) влажность
4) почва (питательные вещества).

Чем шире набор благоприятных факторов, тем больший ассортимент растений можно возделывать в данных условиях. Мало воды — пустыня, мало света под пологом ельника — скудная растительность и так далее. С другой стороны, компенсируя недостающий фактор, можно значительно расширить ассортимент выращиваемых растений. Во влажной тени может расти гораздо больше растений, чем в сухой.  Полив способен превратить раскаленную солнцем пустыню в цветущий оазис.

Я хочу сказать, что, не меняя грунт в сосновом лесу под Екатеринбургом (зона 3-4), можно выращивать только те растения, которые уже растут по соседству, либо растения такой же зоны с другого континента (например, североамериканские), либо растения предыдущей климатической зоны (зона 2). Естественно, желая расширить список возделываемых растений за счет более декоративных растений из других зон, придется приложить усилия и компенсировать им недостаток каких-то факторов.

Поскольку сосны, являясь самыми неприхотливыми и устойчивыми растениями, чаще занимают в природе территории с наиболее скудными песчаными почвами, трудно рассчитывать, что без замены песчаного грунта можно успешно выращивать красивоцветущие кустарники.  В данном случае, для засыпки ям и первичного обустройства участка можно использовать местный грунт, полученный при копке фундамента дома, хозяйственный построек и ограждений. Но — не засыпая корневую шейку сосен! (в крайнем случае — не более чем на 5-10 см!)

А для посадки декоративных растений в промежутках между деревьями можно заранее наметить и выкопать «корыта» глубиной 40-50см, сделать снизу глиняную подсыпку около 10см и внести туда более плодородный грунт. Лучше наметить несколько клумб-островков округлой формы (каплевидная, фасолевидная и т.п.) шириной не менее 1-1,5м и длиной в 2-4м, чтобы можно было туда высадить небольшую композицию из нескольких кустарников, чем высаживать по всей площади отдельные кусты. В таких клумбах проще поддерживать достаточный уровень влажности и питательных веществ, растения будут лучше расти, а затраченные усилия окупятся с лихвой.

Деревья можно высаживать в отдельные посадочные ямы, заполнив их плодородным грунтом и увеличив объем на 30% от стандартного, для кустарников и влаголюбивых садовых многолетников нужен слой почвы не менее 30-40см. Есть большой ассортимент более устойчивых, неприхотливых растений, как правило, видовых (взятых из дикой природы), но их декоративные качества не всегда могут нас устроить. Поэтому приходится искать альтернативу: либо создавать условия для высоко-декоративных, более требовательных растений, либо высаживать у себя на участке представителей местной флоры.  




Улучшить плодородие местного грунта можно непосредственно под посадку внесением органических удобрений: торфа, компоста, перепревшего навоза, а также подкормкой растений минеральными удобрениями в виде растворов и внесением гранул длительного действия. Улучшение агрохимических свойств почвы — процесс длительный, он потребует от вас терпения и усилий. Здесь недостаточно однократного внесения отдельных элементов, поскольку  почва состоит не только из минеральных компонентов, это сложный биологический комплекс. Биогеоценоз почвы — сообщество микроорганизмов, животных (насекомых и т.д.), растений и т. д.

Есть микроорганизмы, которые живут в почве свободно, например, так называемый азотобактер, а есть — живущие на корнях некоторых растений (клевера, люцерны, ольхи) —  так называемые клубеньковые бактерии. Все они могут усваивать азот непосредственно из воздуха и преобразовывать его в разные азотсодержащие органические соединения. Эти микроорганизмы — основной источник азота в почве. Именно поэтому обязательно вносите органику, которая улучшает влагоемкость, воздухопроницаемость и удерживающую способность почвенных агрегатов (комочков). Без этого минеральные удобрения быстро вымоются из корнеобитаемого слоя и станут недоступны растениям. Несмотря на кажущуюся сложность, вы можете быть уверены: если действовать целенаправленно, шаг за шагом, то результат вас порадует, ваши растения будут активно расти и цвести, давать качественные плоды.

Еще на эту тему:

Дикий сад в природном стиле

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Новый подарок для всех наших подписчиков!

    Cборник советов "Открытие сезона на участке - полезные советы по весеннему уходу за садом", фото

  • Мы в ВКонтакте

    Мы в ВКонтакте, фото

  • Наш канал на YouTube

    Наш канал на YouTube

  • Морозостойкие растения для вашего сада

    Книга "Морозостойкие растения для вашего сада", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.