Март в саду и огороде
Опубликовано Воскресенье, Февраль 27, 2011 12:34Категория: Календарь работ в саду, Огород
В САДУ
Если вы этого не сделали в феврале, у деревьев еще не поздно побелить стволы, а также вырезать погибшие побеги — до первой неповрежденной почки. У кустарников также удаляют слабые и лишние, загущающие крону ветви, оставляя сильные и молодые. Замазывают садовым варом ранки и повреждения грызунами.
Уже растаял снег?
Как только просохнет верхний слой земли, приведите в порядок участок: сгребите оставшиеся прошлогодние листья, ветки, ботву и сожгите.
Пора начинать весенний уход за газоном в саду: выгребаем с поверхности мусор, листву, сухую траву, засыпаем и выравниваем следы от кротов. Для удобрения газона используйте специальное удобрение или аммиачную соль, выровняйте поверхность, утопчите землю и засейте семенами травы. Семена надо засыпать слоем земли, слегка утрамбовав — тогда их не смоют дождевые потоки и не склюют птицы.
Лучше вносить удобрения в виде жидких подкормок: для плодовых деревьев используйте раствор навозной жижи (ведро на 10 ведер воды) или помета (ведро на 15-20 ведер воды). При отсутствии органики можно сделать раствор аммиачной селитры или мочевины (2 столовые ложки на ведро воды). Подкармливают растения удобрениями и в сухом виде (примерно 1 столовая ложка аммиачной селитры на 1 кв. м). Удобрение разбросайте по поверхности почвы и тут же слегка заделайте в землю граблями. На кислых почвах лучше применять натриевую и кальциевую селитру в двойном количестве.
После подкормки землю подрыхлите и замульчируйте небольшим слоем торфа, компоста, перегноя. Это сохранит влагу и уменьшит количество сорняков.
Если вы заметили на ветвях деревьев и кустарников много перезимовавших гнезд вредителей, опрыскайте их до распускания почек раствором нитрофена (300г препарата на 10л воды). Опрыскивают при температуре воздуха выше 5 градусов. Нитрофен эффективен и против грибных болезней.
При установлении теплой погоды очистите кусты земляники от сухих и больных листьев, обрежьте ненужные усы, а землю подрыхлите. Запаздывание с рыхлением на 10-15 дней приводит к потере 30-40% урожая! Рыхление надо начинать, как только почва подсохнет. Молодые растения, у которых оголились основания корней, углубите в почву до уровня сердечка. Растения подкормите фосфорно-калийными удобрениями, навозом или плодово-ягодной смесью.
Удобрите почву, если вы не сделали это осенью. Внесите перепревший компост или торф, смешанный с плодово-ягодной, огородной смесью, нитрофоской или золой (в среднем 1 стакан на ведро органики).
Для определения готовности почвы к посеву возьмите с глубины горсть земли, сожмите ее в ком и бросьте. Если ком равномерно развалится — почва готова, останется целым — в почве еще много влаги, рассыплется — почва пересохла.
Ранний посев овощей
Семена моркови прорастают про + 3 градусах, в это время она требует большого количества влаги!
Совет: на почвах, которые образуют корку, лучше засыпать семена торфом или перегноем толщиной 1,5-2 см. Можно посеять вместе с морковью салат, редис или огуречную траву (бораго), размещая их семена в ряду через 25-30см, они взойдут намного раньше моркови, обозначат рядки и вам проще будет провести рыхление! Они добавят вашему столу свежей зелени, а позже вы удалите их с грядки.
Пора начинать прогревать семена огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Сделайте мешочки из марли, насыпьте в них семена и подвесьте на месяц-полтора над плитой, батареей или печкой. Прогретые семена дадут дружные всходы и будут иметь больше завязей.
Лук-севок прогрейте за две недели до посадки в течение 8 часов (при температуре не выше 40 градусов). Это предохранит его от ложно-мучнистой росы. Не будут образовываться и стрелки.
В начале месяца заканчивайте посев помидоров на рассаду. Когда появятся 1-2 листочка (не считая семядолей), рассаду посадите в торфяные горшочки (можно использовать и торфяные таблетки), на дно положите 3 — 4 крупинки суперфосфата.
О более поздних работах в огороде…..
В ЦВЕТНИКАХ
Оголившиеся участки в цветнике, на газоне и в альпинарии рекомендуется прикрыть снегом, счищенным с дорожек. На местах посадки травянистых многолетников, где сошел снег и наметился рост, почву обильно мульчируют торфом пли перегноем.
В начале апреля — с освободившихся от снега газонов счищают мусор, опавшие листья и приподнимают полегшую траву. Одновременно с обработкой почвы и поливом деревьев также подкормите азотными удобрениями и многолетние цветы. Внесение ранней весной азотных удобрений ускорит их рост.