Создаем красивый сад

Типичные ошибки при выращивании рассады

Опубликовано Воскресенье, Февраль 16, 2014 18:54
Категория: Календарь работ в саду, Огород

На вопросы наших читателей о выращивании рассады отвечает Светлана Сабельфельд.

Вопрос:

Уважаемая Светлана, вы практик, и ваши советы насчет ошибок садоводов просто удивительны! Поэтому рискну спросить — а какие типичные ошибки садоводы допускают в процессе выращивания рассады?

О семенах и о том, как правильно вырастить рассаду в Интернете можно найти колоссальное количество информации. Поэтому я буду говорить не о деталях, а о типичных, как мне кажется, ошибках при выращивании рассады из семян. Чаще всего я сталкиваюсь с переросшей, вытянутой рассадой или рассадой хлорозного вида.

Причины всего две: несоблюдение сроков посева и температурного режима.

Выращивание рассады, фото

К большому сожалению, сегодняшние производители семян перестали писать на пакетиках такой показатель, как срок созревания (выращивания) рассады. Зато на всех написано, когда сеять. Парадокс: ведь наша страна настолько огромна, что в ней несколько климатических зон! Ориентироваться можно только на свои местные условия.

Например, я живу в Санкт-Петербурге, и в силу специфики своей работы занимаюсь в основном, открытым грунтом. Четко знаю, когда наступает благоприятное время высадки рассады — первая декада июня (обычно ориентируюсь на 5 июня). Раньше просто не рискую и не советую никому. А если заказчик настаивает на своем — просто снимаю с себя ответственность.

Еще на эту тему: Майские работы в саду и огороде

Таким образом, для высева семян на рассаду отталкивайтесь от этой даты, которую в вашей местности легко узнать. Например, если для ампельной петунии требуется 3 месяца для созревания рассады, то нет смысла сеять ее раньше 1 марта (с учетом длительности прорастания семян). То же касается томатов: раннеспелые сорта высеваются в конце марта — начале апреля (за 40 дней), а позднеспелые — в середине апреля.

Вторая очень распространенная ошибка — температурный режим при выращивании рассады. Высокая температура (около 25 градусов) требуется только до момента открытия семядольных листочков. Затем она должна быть снижена до 20 градусов (не берем в расчет тропические растения). А с появлением первых настоящих листочков начинается закаливание.




В чем оно заключается? Закаливание означает обязательные колебания дневных и ночных температур (минимальная температура +2 градуса). Причем чем более жесткие условия, тем крепче рассада. Секрет здесь очень простой. «Спартанский» образ жизни ставит растение на грань выживания. Этот стресс не дает рассаде изнежиться и болеть. Растение «понимает», что оно в любой момент может погибнуть и у него одна цель — дать как можно больше здорового потомства.

Поэтому закаленная рассада отличается значительной урожайностью и крепким иммунитетом. Даже при недостатке освещения и питательных веществ такие растения будут крепкими, коренастыми и зелеными. Главное — не залить!

Рассада томатов, фото

И напоследок хотелось бы сказать о предпосевной обработке семян. Многие знакомы с термином «стратификация» и применяют ее. Но мало кто пользуется тепловой обработкой. Как я уже сказала, температура прорастания семян должна быть довольно высокой (23-25 градусов). Но зачастую для теплолюбивых культур этого недостаточно.

Поэтому стоит применить еще метод пропаривания — он дает высокую всхожесть даже для семян сомнительного качества. Кроме того, этот метод сокращает время прорастания семян и усиливает энергию их роста. Научными терминами я это коротко объяснить не смогу, да и незачем. Нам же важен результат?

Существует два варианта методики пропаривания:

1. Семена замачивают при температуре 60 градусов, остужают до комнатной температуры (но не ниже 25 градусов!) и на следующий день высаживают на рассаду. Касается это только семян недражированных  (без заводской оболочки).

2. Семена заделывают в грунт, проливают почти кипящей водой и укрывают пленкой на несколько дней.

Вопрос:

Будьте добры, расскажите как правильно и когда стоит перевозить рассаду в теплицу. У нас дом за городом, начинаем ездить туда уже в марте, а с начала апреля живем постоянно. Какие особенности выращивания рассады в теплице

К сожалению, вы не очень подробно описали условия в вашей теплице. Поэтому просто надеюсь, что мы пользуемся одинаковыми терминами и ваша теплица не является парником :-).

Томаты в теплице, фото

Как я уже отмечала, необходимо знать особенности климата своего региона. Например, в Санкт-Петербурге высадка рассады овощей на постоянное место начинается с 20 мая. Это в простых, не отапливаемых теплицах — ниже нуля температура не опустится.

Если мы говорим о доращивании рассады в теплице, то процедура более сложная: необходимо запастись спанбондом и обогревателем. А если вы с осени заложили «теплые грядки», то просто отлично! Эксперименты можно проводить с рассадой, которая дала вторую-третью пару настоящих листочков.

Напоминаю, что для развития корневой системы оптимальной температурой будет 19-23 градуса. А для «вершков» приемлемы колебания от +2 ° до +40°. Поэтому как только установится стабильная положительная ночная температура, можно выносить рассаду в теплицу и устанавливать – плотно и компактно! Можно даже прикопать.  Нежелательно близкое соседство рассады томатов и огурцов.

А теперь о возможных проблемах. Даже в морозный, солнечный день температура в теплице может подняться выше +30. Необходимо проветривание. Если же ожидается небольшой заморозок — достаточно натянуть двойной слой спанбонда. В стабильно хмурые, промозглые дни («черемуховые» холода) в течение дня подключаем обогреватель. Так же и ночью, когда ожидается сильный заморозок.

Очень не рекомендую выносить рассаду из теплицы в период антициклона — погода в этот момент очень неустойчива, и в любой момент может случиться сильный заморозок, который не «считается» с мнением синоптиков :-).

Желаю всем успехов в саду!

2 комментария к “Типичные ошибки при выращивании рассады”

  1. наталия
    Февраль 19th, 2017 13:11

    Вы не упомянули о главном — почву для посева семян берут со своего огорода с не удобренных грядок. С чего рассада начала своё детство, так она должна продолжить жизненный путь. Никаких покупных грунтов, у многих на участках земля не идеальная.
    Если рассада получала много солнечного света, то её не высаживают в тени. и наоборот, если света было недостаточно, рассаду не высаживают на солнцепёк.

  2. admin
    Февраль 19th, 2017 19:36

    Наталия, здравствуйте. Вы задали очень интересный вопрос. Действительно, существует несколько подходов к работе с растениями и все они имеют право на существование. Хотя бы потому, что все люди разные.
    Я знаю несколько уникальных личностей, которые выращивают великолепную и устойчивую рассаду в любых условиях и с любым грунтом. Рассада получается настолько универсальной, что растет на разных участках (подарена друзьям) и в любых условиях. Главное кредо таких садовников — что заложено в «детстве», то и получится в будущем. Для этого надо внимательно следить за всеми изменениями в растениях, дать вовремя и правильно все необходимое для них.
    Ваш взгляд на рассаду так же имеет вполне логичное обоснование. Не все владеют огромным опытом выращивания и идеальными условиями для этого. Поэтому, действительно, заточенность рассады под местность и микроклимат участка есть огромный плюс для будущего урожая.
    А по поводу грунта — можно говорить часами. Главное не питательность его, а физические свойства.
    Повторюсь еще раз: способ выращивания рассады каждый выбирает по себе и своим склонностям. Причем все определяется идеей, ментальностью. У кого-то пироги получаются пышными, у кого-то не получаются вообще, хотя рецепт один.
    Светлана Сабельфельд

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.