Создаем красивый сад

Неприхотливые цветы в вашем саду

Опубликовано Суббота, Июнь 9, 2012 15:09
Категория: Планирование цветников, Цветники

Этой публикацией мы продолжаем тему неприхотливых цветников, начатую в статьях:

Цветники для сада легкого ухода
Высаживаем цветы на новом участке
Планируем цветники заранее

17 красивых многолетников для сада легкого ухода

Дицентра фото

Дицентра «Разбитое сердце»

Если вы хотите создать сад, красивый с мая по октябрь, то без цветов вам не обойтись. Большинство садоводов с удовольствием выращивают на своем участке самые разные цветы. Но бывает так, что не всегда вы можете постоянно находиться в саду, не хватает времени, не всегда есть в распоряжении специальные средства подкормки и защиты, да и погода, особенно в последнее время, часто ведет себя совершенно непредсказуемо! Мы ежегодно покупаем множество семян и цветочной рассады, высаживаем, трудимся, ухаживаем за цветниками весь сезон, а результаты получаем самые скромные, и это нас очень расстраивает….. Почему так бывает?

Как правило, основной причиной можно назвать неправильный выбор растений. В первую очередь, необходимо, чтобы условия вашего участка соответствовали требованиям именно этих растений, а главное, чтобы им был обеспечен надлежащий уход. К тому же, придя в восторг от какого-то нового цветка, вы покупаете его, в потом вдруг выясняется, что он капризен в уходе, а цветет, к сожалению, только на протяжении двух недель.

Если вы — начинающий садовод или у вас мало времени для ухода за растениями, то нужно стремиться к тому, чтобы в вашем саду росли те цветы, которые декоративны весь сезон и неприхотливы. На первый взгляд может показаться, что таких цветов (и декоративных кустарников) очень мало и что в них нет ничего интересного. Но это не так! Это неправда, что самые роскошные цветы — те, которые требуют каждодневного труда.

Существует огромное количество великолепных цветов, которым требуется минимум забот. Среди этих растений есть и многолетние, и однолетние. Самое главное — выбрать из них те, которые больше нравятся вам, а также составить из них гармоничные, яркие и эффектные сочетания в самых парадных зонах вашего участка.

Как обеспечить саду непрерывное цветение? В каждом из цветников нужно подбирать цветы по срокам цветения, так, чтобы одни сменяли другие с ранней весны и до поздней осени. Однолетники, как известно, цветут преимущественно в течение лета, а продлить этот непрерывный цветочный «конвейер» вам помогут еще и многолетники, и луковичные.

Многолетние цветы характеризуются широким диапазоном сроков цветения, многие из них стартуют гораздо раньше летников.

Ну, а луковичные — и совсем ранние, да к тому же неподражаемо красивы, их, пожалуй, нечем заменить — настолько они своеобразны и эффектны.

К тому же луковичные цветы обладают огромным количеством сортов! Из них даже можно собрать живую садовую коллекцию, устроить тематический цветник. Многие многолетники и луковичные — наиболее легкие в плане ухода из цветущих растений.  

Но не обойтись в саду и без однолетников. Они, безусловно, более трудоемки, но зато имеют и много преимуществ. А какое разнообразие цветов, размеров и форм! Именно вследствие своего пышного цветения им требуется больше внимания, обильный полив, их нужно чаще удобрять. Но многие из них также очень неприхотливы. Поэтому для сада легкого ухода оптимальным будет соотношение: 60% многолетников и 40% летников. Вы можете выбрать их из списка растений легкого ухода.




Сначала поговорим о многолетниках. Какие выбрать? Конечно, многое определяется вашими собственными вкусами и условиями в будущем цветнике. Для начала можно порекомендовать следующие: хоста, астильба, флокс метельчатый, аквилегия, рудбекия, эхинацея, барвинок, бадан, дицентра, лилейник, нивяник (садовая ромашка), люпин, очиток едкий, примула, бузульник, осенние астры, тысячелистник, разновидности колокольчиков, бруннера, василек.

Приведем только несколько примеров.

Ромашка садовая. Этот цветок — беспроигрышное украшение любой клумбы. Ромашка  неприхотлива, долго цветет и долго стоит в срезке. Отлично размножается делением корневищ, но можно завести ее и своей рассадой, посеяв семена в конце февраля. Надо отметить, что ромашку можно совершенно спокойно пересаживать в течение всего сезона, нужно только притенить ее при пересадке на 2-3 дня.

Нивяник фото

Нивяник (садовая ромашка)

Помимо нивяника — белой ромашки, существуют еще и цветные ромашки — пиретрумы, их цветки мельче, но зато очень яркие. 

Пиретрум фото

Пиретрум

Примула. Этот замечательный теневыносливый цветок как будто специально создали для украшения альпинариев и водоемов. Его также можно вырастить из семян, но лучше приобрести готовую рассаду. В последнее время появилось много новых сортов с необыкновенно эффектными махровыми цветками.

Примула фото

Примула

Это неприхотливый многолетник, который не потребует от вас больших затрат труда. Примулы цветут ранней весной, когда на участке еще так мало красок. На зиму укрывать примулу не нужно, только следите за чистотой почвы от сорняков, они могут угнетать это растение. Примулы растут на одном месте несколько лет, а затем их можно делить и пересаживать.

Рудбекия и эхинацея. Эти многолетники похожи даже внешне, они высокие, эффектные, яркие. Они помогут составить ансамбль в любом цветнике, придадут ему и структуру, и оформят задний план, а их соцветия гармонируют с любыми другими «ландшафтными формами» на вашей клумбе. По агротехнике они также имеют много общего.

Эхинацея фото

Эхинацея

Лучше всего вырастить дома свою рассаду, посеяв семена в конце февраля. У них нет проблем с всхожестью, вы обязательно получите хорошую рассаду, и приживаться на постоянном месте она будет тоже хорошо. В грунт ее можно высадить весной или в начале летом, первое время тщательно выпалывайте сорняки и обильно поливайте. Почва — не имеет значения. Удобрять можно и минеральными удобрениями, и органикой, но не слишком часто.

Не так много существует цветов, которые не только подходят для украшения тенистых уголков сада, но и цветут в тени. В первую очередь, это хоста, астильба, лилейники, дицентра. У этих растений есть общее качество: их лучше всего высаживать корневищами, из семян это получится менее успешно. Посадочный материал всегда бывает в продаже.

Уход за этими цветами тоже сходный: полив, иногда — подкормки (лучше всего минеральными удобрениями при цветении, а весной — органикой) и своевременное удаление отцветших соцветий. Почва годится любая.

Хоста — это растение с наиболее декоративными листьями, они бывают и зеленые, и голубые, и пестрые, и с белой каймой, и желтые. Да и размер листьев может быть любым: есть хосты — карлики, специально для альпийских горок, а есть просто великаны. Хотя это растение в основном декоративно-лиственное, но она также и цветет красивыми сиреневыми колокольчиками на длинных цветоносах. Лучше всего растет в тени.

Хоста фото

Хоста

Астильба, лилейники и дицентра тоже могут быть использованы как декоративно-лиственные: у каждого растения — своя, очень характерная форма листьев.

Астильба фото

Астильба

При подборе цветовой гаммы ориентируйтесь на  следующие окраски: астильба цветет красным, розовым и белым, такие же оттенки встречаются и у дицентры, а лилейник цветет оранжевым, желтым и красным.

Дицентра радует нас цветением весной и в начале лета, а астильба и лилейник — во второй половине лета. Со временем вам даже придется ограничивать распространение этих неприхотливых, пышно разрастающихся многолетников.

Лилейник фото

Лилейник

Для размножения многолетников используют метод деления корней: куст нужно выкопать, а корневище разрезают (или разрубают) на несколько частей, так, чтобы в каждой части было бы не менее двух почек (или побегов). Каждую часть затем высаживают отдельно.

Еще на эту тему:

Подготовка цветника под посадку
Уход за цветником

Кроме этого, многолетники можно вырастить и из семян. Этот метод особенно удобен, когда в продаже нет посадочного материала, а вам очень хочется иметь у себя в саду конкретное растение. Кстати, многие из них можно посеять под зиму.

В следующей части статьи мы поговорим о неприхотливых однолетниках.

Продолжение следует

Один комментарий к “Неприхотливые цветы в вашем саду”

  1. Венера
    Июнь 10th, 2012 20:02

    Спасибо,взяла на заметку!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.