Создаем красивый сад

17 красивых многолетников для сада легкого ухода

Опубликовано Понедельник, Июнь 2, 2014 07:44
Категория: Цветники

Как выбрать самые красивые цветы для сада? Предлагаем вам небольшую подборку из  интересных и легких в уходе многолетних цветочных растений.

Лучшие многолетники для сада, фото

Некоторые из них могут выращиваться как двулетники, давая лист­ву в первый год жизни, и зацветая — во второй. Практически все многолетники из перечисленных относятся к 3-ей климатической зоне. Все эти растения также прекрасно подходят для миксбордеров и цветочных групп.




Тысячелистник (Achillea). Полезные и неприхотливые многолетние рас­тения с папоротниковидной серой листвой. Они цветут почти все лето, образуя плотные широкие соцветия – бывают желтыми, красными или белыми. Тысячелистники сильно различаются по высоте — от низкорослых до довольно высоких растений (вплоть до 1,5 м). Один из популярных видов — A. filipendulina  ‘Moonshine’ – образует ярко-желтые соцветия на полуметровых стеблях. Сажать их нужно на откры­том солнце. Там, где часто идут летние ливни, некоторые разновидности мо­гут стать агрессивными.

Тысячелистник, фото

Полынь (Artemisia). Очень полезные пышные декоративно-лиственные растения с серебристой лист­вой, прекрасно подходят в качестве партнеров для других многолетников в цветниках. Один из лучших гибридных сор­тов — Powis Castle’ с ажурными серебристо-зелеными листьями, примерно 40 см высоты. Быстро разрастается. Предпочитает открытое солнце.

Полынь, фото

Аквилегия (водосбор) (Aquilegia). Необыкновенно привлекательные многолетники с декоративной листвой и оригинальной формой цветков разнообразных оттенков. Цветение наступает поздней весной и продолжается в июне. Многие сорта отлично подходят для садов лесного или природного стиля. Высота растений — от 50 до 90 см. Их легко вырастить из семян, они хорошо распространяются самосевом. Сажать их лучше на солнце, но в небольшой тени они дольше цветут.

Аквилегия (водосбор), фото


Астры (Aster).  Живописные многолетние растения с цветками, напоминающими маргаритки. Окраска цветов, как правило, синяя, фиолетовая, розовая, красная или белая — с желтой серединкой. Цветут обычно поздним летом и осенью, однако некото­рые ранние сорта – начиная с июля. Астры вырастают до высоты 60 см. Лучше посадить их на открытом солнце и рассаживать каждые два года.

Астры, фото

Колокольчики (Сатраnula). Довольно популярные многолетни­ки. Цветут, в основном, с июня по сентябрь, образуя цветки в форме колокольчика — голу­бого, фиолетового или белого. Существует множество сортов, от низкорослых и стелющихся до более высоких, достигающих высоты 1,8 м. Размеры и формы цветков в пределах рода также могут варьироваться.

Колокольчик персиколистный, фото

Самые популярные виды — колокольчик Пожарского и ко­локольчик персиколистный. Первый представляет собой низ­корослое пышное растение с голубыми цветами, а второй — не менее интересное растение, достигающее высоты 90 см и цветущие голубым или белым. Луч­ше всего выращивать их в частичной тени, но в более прохладном климате можно сажать и на солнце.

Хризантемы (Chrysanthemum). Очень большая группа мно­голетних растений. Она включает в себя как знакомые нам обычные хризантемы, эффектно цветущие осенью, так и например, C. frutescens (маргаритки), С. coccineum (пиретрум), а также С. superbum (хризантема крупноцветная). Перечисленные растения также замечательно подходят для букетов.

Хризантемы, фото

Хотя хризантемы различаются по зимостойкости, вы­соте, цвету и периодам цветения, но все очень любят солнечное месторасположение.

Кореопсис (Coreopsis). Простые в уходе растения, цветущие желтыми, похо­жими на крупные ромашки цветками, с июля до осени. Одним из самых распрост­раненных видов является С. grandiflora. Он вырастает примерно до 90 см и дает один или два цветка на каждом стебле. Сажать кореопсисы лучше на открытом солнце.

Кореопсис, фото

Гвоздики (Dianthus). Группа симпатичных и, как правило, ароматных расте­ний, включающая в себя гвоздику садовую (D. caryophyllus). Цветут весной и летом. Многие разновидности можно выращивать и как однолетние растения.

Однолетние гвоздики, фото

Популярный вид — ароматная гвоздика бородатая (D. barbatus), которая вы­растает до 15-45 см и дает плотные соцветия белых, розовых, красных, фиоле­товых и двуцветных цветков. Хороши также гибридные сорта с ароматными и вычурными розовыми, светло-розовыми, белыми или двуцветными цвет­ками на стеблях до 45 см высоты над плотным ковром листвы. Сажать их надо на открытом солнце или в частичной тени (в районах с жарким летом).

Турецкая гвоздика, фото

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). Это великолепное выносливое многолетнее растение венчают высокие цветки – пурпурные или белые, похо­жие на ромашки. Растение достигает высоты 90см -1,5 метра и цветет около 50 дней, начиная с августа. Любит от­крытое солнце. Сейчас выведено много новых сортов с самыми разными окрасками.

Эхинацея пурпурная, фото

Гайллардия крупнолистная (Gaillardia grandiflora). Этот солнечный, яркий цветок бывает либо чисто-красным или желтым, либо сочетает в себе оба этих цвета и их оттенки. Обильно цветет, начиная с июля, и вырастает до 60-90 см. Любит расти на открытом солнце.

Гайллардия, фото

Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum). Один из самых привлекательных видов гераней, входящих в большую группу многолетних растений. Очень изящные красные, багряно-розовые или белые цветы появляются в изобилии на фоне красивых рассеченных листьев, краснеющих осенью. Кроваво-красные герани цветут обычно с середины июня до августа и вырастают до высо­ты около 45 см. Имеется множество разновидностей. Размещать их сле­дует на открытом солнце либо в частичной тени.

Герань кроваво-красная, фото

Лилейники (Hemerocallis). Замечательные многолетние растения с удлиненными трубчатыми цветками самых разных оттенков  - от желтого и оранжевого до розового, красного и фиолетового. Цветут разные сорта с поздней весны до осени. Многие лилейники отличаются тонким ароматом. Узкие длинные листья дости­гают в длину 30-60 см, также очень декоративны. Предпочитают открытое солнце (но могут цвести и в полутени) и хороший полив.

Лилейник, фото

Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea). Декоративно-лиственное растение. Имеет изящные зубчатые цветки в форме колокольчика, розового, красного или белого цвета, появляющиеся на высоте 30-60 см над рассеченными листочками. Цветет расте­ние весной. Лучше посадить его в частичной тени, хотя в районах с прохладным летом оно хорошо переносит солнце.

Гейхера кроваво-красная, фото

Хосты (Hosta). Мы уже подробно рассказывали об этом растении в статье «Цветник с хостами». Один из самых известных видов — хоста Зибольда, имеющая крупные (25-38 см) сине-зеленые складчатые листья и цветущая бледно-лиловыми мелкими цветками на длинных стеблях. Вы­растает до 90 см.

Рудбекия волосистая (Rudbeckia hirta). Красивоцветущее, неприхотливое многолетнее или двулетнее растение. Дает крупные желтые, оран­жевые, красные и красно-коричневые цве­тки с куполообразными серединками. Некоторые из них двуцветны. Растение цветет в августе. Достигает высоты 60-120 см, дает обильный самосев. Может вести себя агрессивно. Сажать его нужно на открытом солнце.

Рудбекия волосистая, фото

Шалфеи (Salvia). Существует огромное количество видов шалфея. Большинство из них хорошо при­способлены к районам с сухим летом и мягкой зимой. Многие кустообразны; есть и многолетники, которые обычно выращиваются как однолетние.

Шалфей, фото

Наиболее популярными видами считаются шалфей блестящий (S. splendens) – полукустарник или многолетник, на территории России обычно выращивается как однолетник. Окраска цветков может быть самая разнообразная, чаще всего  – шарлахово-красная. Шалфей мучнистый (S. farinacea) – обычно выращивается как летник – достигает высоты около 45 см. Цветки чаще всего темно-синие, иногда — белые. Сажать шалфеи лучше на солнечных участках.

Овечьи ушки — стахис (Stachys byzantina). Оригинальное декоративно-лиственное растение 15-30 см высоты, с мягкими ворсистыми серебристо-серыми листьями. Овечьи ушки – отличный партнер для миксбордеров с цветущими многолетними растениями. Сажать их лучше на откры­том солнце.

Стахис (овечьи ушки), фото

 Еще на эту тему: Описание растений

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.