Создаем красивый сад

Красивый букет – в вазе и на клумбе!

Опубликовано Понедельник, Сентябрь 15, 2014 12:39
Категория: Планирование цветников, Цветники

Посмотреть предыдущую статью на тему

Часть 2.

В первой части статьи шла речь о многолетниках, которые не только украшают ваши клумбы, но отлично подходят для срезки и букетов. Здесь мы предлагаем вам композицию клумбы из многолетников в красно-розовых тонах, целиком составленной из подобных растений. Клумба предназначена для солнечного или слегка затененного участка в саду. На рисунке показан цветник с подросшими растениями, каким он станет примерно через 2-3 года после посадки.

Клумба из многолетников, фото

Не забудьте о том, что, устраивая новый цветник для многолетников,  нужно позаботиться, чтобы они долгое время чувствовали себя комфортно на одном и том же месте. Поэтому очень важным моментом является хорошая подготовка почвы  и удаление корневищ сорняков. Землю на клумбе следует тщательно разрыхлить, а затем добавить в нее значительное количество компоста. Перед посадкой нужно очень хорошо полить растения.

план клумбы из многолетников, фото

О том, как скопировать план посадки и перенести его в реальные условия вашего цветника, можно прочитать в статье «Реализация проекта вашего цветника в саду».

Описание растений

A - Echinacea purpurea  

Эхинацея пурпурная – высокое (до 1 метра) и очень эффектное растение семейства сложноцветных. Это интересный гибрид, в котором при скрещивании соединились лучшие черты его «родителей» (Echinacea purpurea и Echinacea paradoxa). Растение имеет прямые сильные стебли и большие цветки с отогнутыми лепестками — самых разнообразных оттенков (пурпурной гаммы, коричневатой, персиковой), имеющих к тому же сильный аромат. Эхинацея любит открытое солнце и хорошо дренированные почвы.

Эхинацея, фото

B - Stachys grandiflora ‘Superba’

Чистец крупноцветковый ‘Superba’- многолетнее растение с коротким корневищем, высотой до 20-30см. Листья на длинных черешках очень декоративны – сердцевидные или округлые, сохраняют до заморозков свою декоративность. Цветоносы с крупными пурпурно-розовыми цветками имеют высоту до 50см. Цветет с начала июня в течение двух-трех недель.

Чистец крупноцветковый Суперба, фото

Чистец любит солнечные участки с хорошо удобренными почвами. Растение хорошо смотрится между камней, рядом с белыми гвоздичками или колокольчиками, а также желтыми седумами и особенно эффектен во время цветения.

C — Aster novae-angliae ‘Rosa Sieger’

Астра новоанглийская ‘Роза Зигер’   

Пышно и долго цветущий кустовой многолетник – при хорошей погоде цветет с августа по ноябрь. Эти цветы могут расти на одном месте до пяти-шести лет, без пересадки.

Высота кустов достигает 1 метра. Лучше всего удаются на солнечных и не переувлажненных участках, неприхотливы, но на  плодородных почвах цветут обильнее и продолжительнее. При засушливой погоде требуют полива.

Астра новоанглийская Роза Сигер, фото

Хорошими партнерами этих астр в миксбордерах  являются декоративные злаки, например пеннисетум  (Pennisetum glaucum) и просо прутьевидное (Panicum virgatum), а также тысячелистники.  Астры очень интересно смотрятся в групповых посадках  на газонах.

D - Aster vimineus ‘Lovely’

Астра прутовидная  - этот вид встречается довольно редко. Разные сорта имеют высоту от 50 до 120см. Куст имеет полушаровидную форму с хорошо разветвленными опушенными стеблями и соцветиями, густо усыпанными мелкими цветками-ромашками. Есть сорта с белыми, розовыми, сиреневыми соцветиями, а также оттенками синих тонов. Сорт ‘Lovely’ – имеет розовую окраску. Эти астры цветут с августа до октября. Очень засухоустойчивы!

Астра прутовидная Lovely, фото

Предпочитают хорошо освещенные участки в саду и хорошо проницаемые, не кислые почвы. Великолепно подходят для срезки.

В садовом дизайне используются в миксбордерах, в том числе «степного» типа, а также для групповых посадок.

E — Bergenia-Hybride ‘Oeschberg’  

Бадан — действительно замечательное многолетнее растение, абсолютно неприхотливое. Английские садовники говорят: «Если вы не знаете, что посадить в саду, то посадите бадан». Имеет мощное корневище и крупные фактурные листья, декоративные даже зимой. У некоторых видов осенью листья меняют цвет — с зеленого на красный, желтоватый или бронзовый. Цветение бадана начинается в конце апреля и продолжается три-четыре недели.

Бадан Oeschberg, фото

Место для посадки растения лучше выбрать в легкой полутени, бадан не переносит засухи, но и застоя влаги тоже не любит. Быстро разрастается в ширину. Наиболее часто в садах встречается бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), имеющий высоту до 50 см. Цветки, похожие на маленькие колокольчики, розовых оттенков, появляются на толстом стебле-цветоносе уже в конце апреля. Теплой осенью бадан может зацвести повторно.

Сейчас появилось много гибридов – с разными листьями и окраской цветов. Например, ‘Silberlicht’ имеет листья с зубчатой каймой, ‘Bressingham White’ – белые или розовые цветки, ‘Baby Doll’ и ‘Admiral’ – ярко-розовые цветки, а ‘Sunningdale’ и ‘Morgenrote’ — волнистые по краям листья и лилово-пурпурные цветки, и еще множество других.

F — Persicaria amplexicaule

Горец свечевидный — травянистое растение кустовидной формы, с прямыми стеблями до 120 см высотой. Пожалуй, это самый эффектный из всех видов растения, именно его сорта в Европе широко используют в великолепных миксбордерах.

Широкие удлиненные листья осенью желтеют. Горец оригинально цветет изящными аккуратными «колосками» белого, розового или ярко-красного цвета, они появляются в середине июля и держатся до конца августа. Любит солнечное расположение, в целом к условиям выращивания нетребователен, но предпочитает плодородные и влажные почвы.

Горец свечевидный, фото

К сожалению, горец не очень морозостоек и ему потребуется укрытие на зиму. В любом случае, в условиях средней полосы его лучше сажать таким образом, чтобы углубить корневищные почки примерно на 10см внутрь почвы — так растение будет лучше защищено от вымерзания.

Использование в садовом дизайне: небольшими группами, в миксбордерах и по берегам водоемовСейчас появилось много сортов различных окрасок: белой — сорт ‘Alba’, нежно-розовой -’Rosea’, светло-малиновой – ‘High Society’ и ‘Pink Elephant’, алой — ‘Guido’s Form’ и ‘Firetail’ и очень темно-пурпурного оттенка -  ‘Blackfield’.


G — Paeonia lactiflora ‘La Perle’

Пион молочноцветковый ‘La Perle’ — необыкновенно красивый сорт! Зацветает в конце мая — начале июня, куст до метра высотой привлекает обилием крупных бледно-розовых цветков с многочисленными ярко-желтыми тычинками. По своей устойчивости к погодным условиям и болезням он намного отличается в лучшую сторону от других видов. Пионы любят солнечные места и плодородную, хорошо проницаемую почву.

Пион Le Perle, фото

Пион всегда очень эффектен – и как солитер, и в группах, и в цветниках. Хорошо подходит для розария, сочетается с люпинами, дельфиниумами, наперстянками и мальвами подходящих окрасок. Если  пион перестает цвести, то, скорее всего, его пора делить. Делить и пересаживать пионы следует в августе.

H — Centranthus ruber

Валериана красная - многолетнее растение около 90 см в высоту. Края листьев имеют зубчатую форму, а небольшие цветки розово-красной или белой окраски обладают нежным ароматом.

Валериана красная, фото

Валериана предпочитает интенсивно освещенные солнцем умеренно сухие участки, не переносит застаивания воды. Для возобновления цветения побеги срезают до первого листа, а осенью растения обрезают почти полностью и укрывают. Валериана недолговечна, через 2-3 года растение нужно возобновлять из семян.

В декоративных посадках обычно используется в группах или пейзажных композициях, в рокариях и на склонах, между плитами мощения, очень хороша для садика ароматов.

I — Campanula poscharskyana ‘Rosea’  

Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana) – теневыносливое многолетнее растение около 20 см высотой со стелющимися побегами. Этот колокольчик образует пышный ковер из розовых, синих или сиреневых цветов-звездочек диаметром до 2,5 см. Продолжительность цветения — с начала июля 35-40 дней. Прекрасно разрастается и зимует без проблем.

Колокольчик Пожарского, фото

Предпочитает полутень и легкие суглинки. Абсолютно не выносит кислой почвы и застоя воды. Поливать нужно только при длительной засухе. После цветения цветоносы полностью обрезают.

Посев семян на рассаду – в середине — конце марта, а в открытый грунт – под зиму.

Это растение очень украсит любой цветник. Эти колокольчики — прекрасные бордюрныерастения, их можно высадить и в рокарии, между камней. Прекрасно выглядят рядом с крупными видами гвоздик и камнеломкой.

J - Portland Rosa ‘Madame Knorr’

Этот вид роз относится к повторноцветущим.  Старинные бурбонские розы остаются одними из самых любимых благодаря своим махровым и душистым цветкам. Как и другие розы в этой группе,  ‘Madame Knorr’ (прежде она называлась ‘Comte de Chambord’) — повторноцветущая роза со старинной формой бутона – удивительно прекрасна!

Роза Madame Knorr, фото

Цветет почти непрерывно, иногда делая небольшую паузу в июле. ‘Мадам Кнорр’, в отличие от многих других старинных роз, занимающих пространство место в саду, довольно быстро формирует аккуратный куст до 90-120 см высотой, поэтому легко вписывается в более ранние посадки.

Как и любые другие розы, она предпочитает солнечные участки, защищенные от холодных ветров. Не выносит застоя воды. Почвы нужны плодородные, суглинистые, тщательно подготовленные. Также нуждается в формировочной обрезке. Уход обычный — регулярное рыхление, обильный полив, а также подкормки минеральными удобрениями и органикой. Обычно розы удобряют весной, а также во время набора бутонов и цветения.

Рекомендуется на зиму укрывать еловым лапником или специальной пленкой, можно также использовать традиционный деревянный короб.

K — Bergenia-Hybride ‘Baby Doll’

Эти растения (баданы) уже описаны выше, сорт ‘Baby Doll’ — имеет светло-розовую окраску цветков.

Бадан Baby Doll, фото

Посмотреть на сайте другие композиции с готовыми планами цветников и клумб можно, пройдя по метке «Схема цветника».

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.