Создаем красивый сад

Цветник с астильбами

Опубликовано Суббота, Апрель 12, 2014 11:48
Категория: Планирование цветников, Цветники

Дорогие читатели! Приближается май – время осуществления ваших планов и замыслов в саду! Если у вас на участке еще остался небольшой уголок в полутени, то можно там разместить неприхотливый цветник с астильбами в лилово-розовых и желтоватых тонах. Растения, включенные в композицию, также имеют очень декоративные листья, поэтому такой цветник будет отлично смотреться в любое время. Предлагаемая схема рассчитана на площадь около 2 на 2,5 метра.

Композиция с астильбами для полутени

Цветник с астильбами, фото

Цветовая схема:

Схема цветника, фото

Описание растений

Схема посадки растений, фото

1. Хоста Форчуна ’Aurea’ (H. fortunei). – 1 шт.

Хосты – так любимые многими многолетние цветочные растения с эффектными листьями   самых различных цветов (бывают желтые, голубые, зеленые, сизые, пятнистые, окаймленные, пестрые растения). На сегодня выведено более 2500 сортов растений (около 40 видов). Сорта хост обычно делят на две группы — по высоте растений (от 5 до 60 см и выше) и цвету листьев. Листья растений очень разнообразны не только по цвету, но и по форме, фактуре и размеру: бывают блестящие, матовые, кожистые, гладкие или жатые.

Хосты зацветают в июле-августе, а цветут иногда до середины октября. Эти растения очень устойчивы: на одном месте в цветнике могут расти до десяти и более лет.

Хоста Форчуна ’Aurea’ (H. fortunei). Замечательное растение высотой от 40 до 60 см. Листья длиной до 13см, имеют золотую кайму, а в центре — зеленые и слегка синеватые, снизу покрыты восковым налетом. На цветоносах до 50 см высотой в августе появляются фиолетовые цветки.

Хоста Форчуна "Ауреа", фото

2. Гравилат гибридный (Geum x hybridum hort.) – 3 шт.

В эту группу входят сорта и формы, полученные от скрещивания гравилатов чилийского, ярко-красного и речного. Это довольно компактное растение с густой розеткой листьев. Растения имеет яркие, иногда махровые цветки  преимущественно оранжевого оттенка. Цветет с мая по июль, неприхотлив, но не любит сырые места и кислую почву. Переносит небольшое затенение, но цветет тогда слабее.

Гравилат гибридный, фото

Растение легко размножается семенами, зацветает на второй год после посева. За счет своей компактности гравилат хорошо подходит для альпийских горок. Для поддержания декоративности побеги по мере отцветания лучше срезать. В данном цветнике рекомендуется использовать сорта с оранжево-желтыми (‘Принцесса Юлиана’) или желтыми (‘Гольден Вест’) цветками.


3. Кипрей узколистный (Epilobium sp) – 3 шт.

Культурные сорта этого растения — родственники всем известного иван-чая. Высота растений колеблется от 30 до 150 см, цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия. Имеются очень быстро разрастающиеся виды.

Кипрей Додоэнса (Epilobium dodonaei) высотой около 75 см – замечательное растение для среднего яруса миксбордера, имеет лиловато-розовую окраску цветков.

На фото внизу — сорт ’Album’ с белой окраской.

Кипрей узколистный, фото

Кипрей предпочитает солнечное место и песчаные почвы с добавлением торфа. Если местоположение слишком влажное, то может поражаться плесенью.

Размножается самосевом – семена очень мелкие. При сборе своих семян срезайте заранее почти созревшие стручки, иначе семена разлетятся. Высевать нужно в ноябре, под зиму. Весной для стимуляции роста необходима обрезка растений.

4. Астильба Арендса (Astilbe-Arendsii-Hybride) – 5 шт.

В эту группу гибридов входят растения от 30 до 80 см высотой. Форма куста может быть разная  - раскидистая, пирамидальная или шаровидная, до 70см в диаметре.

Астильба Арендса, фото

У астильбы очень декоративны как цветки, так и ажурные листья. Цветет в июле-августе 30-40 дней. Цветки мелкие, собранные в изящные, метельчатые соцветия разнообразной окраски —  от белой до розовой, красной и сиреневой. Астильбы хорошо растут на любых садовых почвах, цветник лучше разместить в полутени (рассеянный свет).

В дизайне сада астильба традиционно используется для групповых посадок, миксбордеров, клумб. Прекрасно смотрится на берегу водоема.

5. Зопник Рассела (Phlomis russeliana) – 5 шт.

Растения рода Зопник обладают мощной разветвленной корневой системой. Из розетки крупных серовато-зеленых листьев весной появляются четырехгранные стебли от 20 до 120 см высоты. Треугольные, сердцевидные или овальные листья зопника застилают почву густым ковром до самой осени. Цветки, собранные в мутовки, ярусами расположены в длинных соцветиях.

Зопник Рассела (Phlomis russeliana) также формирует красивый «ковер» из розеток желтовато-зеленых листьев. Растение достигает высоты 20–60 см, в июле-августе цветет ярусными соцветиями бледно-желтой либо желтой окраски.

Зопник Рассела, фото

Для хорошего роста и цветения зопникам нужен солнечный и безветренный уголок сада. Максимальной декоративности они достигают именно в хорошо освещенном теплом месте. Растения нетребовательны к уровню плодородия почвы, хорошо переносят засуху. Однако зимой часто погибают от вымокания на сырых почвах.

Сортовые растения можно размножать только делением куста. Для получения молодых растений нужно аккуратно разделить плотный ковер из розеток листьев весной или в конце августа – сентябре.

Эти стабильно декоративные растения заслуживают того, чтобы их шире использовали в дизайне сада. Они очень хорошо будут смотреться и в миксбордере, и  в групповой посадке, украсят южную сторону изгороди или стены дома. Зопник выступит замечательным солитером, посаженный на газоне в саду природного стиля.

Листья растения сформируют красивый густой ковер впереди цветника или на его среднем плане, а ярусы соцветий создадут эффект легкой дымки, прикрывающей растения на заднем плане. Эффектные цветоносы отлично подойдут  для букетов, а те, что вы оставите на растении, придадут особую прелесть зимнему пейзажу вашего сада.

6. Коровяк или вербаскум (Verbascum nigrum) – 2 шт.

Эти растения отличаются плотными кистевидными соцветиями с обилием цветков (самая разнообразная окраска видов и сортов), а также декоративными листьями.

Чаще всего в садовом дизайне используется коровяк черный (Verbascum nigrum). Это высокий многолетник или двулетник с желтыми цветками, имеющими внутри буроватые пятна с просвечивающими точками.

Вербаскум (коровяк), фото

Это эффектное растение вырастить в саду очень легко! Ему нужно не очень влажное, но солнечное место, хотя вербаскум смирится и с небольшим затенением. Достаточно засухоустойчив. Обратите внимание, что при слишком плодородной почве в саду гибридные сорта хуже цветут и недолговечны.

Растение имеет длинный стержневой корень, из-за чего плохо переносит пересадку. В конце лета — начале осени можно перенести подросшую рассаду коровяка (обязательно — с комом земли!) на выбранное место. При посадке каждому растению нужно пространство около 40 на 40 см.

7. Аконит или борец ‘Album’ (Aconitum napellus ‘Album’) – 3 шт.

Аконит — многолетнее растение до 130см высотой, с темно-зелеными сильно разрезанными плотными листьями и длинными кистевидными соцветиями (до 40см) с крупными цветками – синими, белыми или розовыми. Цветки имеют очень интересную форму: неправильной формы с шлемовидным верхним лепестком.

Аконит (борец), фото

Неприхотлив, но весьма отзывчив на внесение удобрений, морозостоек. Период цветения — с конца июня примерно в течение 30-35 дней. Размножается посевом свежесобранных семян в открытый грунт либо делением корневища весной. Расстояние между растениями - 50-70 см.

Обратите внимание: все части растения ядовиты!

Смотрите небольшое видео: Растения среднего плана в цветнике



Более подробно о том, как разметить цветник и перенести его план на клумбу, читайте в статье «Реализация вашего цветника в саду«

Создание цветников: советы профессионалов

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.