Создаем красивый сад

Как оживить сад почвопокровными растениями

Опубликовано Суббота, Август 16, 2014 10:36
Категория: Дизайн сада, Цветники

Посмотреть предыдущую статью на тему

Часть 2.

В этой части статьи мы более подробно обсудим, как можно использовать почвопокровные в дизайне вашего сада.

Почвопокровные в дизайне сада, фото

Вариантов существует очень много, и, безусловно, один из основных – это посадка почвопокровных растений в саду на сложных участках, скажем – под деревьями, на слишком сырых или сухих открытых пространствах, в тени и так далее… Если ваш участок имеет сложный рельеф, то эти растения будут очень эффектно выглядеть между ступенями на перепадах высоты и на подпорных стенках.

В садах природного типа почвопокровные многолетники по праву занимают обширные участки – такие растения, как незабудки и герани, например, можно высадить целыми полянами, создав на участке красочные пятна. И конечно, если вы хотите иметь сад легкого ухода, то вам совершенно точно не обойтись без этих растений! В этой публикации мы перечислим только некоторые из них.

Гвоздика травянка (Dianthus deltoids) с удлиненными сизо-зелеными листочками и мелкими ярко-красными или красно-белыми цветками, напоминающими цветки дикой гвоздики. Это растение отлично подойдет для сухих участков вашего сада, миксбордеров и цветников «степного типа».

Гвоздика-травянка, фото

Арабис альпийский (Arabis alpina) – невысокие раскидистые кустики (до 25см высоты), быстро разрастающиеся благодаря образованию стелющихся побегов. Обильно цветет весной белыми душистыми цветочками, формируя пышные эффектные «коврики».

Герани садовые – очень неприхотливые, устойчивые к холоду растения, хорошо развивающиеся на любых типах почвы. Вы можете легко подобрать подходящий вид герани для любого места в вашем саду — в тени или на солнце. Например, герань кроваво-красная (Geranium sanguineum), у которой есть низкорослая форма (Geranium sanguineum f.nanum), образующая эффектную «подушку» из стелющихся побегов, обильно цветущую с июня до самого октября. Это растение способно расти на одном месте без пересадки до 15-ти лет!

А герань балканская (Geranium macrorrhizum) замечательно подойдет для сухого солнечного места вашего сада – великолепное неприхотливое растение до 30см высотой, отличается очень декоративной душистой листвой, которая осенью становится красноватой и такой и уходит под снег. Длинное корневище ветвится по поверхности почвы и быстро формирует плотные декоративные заросли, через которые трудно пробиться сорнякам. Ее можно использовать в рокариях среди камней, а также как низкорослый многолетник для бордюров.

Еще одно оригинальное почвопокровное растение, без которого в журналах по садовому дизайну в последнее время буквально не обходится ни одна красивая композиция – это живучка ползучая (Ajuga reptans) – она теневынослива и неприхотлива. Живучка формирует невысокие цветоносы, на которых распускаются многочисленные синие и голубые цветки, собранные в очень плотные соцветия, образующие долгоживущий и плотный «ковер».

Живучка ползучая, фото

Он будет украшать ваш сад почти месяц, но и после цветения она очень декоративна — появятся стелющиеся побеги – «усы» до 25 см, заканчивающиеся новой розеткой листьев, которая укореняется к середине лета, и в результате растение быстро разрастается. Оно зимует с листьями, а следующей весной они постепенно меняются на молодые, и таким образом листовой покров вообще не теряет декоративности.

Живучку с пурпурными или шоколадными листьями лучше посадить на солнечном месте, чтобы окраска оставалась более насыщенной.

Еще на эту тему: Цветник для солнечного участка

В садовом дизайне есть несколько сортов живучки с зелеными, бордовыми и даже пестрыми листьями, и мелкими белыми, розовыми и сине-голубыми цветами. Самые известные сорта: ‘Alba’ — с белыми цветками; ‘Pink Elf’ и ‘Rosea’ — с розовыми цветками. Сейчас появилось и много сортов среди пестролистных форм — ‘Variegata’ – медленно разрастающийся (лучше сажать в тени, так как на солнце растения быстро теряют окраску серебристо-зеленых листьев с кремовой или белой полоской);  ’Variegata Rubra’ -  с темными красно-коричневыми листьями; ‘Multicolor’ (‘Rainbow’) — с белыми, розовыми или фиолетовыми листьями, и многие другие.

Живучка женевская, или мохнатая (A. genevensis) — также интересный вид, до высоты 40 см. Цветет обычно в первой половине лета мелкими синими, иногда — белыми или розовыми, соединенными в колосовидное соцветие, цветками. В отличие от ползучей живучки этот вид неагрессивен. ‘Хелена’ — эффектный сорт с очень яркими соцветиями синего цвета.

Живучка потрясающе неприхотлива, может расти даже под большими деревьями и хорошо разрастается на любых почвах. Пересаживают ее не чаще, чем раз в 5-6 лет. Прекрасно подходит для альпийских горок и рокария.

Еще одно великолепное растение — чистец шерстистый (Stachys lanata) – его еще называют «овечьи ушки» — выращивают обычно ради очень декоративной листвы, мягкой и серебристой. Имеет также очень оригинальные колосовидные соцветия с мелкими розовыми венчиками-чашечками. Чистец начинает зацветать с начала лета и цветет 40-50 дней. Правда, некоторые садоводы сразу обрезают цветоносы, чтобы куст растения «не разваливался».

Это очень неприхотливое и морозостойкое растение, не требует поливов и удобрений. Лучше высадить его на солнечном месте, поскольку в тени он практически не цветет. Растения вымокают на влажных местах, образуя проплешины и теряя декоративность.

Седумы — засухоустойчивые светолюбивые растения, но хорошо чувствуют себя и в полутени, относящиеся к роду суккулентов. Седумы отлично зарекомендовали себя при создании ковровых цветников и рабаток.  Также очень эффектно смотрятся на каменных и скальных участках, на откосах.

Они великолепно сочетаются между собой — даже из растений двух цветов вы сможете придумать интересную композицию! Яркое и продолжительное цветение этих растений украсит любой садовый участок. Об использовании их в саду непрерывного цветения читайте в  следующей части статьи.

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) – пока еще не так часто встречается в наших садах, но заслуживает того, чтобы вы обратили на нее внимание! Это многолетнее растение имеет высоту до 30 см и очень интересные цветки: в первой фазе цветения они имеют розовую окраску, потом переходящую в лиловую, а в конце цветения – синюю. Существует еще форма с белым околоцветником (сорт ‘Alba’), и также — с листьями без пятен (var. imnaculata).

Эти растения не любят прямого солнца и намного лучше растут в полутени и даже в полной тени, поэтому хорошо подходят для теневых участков сада. Именно в тени рисунок листьев становится особенно ярким, и цветки приобретают более насыщенную окраску. Любят влажную почву, но в целом это очень неприхотливые растения. Медуница – отличный медонос.

Поскольку медуницы быстро разрастаются в большие подушки, то лучше всего их разместить группами под пологом лиственных деревьев и кустарников. Хорошими партнерами для них будут многие весеннецветущие – ранние луковичные, примулы, барвинок. Великолепно смотрятся рядом с папоротниками и астильбами.

Кошачья мята (Nepeta cataria) – еще одно интересное неприхотливое растение с очень сильным ветвистым корнем. Имеет пушистый прямой стебель высотой до одного метра. Цветки собраны в виде кисти, они имеют очень оригинальную форму — грязновато-белый венчик с пурпурно-фиолетовыми крапинками. Растение цветет в июне – июле и имеет сильный приятный запах, напоминающий лимонный запах мелиссы.

Все перечисленные почвопокровные (кроме самых агрессивных) можно прекрасно использовать в цветниках для посадки между более крупными цветочными растениями — или между кустарниками для создания композиции или цветового фона.

На маленьких пространствах лучше использовать невысокие почвопокровники (некоторые виды седума (S. spurium), гвоздички и так далее).

При планировании посадок разных видов учитывайте, что каждая из групп будет быстро разрастаться, и растения из соседних куртин соединятся и начнут прорастать друг в друга, создавая сплошной цветник. Чем не панно в стиле пэчворк, составленное из разноцветных кусочков?

Планируя посадки с почвопокровными на своем участке, не забывайте об известных приемах садового дизайна. Например, можно посадить почвопокровные одного вида повторяющимися живописными группами или, например, попробуйте сочетать группы разных растений, чтобы создать контрасты — форм листьев, окраски цветов или высоты растений. Но буйно разрастающиеся виды следует сажать в маленьких садах  продуманно.

В любом случае следует учитывать индивидуальные особенности поведения растений. Например, для озеленения дорожек  выбранные растения должны обладать устойчивостью и прочностью. Чабрец поможет вам создать дорожки из царства ароматов, а седум образует маленькие желтые островки  среди камней мощения. А можно прогуляться между ярко-розовыми гвоздиками по зеленым тропинкам, мягкой «подкладкой» которых является мшанка шиловидная (Sagina subulata).

Мшанка шиловидная, фото

А в следующей части статьи  вы узнаете о некоторых идеях для создания сада непрерывного цветения из почвопокровных растений.

 

Один комментарий к “Как оживить сад почвопокровными растениями”

  1. Людмила
    Сентябрь 30th, 2014 03:18

    У нас участок небольшой и цветник только в палисаднике, а все свободное место под яблонями зарастает садовой земляникой. Ковер настолько густ, что даже сорняки глушит:-)

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.