Новый участок: дорожки в саду
Опубликовано Четверг, Август 23, 2012 16:46Категория: Новый участок, Планирование сада
Часть 10. Дорожки в саду
Продолжаем планировать участок! Если вы уже определились с основными зонами и крупными объектами и сделали план в масштабе, то самое время теперь приступить к детальному планированию дорожек на участке. Очень часто делают иначе — подделывают зоны под уже сложившиеся тропинки. Но сначала все-таки надо окончательно определиться с композицией сада, с зонированием, а потом прокладывать дорожки.
Для начала проверьте, все ли двери в доме и в других строениях обозначены на вашем плане. Не забудьте также про калитку и ворота.
Еще на эту тему:
Сколько места должно быть в саду?
Построение ландшафтной композиции сада
Конечно, если ваш сад сделан не в регулярном стиле, то дорожки не должны быть абсолютно прямыми (исключая, возможно, парадную дорожку от главного входа к дому). Попробуйте начать с того, что присмотритесь, как именно вы передвигаетесь по участку.
Поскольку на участке много зон и объектов, то лучше всего основными сделать те дорожки, которые уже протоптались сами собой — это и есть самые удобные для вас пути передвижения. Но их может быть недостаточно, поэтому попробуйте мысленно походить по вашему участку, попробуйте «пожить» на нем. Например, представьте, как вы выходите из дома, чтобы что-то отнести в сарай или беседку – или принимая гостей, курсируете между уголком для барбекю и летней кухней, и так далее…
Дорожки на участке можно разделить на три категории – «парадная» дорожка, идущая от входной калитки к дому, второстепенные дорожки, связывающие между собой (как правило, по кратчайшим расстояниям) важнейшие зоны сада и входы в дом, а также прогулочные – почти тропинки.
Постараемся дать некоторые практические рекомендации по планированию дорожек.
Не торопитесь! Переделывать и переносить «жесткие» элементы сада – строения, мощения - всегда тяжело, поэтому именно их нужно планировать максимально тщательно.
Итак, продумайте, откуда и куда вам необходимо ходить в саду и как часто. Сначала на своем плане соедините эти точки по кратчайшему расстоянию. Затем посмотрите, где возникают «перекрестки», какие дорожки предназначены для интенсивного движения (например, от калитки — ко входу в дом, от дома — к беседке), а какие — прогулочные или второстепенные, используются не каждый день и одним человеком. Например, круговая дорожка по участку, на огород, к компостной куче или для ухода за рокарием. Обычно в зависимости от нагрузки выбирают ширину дорожки и вид мощения.
Главную (парадную) дорожку не желательно делать по центру, это «съедает» пространство сада. Попробуйте ее немного ассиметрично сдвинуть в сторону. Что касается тропинок – часто их делают декоративными, извилистыми – то не лишне также будет продумать, можно ли без них обойтись в плохую, мокрую погоду, а также зимой.
Если сад достаточно большой, то удобно вдоль границ участка сделать «вспомогательную» тропинку для того, чтобы облегчить себе передвижения по участку.
Еще на эту тему:
Красивое мощение
Какова должна быть оптимальная ширина дорожек?
Слишком широкие дорожки будут делать участок меньше, особенно это заметно в маленьком саду. Но здесь также нужен разумный подход.
Если это парадная дорожка, идущая от калитки к дому, то ширина должна быть минимум 120 см (в три плитки). А второстепенные дорожки можно сделать и по 80 см (в две плитки), а 40см — это уже почти тропинки. Такая дорожка будет слишком узкой, если по краям ее расположен цветник, за которым нужен регулярный уход. Но если хотя бы с одной стороны дорожка граничит с лужайкой, то это как бы раздвигает ее границы, делает шире.
Отдельно следует обсудить ситуацию, если вы хотите использовать отмостку дома как дорожку. Чтобы было удобнее по ней ходить, то ее надо делать шире: ходить по отмостке, вплотную к стене дома, неудобно. В этом случае ее надо делать широкой, чтоб не упираться плечами, руками и тележкой в стену дома.
Если же вы предполагаете, что регулярного хождения по отмостке не будет (только для обслуживания дома — покраска, установка и ремонт оконных рам и т. п.), то ее можно сделать значительно уже, сантиметров 70-80, и делать именно «отмосткой» (например, с уклоном от стены для отвода воды).
Основные дорожки в саду лучше все-таки замостить, по мощеной дорожке очень удобно передвигаться в мокрую погоду или с тачкой.
Многим садоводам нравится, чтобы плитками росла трава, и тогда они практически сливаются с газоном. Это очень красиво, но если в состав цветников, примыкающих к дорожкам вплотную, входят почвопокровные, то приготовьтесь раз, а то и два раза в сезон обрезать «излишки», иначе они могут незаметно занять до половины ширины дорожки.
Если вы хотите сделать разрыв между дорожкой и посадками (цветником или кустарниками), то продумайте, чтобы было удобно косить. Это значит: не должно быть никаких бортиков у мощения и у цветника, а ширина — не меньше, чем захват косилки. Кроме того, дорожка не должна быть утоплена в газон. Оптимально, если она будет чуть выше уровня поверхности земли (примерно на толщину плитки). Тогда в сильный дождь вода стекает на газон, и легче сметать с нее мусор — сухие листья, хвою, песок.
Октябрь 5th, 2012 05:26
Я ширину дорожек делаю такую, чтобы на садовой тачке проехать можно было.
Октябрь 7th, 2012 17:19
Да, это оптимально. Но в маленьком саду для экономии места часть дорожек можно сделать и более узкими (те, без которых в принципе можно и обойтись….)
Ноябрь 17th, 2012 09:26
А если нет камней, то как сделать дорожку, чтобы она травой не зарастала? Я попробовала положить специальную чёрную мешковину (синтетику), сверху гравий — ничего не получилось. Трава пробивается всё равно. Что делать? Соль на дорожку сыпать совсем неохота.
Ноябрь 17th, 2012 22:36
Ирина, попробуйте под пленкой еще добавить слой песка, а сверху — гравий. Но пленка должна быть достаточно плотная! И предварительно нужно срезать слой дерна, иначе все опять будет зарастать.