Создаем красивый сад

Мощение в саду

Опубликовано Суббота, Август 30, 2014 09:42
Категория: Дизайн сада, Планирование сада

У любого сада есть своя структура, самый настоящий «скелет», который образуется из двух измерений – вертикального и горизонтального. Вертикаль­ный — это постройки, ограждения, различные МАФы — беседки, перголы и арки, ну и, конечно, деревья и высокие группы растений.  И горизонтальный – все линии планировки участка, которые образованы контурами дорожек и пло­щадок мощения.

Площадки и мощения в саду, фото

На самом деле, такой горизонтальный уровень – один из важнейших элементов дизайна вашего сада. Ведь неудобную дорожку с неправильным изгибом и плохо уложенным или неудобным мощением переделать очень тяжело – в отличие, скажем, от неприглядных уголков сада, которые можно скрыть, например, с помощью других конструкций или растений, или в отличие от неудачных цветников, которые можно пересадить.

Любое мощение (дорожки и площадки) является струк­турным элементом плана сада. Они в совокупности формируют контуры цветников, уголков отдыха, газонов и других зон на участке. Бывает особенно обидно, когда приходится переделывать дорожку и, соответственно, менять фор­мы удачных композиций с уже прижившимися растениями только потому, что по ней неудобно ходить. Вы, как дизайнер своего сада, должны заранее позаботиться о его  функциональности – ну, или, тяжело вздохнув, начать заново прокладывать маршрут хождения по участку…

Площадь любого участка должна быть разделена на различные функциональные зоны, необходимые для жизни и комфорта. Но также очень важно для создания общей композиции сада правильно чередовать открытые и закрытые пространства, оставляя поверхности, не занятые посадками. В этом случае соблюдается баланс между «плотными» элементами, защищающими вас от посторонних взглядов, и «воздухом» свободных  площадей — лужаек и площадок.

О создании дорожек на участке мы уже говорили в статье «Дорожки в саду».  Сейчас речь пойдет о проектировании мощений. Есть несколько правил, которых следует придерживаться при создании мощеных площадок в саду.

Количество площадок и мощений в саду может меняться в зависи­мости от ваших потребностей и размеров участка: площадки для приема гостей и небольшие уединенные зоны, игровые площадки, спортивные, хозяйственные, парковочные и другие. Также если в вашем саду есть баня, беседка, садовые домики и другие подобные строения, то для более комфортного их использования обязательно нужно создать — вокруг них или прямо около входа — мощеные участки. Любой уголок вашего сада, если вы разме­щаете на нем садовую мебель, также должен быть оформлен при помощи удобных мощений.

Мощение в саду, фото

Конечно, и исключения возможны — например, в том случае, если вы хотите просто разместить скамейку под деревом, вы можете расположить ее прямо на лужайке. Однако лучше спланировать этот уголок таким образом, чтобы скамейка стояла на достаточно плотном основании, иначе ее ножки бу­дут проваливаться в грунт.

Мощение со скамейкой, фото

Какие же зоны в саду,  как правило, оформляются как мощеные площадки?

Въездная и входная зона (парковки)

Это обязательный элемент планировки, даже в том случае, если, приезжая на участок, вы ставите машину в га­раж около палисадника. Обычно такая площадка образуется из подъезда к гаражу или на­веса для машин и широкой дорожки, ведущей от калитки ко входу в дом.

Парковка у гаража, фото

На небольших участках часто нет смысла разделять эти поверхности:

- между ними остается слишком мало места для нормальных посадок растений

- объединяя площади мощения в зоне въезда, вы получаете дополнительное место для парковки (например, для машин гостей).

Для обустройства въездных зон существуют специальные нормативы. Парковочные площадки обязательно должны быть выполнены с мини­мальным уклоном (от 0,5 до 1,5 см на метр поверхности). Для тяжелых почв (глина и суглинок) предпочтительнее выполнить мощение по армирован­ному бетонному основанию, особенно в местах с повышенной влажностью. В этом случае отделочный материал (плитка, камень, брусчатка) укладывается на бетон, укрепленный арматурой или дорожной сеткой.

На легких почвах можно устраивать площадку на гравийном основании, укладывая отделочный материал на цементный раствор. Небольшие парковочные площадки (например, дополнительные гостевые) даже делают иногда полностью гравийными. В этом случае их тщательно утрамбовывают, послойно укладывая гравий различ­ного размера: сначала более крупную фракцию, затем – более мелкую.

Площадки для отдыха (террасы, патио, «зеленые» столовые и так далее)

Не забывайте, что эти зоны, предназначенные для приема гостей, посиделок и спокойно­го отдыха, должны быть не только удобными и красивыми, но и обяза­тельно соответствовать архитектуре основных построек на вашем участке. Фактически — это дополнительное «жи­лое» пространство под открытым небом, и эти зоны, как правило, являются непосредственным «продолжением» дома или бе­седки, около которых они расположены.

Терраса у дома, фото


Часто мощеные площадки начинаются прямо от ступе­ней крыльца, террасы или отмостки строения. Если ваш участок спланирован таким образом, что выход из дома в сад расположен на теневой стороне (у северной стены дома), то лучше отодвинуть зону, на которой расположена мебель для чаепитий и посиделок, чуть подальше от стен построек. Тогда появится свободное место вокруг площадки для небольшого теневого цветника, который будет обрамлять зону отдыха, смягчая контуры площадки и связывая ее с домом.

Если же вы можете выбирать место для площадки патио, и у вас летом не очень жарко, то лучше устроить этот уголок на западной стороне от дома. Считается, что это самый комфортный режим освещения — площадка успевает прогреться за день, а за­падное солнце дает самый красивый свет и яркий рису­нок длинных теней.

Размер площадок для отдыха вы­бирают в соответствии с тем, какую мебель и для какого количества чело­век  нужно на ней разместить. Если вы располагаете совсем небольшим участ­ком, то можно ограничиться и маленькой площадкой, приблизи­тельно 4 на 4 метра – на ней вполне по­местится небольшой стол и несколько стульев. В любом случае, размер площадки должен быть пропорционален и площади садика, и размерам дома (габариты площадки обычно составляют не более 2/3 от высоты дома).

Деревянное мощение, фото

По нормативам площадки для отдыха обычно выполняются с мини­мальным уклоном (0,5-1,0 см на метр). Можно увеличивать наклон поверхности до 1,5 см, но только в том случае, если вы не собирае­тесь на такой площадке обедать или пить чай. А материал для моще­ния вы сможете выбрать по своему желанию, но не забывайте, что он должен быть удобным для хождения! Если вы хотите около дома разместить площадку, мощенную камнем или плиткой, сле­дует правильно выбрать основание — жесткое бетонное или мягкое песчано-гравийное. Тип этого основания зависит от размеров зоны.

Для площадок более 20 квадратных метров и расположен­ных на тяжелом грунте либо на легких и средних суглинках, но с близким расположением грунтовых вод, нужно выбирать бетонное основание, и желательно армированное дорожной сеткой. Тогда вы будете уверены в том, что поверхность пло­щадки не «поведет» в дождливое время. Для небольших площадок или площадок на супесчаных почвах бетонное основание не обязательно, а гравийные и деревянные площадки бетона не требуют вообще.

Иногда в саду также делают дополнительные мощеные площадки для украшения, которые используются только для хождения и дополняют собой рисунок дорожек. В такие площадки часто встраивают декоративные отделки, мозаики или размещают на них яркие акценты или небольшие клумбы, повторяющие очертания мощения.

Клумба в мощении, фото

Красивое мощение, фото

Красивое мощение, фото

И вообще, чем больше площадь мощения, тем интереснее должен быть его рисунок. Особенно если вы используете материал только одного вида. Но о материалах, используемых для мощений, вы поговорим в следующей части статьи.

Продолжение следует

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.