Создаем красивый сад

Уголки отдыха в саду: улучшаем рельеф и климат

Опубликовано Суббота, Март 5, 2016 15:04
Категория: Планирование сада

В предыдущей статье  на эту тему мы говорили о том, как правильно выбрать место для отдыха с точки зрения освещенности вашего участка солнцем в разное время дня. А сегодня речь пойдет о том, как спланировать уголок для отдыха с точки зрения рельефа и климатических нюансов вашей территории.

Солнечное место для отдыха в саду, фото

Для обустройства зон отдыха старайтесь выбрать ровные участки в саду – неважно, будет ли это площадка для барбекю, уединенная зона или просто небольшой уголок, где вы хотели бы разместить всего лишь од­ин стол и скамью — для зон отдыха существует общее правило, определяемое функцио­нальностью и комфортом. На этой тер­ритории уклон не должен превышать полтора сантиметра на 1 метр.

Представьте себе ситуацию — стол разме­ром 1 на 2 метра стоит на практически неощутимом продольном уклоне (примерно 2,5 см — на метр по­верхности площадки). Вы с гостями решили устроить чаепитие: чашки на одном конце стола стоят выше на 5 см, чем на другом (2 метра длины стола умножаем на 2,5 см уклона!) – удобно ли это всем присутствующим? Конечно, есть выход — приподнять край стола, подставив чурбачки, или купить мебель с телескопическими ножками. Но если мы говорим о грамотном планировании, то и подходить к этому вопросу нужно правильно.

Если уклон небольшой – такую площадку просто выравнивают. Если же угол наклона рельефа серьезный, то не обойтись без «врезания» площадки в склон и устройства террасы. Тогда, естественно, появятся и подпорные стен­ки, обрамляющие площадку, и, возможно, даже ступени, которые сделают переходы между террасами более удобными. Конечно, это усложняет процесс обустройства. Но зато ваш сад становится намного более инте­ресным и динамичным: ведь подпорные стенки  - очень декоративный элемент садового дизайна!

 Террасы и настилы, фото

Выровнять площадку для отдыха можно с помощью деревянных настилов, которые располагаются на одном или нескольких уров­нях. Особенно удачно смотрятся такие «площадки-деки» как продолже­ние веранды дома, около беседок или над водой декоративного водоема. Устанавливать их лучше таким образом, чтобы между досками были небольшие зазоры, а сами они находились выше поверхности грунта, хотя бы на 5-7 см. В этом случае дерево проветривается и быстро просыхает. Здесь с комфортом можно и расположить мебель, и устроиться самому, окружив себя подушками, ковриками — или просто растянувшись на прогретом солнцем помосте.

Обратите внимание! Выравнивая площадку, нельзя оставить по­верхность совсем без уклона! Минимальный уклон в 0,5 см на 1 м не­обходим для того, чтобы вода свободно уходила с вашей пло­щадки, не оставляя на ней луж после дождя или полива.

Отдельно нужно сказать про некоторые сложности выбора места для отдыха, которые возникают на ветреном участке. Сначала постарайтесь точно определить преобладающее направление ветра. Обычно особенно неприятным является ветер северного и северо-западного направления. Участки, окруженные лесом или плотными застройками, считаются безветренными. Но здесь есть нюанс: при планировке коттеджных поселков зачастую забывают, что при правильном осевом расположении (ровными рядами) небольших участков образуются «коридоры», усиливающие любой ветер.




Вообще практически на любом новом участке без посадок присутствуют довольно ветреные зоны. Если вы правильно определите заранее направление самых неприятных ветров, то постепенно с помощью древес­ных насаждений сможете создать им «зеленый барьер». И, конечно, зная такие зоны, вы не станете там размещать место для отдыха или детскую площадку, уж не говоря о мелком мусоре, который будет сюда заноситься ветром.

Какой же выход? Придется заранее спланировать защитные посадки (плотно посаженные группы деревьев и кустар­ников, живые изгороди), декоративные стенки, а также различные конструкции для вертикального озеленения (перголы и беседки)! Аналогичным способом вы сможете защитить эти зоны от шума и пыли, особенно на участках рядом с дорогами.

При создании защиты от ветра обязательно учтите следующее:

1) До выбора растений для со­здания ветрозащитных посадок, узнайте, не являются ли эти растения «ветровальными» породами – обычно это деревья с плотной раскидистой кроной, создающей большую парусность, и слабораз­витой корневой системой (эти сведения можно узнать из справочников и каталогов фирм-поставщиков растений). Такие деревья не только не защитят вас от ветра, но и сами могут от него пострадать, а в худшем случае и упасть…. Особенно это качество усиливается на влажных и плодородных почвах.

2) Нужно иметь в виду, что ширина по­лосы, защищенной от ветра, примерно равна двум высотам ветрозащитных сооружений. Это значит, что при высоте группы деревьев 10 м защищенная территория будет иметь протяженность около 20 м. При вы­соте живой изгороди в 1,5 м вы сможете посидеть в тихом безветрен­ном уголке на расстоянии около 3 м от посадок.

Кстати, заниженные, «утопленные» площадки у подножия лестниц и подпорных стенок не только скроют вас от ненужных взглядов, но и защитят от ветра. В таких «садиках» бывает особенно тихо и комфортно.

О том, как правильно спланировать разные уголки для отдыха в саду, мы расскажем в следующей части статьи.

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.