Создаем красивый сад

Где и как будем отдыхать на участке?

Опубликовано Понедельник, Декабрь 1, 2014 15:14
Категория: Новый участок, Планирование сада

Приобретая участок, каждый человек имеет свое представление о том, каким он будет через некоторое время. Однако все приусадебные участки объединяет то, что в нашей стремительной жизни частный сад — это именно то место, где нам хочется отключиться от шума и суеты среди живой природы, принять гостей, да и просто провести время не только в теплый сезон, но иногда и зимой. Поэтому к созданию зон отдыха на участке нужно подойти не менее серьезно, чем к планированию плодового сада или огорода.

Уголок отдыха в саду, фото

Человеку всегда хочется украсить место своего «обитания», поэтому кроме «необходимых» объектов мы обычно размещаем в саду и чисто декоративные элементы — вазоны с цветами, скульптуры, арки и перголы. Это в особенности касается тех уголков участка, где нам хотелось бы отдохнуть, иногда — принять гостей или просто «переключиться». Но сколько таких архитектурных объектов вы сможете разместить на территории сада, и что именно будет уместно в конкретном саду? Очень важно ответить на этот вопрос правильно, руководствуясь не только чувством стиля, но и чувством меры.

Как и при обустройстве всех остальных зон участка, прежде чем начать отдыхать, вам придется поработать :-). Для того чтобы впоследствии не пришлось пожалеть о поспешных решениях, внимательно изучите исходные данные своего участка. Любой сад требует некоторого времени для своего обустройства, и конечный результат, который вы получите, в первую очередь зависит от того, насколько тщательно вы продумали свой проект и учли все «исходные данные» участка, а также пожелания членов своей семьи. Конечно, лучше всего, если вы все спланируете заранее.

Мы уже говорили о том, что в самом начале планирования желательно составить общий список пожеланий и продумать, какие именно элементы и функциональные зоны  вы намерены разместить в своих владениях. Очень удобно для этого заполнить анкету, в которой перечислен список всех возможных вариантов благоустройс­тва вашей территории, а также список различных садовых объектов — желаемых и необходимых.

Когда речь идет о зонах отдыха на участке, то продумайте заранее, как именно вам бы хотелось отдыхать и какие именно уголки и эле­менты ландшафта, предназначенные для полноценного, с вашей точ­ки зрения, отдыха, вы хотите видеть на своем участке: террасу, патио, открытую площадку для отдыха — или место для посиделок с друзьями под навесом, перголу с вьющимися растениями, качели, гамак — или просто скамеечку под кроной дерева, беседку (ка­кую: открытую или застекленную?), кострище около бани — или специально оформленное место для барбекю и так далее. Возможно, вы представляете, как теплым летним вечером печете картошку в углях — или пьете чай, сидя в плете­ном кресле на берегу декоративного водоема.

Уголок отдыха в саду, фото

На составлении такого списка пожеланий и завершает­ся самая увлекательная стадия — мы заканчиваем мечтать о райском саде и возвращаемся к «суровым реа­лиям». Берем карандаш и линейку и в масштабе чертим на листе бумаги эскиз нашего участка, нанося на него те самые элементы и объекты, ко­торые были обозначены в списке.

Возможно, после того, как вы предварительно разместите на бумаге все свои пожелания: баню, площадку для барбекю, бесед­ку, площадку для отдыха с гостями, детский уголок и соедините все эти зоны дорожками, вы увидите, что места для посадки растений просто не осталось! Обратите внимание — чем больше на вашем участ­ке функциональных зон и элементов,  тем больше придется сделать дорожек и пл­ощадей под мощения.  И это логично — если есть место, где можно поси­деть, то до него нужно еще дойти! Можно, конечно, и по газону или лужайке пробежаться до скамейки или гамака, но до площадки для барбекю лучше все же пройти с комфортом по удобной мощеной до­рожке  (тем более – вашим гостям!).

Место для отдыха, фото

Кроме того, все постройки на участке требуют соблюсти при размещении деревьев и кустарников определенные расстояния — не выше, не ближе и так далее. К тому же нужно учитывать, что любая постройка или МАФ создаст рядом некоторое затенение, что также ограничит ваш выбор для посадки растений в соседних зонах.

В первую очередь это касается маленьких участков. Если вы не располагаете большой площадью, но пожелания ваши значительны, то вам придется смириться с тем, что после размещения всех желаемых сооружений на территории участка у вас получится «садик малого ухода» — ухаживать вам просто будет не за чем. Либо — придется отка­заться от части планов!

Еще на эту тему: Сколько места должно быть в саду?

В качестве компромиссного решения попробуйте совместить несколько функций в одном объек­те. Скажем, площадку для барбекю и зону для приема гостей. Если вам хочется иметь и  беседку для уединенного отдыха, и перголу, то оставьте только перголу, где под сенью вьющихся лиан можно уединиться и поси­деть с книгой. Если вы хотите иметь беседку, то предпочтение отдайте застекленному варианту (в более северных климатических условиях).

В маленьком саду даже дорожки могут совместить в себе несколько функций: например, если приподнять их на разную высоту над уров­нем грунта и покрыть деревянным настилом, то они смогут попутно служить вам «солярием» или местом, где можно посидеть или полежать в шезлонге. В этом случае дорожка будет не только играть роль трассы для перемещения по участку, но и выглядеть необычной садовой конструкцией, которая замечательно укра­сит планировку маленького са­дика и дополнит его неожиданным местом для отдыха.

Итак, теперь можно перенести на бумагу точный план вашего участ­ка с обозначением всех  построек, площадок и дорожек (если они уже имеются), а также деревьев и кустарников.

Сначала, прежде чем размещать на нем места для отдыха, внимательно проанализируйте имеющуюся ситуацию. Когда на бумаге вы отметите все преимущес­тва, а особенно — неблагоприятные моменты вашего владения (так на­зываемые лимитирующие факторы), вам станет более понятным, а иногда и просто очевидным, где в вашем саду можно будет отдохнуть с комфортом, не прилагая дополнительных усилий к организа­ции данного места, в какой зоне — придется потру­диться, а где и вообще не следует располагать зону отдыха.

Продолжение следует

 

2 комментария к “Где и как будем отдыхать на участке?”

  1. Надежда Семеновна
    Декабрь 16th, 2014 09:54

    Много важных моментов при планировании вы описываете. Конечно, места всегда мало )), но и отдыхать надо в саду. У меня есть патио — там всегда приятно посидеть и посмотреть на сад.

  2. Tatyana Art
    Декабрь 25th, 2014 15:44

    Действительно, хочется многого. Но чаще всего надо уметь остановиться на одной скамейке или качели и зоне под шашлычок. Иначе ни саду, ни огороду места не останется. Крайне редко в маленьком саду хозяева могут позволить себе бассейн.
    Очень полезная статья, спасибо. Особенно понравилась идея совмещения функций дорожки — сконструировать ее для загара!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.