Создаем красивый сад

Огород: продумываем план

Опубликовано Среда, Июнь 26, 2013 16:53
Категория: Новый участок, Огород

С чего правильно начать планирование любого огорода?
Безусловно, обустройство в саду даже небольшого огорода требует предварительного планирования. Лучше с самого начала все сделать правильно, чтобы потом дополнительно не тратить силы и средства!

План огорода, фото

Первым делом нужно определить место, где вы разместите ваш огород. Самое главное здесь — правильно оценить его освещенность, поскольку, как известно, овощи – обычно светолюбивые растения. Заранее продумайте варианты полива. Лучше выбрать то место на участке, куда вы сможете провести водопровод. Если это невозможно, то вблизи этой территории придется установить несколько бочек с водой. В том случае, если у вас на участке уже есть система автополива, то просто включите в схему дополнительный, «огородный» контур. Это очень существенно поможет сэкономить силы и время! Кроме того, такой вариант позволяет вам на некоторое время покидать ваши владения.

Если у вас нет особенного выбора в плане места для обустройства зоны огорода, нужно заранее правильно оценить ее потенциальные возможности. Обратите внимание на те факторы, которые могут осложнить выращивание овощей. В общем, внимательно изучите условия на выбранном вами участке. Об этом мы уже немного рассказывали в статье «Какой огород нужен вам на даче?»

Дальше нужно определить площадь и границы данного участка. Возьмите рулетку и блокнот, чтобы все измерить и записать. Более подробно о составлении плана участка мы рассказывали в статье «Новый участок: окончательный план в масштабе». Здесь действуют те же правила.

Теперь нужно аккуратно перенести эскиз на бумагу или миллиметровку: сначала — размеры будущего огорода, затем обозначить его границы. Все это лучше выполнять в масштабе — тогда можно точно примерить размер грядок, их количество и расположение. Для небольшого огорода самым удобным будет масштаб 1:50 (1см равен 0,5 м) или 1:25 (1см равен 0,25м). Возможно, масштаб 1:100 покажется вам более простым в использовании, но он годится только для общей планировки и больших зон. При таком масштабе очень трудно рассчитать посадку мелких овощных растений.

Сейчас, на данном этапе, вам уже нужно решить, каким будет общий облик вашего огорода, его стиль. Какой вы выберете материал мощения, форму грядок? Возможно, вы захотите дополнить ваш огород деревьями и кустарниками?

Не забудьте расположить на плане контуры дорожек. Обычную рабочую дорожку нужно делать не менее 60см шириной, иначе по ней трудно проходить с тачкой или другими садовыми инструментами. Очень неплохо на краю огорода расположить небольшой домик или сарайчик для хранения всяких мелочей, требующихся в хозяйстве – ведер, контейнеров, удобрений и так далее.




Очень интересно можно обыграть создание в огороде места для отдыха. Там можно, в зависимости от имеющейся в вашем распоряжении площади, разместить либо просто обычную скамейку, либо, например, пристроить к садовому домику навес и под ним поставить столик и стулья. Не поленитесь аккуратно разметить на плане мебель, чтобы быть уверенным, что все поместится!

Также очень важно правильно выбрать на плане место для компоста. В саду всегда найдется, что сложить в контейнер для компоста! Здесь все идет в ход – ботва овощей, скошенная трава, яичная скорлупа – все это представляет собой источник экологически ценного удобрения для вашего сада! Сейчас магазины и садовые центры предлагают самые разнообразные устройства для компоста, и зачастую они смотрятся весьма декоративно. Кроме того, вы можете задекорировать компост подходящими растениями, это тоже прибавит оригинальности этому уголку сада.

Теперь приступим к планированию гряд для овощей. Какими вам хочется их сделать – геометрической формы или свободной? Они могут быть, например, просто грунтовыми и немного приподнятыми над уровнем участка или, возможно, вы захотите их ограничить каким-либо материалом? Обратите внимание на размеры: они должны быть удобными для ухода за растениями, поэтому их лучше не делать шире 1,2 м (вы не сможете дотягиваться рукой до середины!). После того, как вы выбрали конструкцию грядок, их форму и размеры, нанесите их контуры на свой план.

Дальше можно продумать схемы посадки растений. Для начала стоит просмотреть каталоги овощных культур и пряных трав. Проблема в том, что при практически одинаковых агротехнических требованиях различные сорта овощей очень сильно различаются по своему внешнему виду, высоте, цвету листвы. Конечно, для урожая это не так важно, но для выращивания овощей в декоративном огороде их внешний вид — основной фактор при составлении красивой композиции. Создав подробный план посадок, можно точно прикинуть, сколько и каких семян либо рассады нужно купить, хватает ли места в будущем огороде для всех ваших идей или от чего-то вам придется отказаться.

Не пожалейте времени на то, чтобы таким образом аккуратно спланировать огород. Когда вы закончите этот план, то позже сможете сделать с него несколько копий, и прямо на бумаге наметить схему совмещенных посадок овощей! Позже вам останется только отметить маркером на бумаге те зоны, где вы уже посеяли семена или высадили рассаду. Весь огород будет у вас прямо перед глазами! На будущий год вы всегда сможете учесть схему посадки предыдущего года, чтобы зимой правильно наметить места для высадки различных овощей в новом сезоне. Иногда такой «пасьянс» для соблюдения правильного севооборота приходится раскладывать несколько раз!

В последнее время очень популярными становятся модульные конструкции в качестве гряд для зелени и овощей. Модулями называются места для посадки растений, которые имеют четкую форму, что позволяет их ограничить от остальной поверхности. Их делают различной конфигурации, обычно — геометрическими. Для контуров модулей можно выбрать тот же материал, что и для дорожек. Тогда поверхность грунта для посадки овощей только ненамного превысит поверхность мощений. Если же вы оставите «окна» в деревянном настиле, то они будут немного утопленными.

Но о модульных огородах мы более подробно поговорим в следующей части статьи! Желаем вам успешного планирования!

Еще на эту тему:
На Курдюмова надейся, но и сам не плошай!
Вертикальный огород

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.