Создаем красивый сад

Вы уже составили план вашего огорода?

Опубликовано Суббота, Март 5, 2011 16:13
Категория: Огород

В статье «Какой огород нужен вам на даче?» мы уже перечислили некоторые секреты эффективного огорода. Мы собираемся и дальше размещать на сайте интересные материалы по созданию огородиков различного типа. Сегодня мы обсудим принципы правильного совмещения овощных культур при планировании посадок. Ведь план огорода можно тоже составить заранее, как и план вашего сада!

В этой статье мы рассмотрим некоторые примеры уплотненных посадок в огороде, с учетом сочетаемости различных культур, а также варианты повторных посевов в течение всего лета. Попробуйте, не пожалеете!

Совмещенные посадки в огороде, фото
Сначала поговорим об общих требованиях. Какая почва нужна для различных овощей?
В плане правильной подготовки почвы все огородные культуры можно разделить на 4 группы.
1) Картофель: легкие супесчаные почвы, органика, минеральные удобрения, зола

2) Капуста, огурцы, кабачки — культуры, которые любят большое количество органики: навоз, перегной, компост

3) Помидоры, лук, чеснок, горох и бобы – эти культуры меньше нуждаются в органике, чем картофель, капуста, тыквенные культуры, но ее надо вносить обязательно в сочетании с минеральными удобрениями

4) На участок для выращивания корнеплодов (морковь, свекла, петрушка, пастернак, брюква) вносите осенью только фосфорные и калийные удобрения, а весной при посадке можно прямо в лунки или борозды добавить перегной или компост.
Многолетние культуры: ревень, хрен, щавель и многолетние луки удобнее разместить отдельно, если только вы не предполагаете их использовать в декоративном огороде.

Уплотненные посадки являются интересным решением для небольшого сада. Например, зеленные культуры (редис, салат, шпинат, укроп) можно размещать в междурядьях основных культур. Кроме того, совместная посадка быстрорастущих овощных культур значительно облегчает и ускоряет прополку и рыхление грядок. А если вы достаточно часто рыхлите землю, то можете и поливать чуть реже – рыхлая земля сохраняет больше влаги.




Яблоня требует большой площади питания, но ей не помешают, а, наоборот — повысят ее урожайность: горох, бобы, фасоль. Также в приствольных кругах можно разместить овощи с неглубокой корневой системой: редис, салат, лук на перо, укроп, некоторые пряные травы, тыкву и даже помидоры. Помидоры, кроме того, защищают яблони от такого злостного вредителя как медяница. У хорошего садовода крона всегда разрежена, так что солнца им должно хватить.
Дорогие читатели! На странице СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО вы можете скачать полезную таблицу с перечнем пряных трав!

Хитрости для маленького сада:
Поставив опоры, попробуйте выращивать огурцы на вертикальных грядах, каждая из которых может уместить до 50 растений! Самым простым вариантом является бочка с огурцами. Используйте также высокие грядки!

Оказывается, работу в огороде можно значительно облегчить, производя посадки с учетом сочетаемости овощных культур. Многие садоводы знают, что все растения не одинаково хорошо переносят соседство друг друга. Кроме того, нельзя сажать год за годом один и тот же вид овощей (кроме томатов!) на одной грядке. Большинство культур могут возвратиться на свое место не раньше, чем через 4 года! С другой стороны — некоторые растения, наоборот, защищают друг друга от вредителей. Скажем, луковая муха не выносит запаха моркови, так же как и морковная муха, — лукового запаха.

Существует также целый список однолетних цветов и пряных трав, обладающих подобными защитными свойствами для овощных растений.

Поэтому, с одной стороны, каждый год возникает проблема: не только правильно определить место под посадку огородных культур, но и выбрать для каждого овоща оптимального «предшественника» и «соседа»!
Дальше мы приводим несколько примеров уплотненных посадок в огороде, с учетом сочетаемости различных культур, а также варианты повторных посевов в течение всего лета.
Новые варианты подобных схем посадки мы дополнительно даем и в следующих статьях! Следите за «огородными» публикациями!

Какие сочетания будут удачными?

В идеальном случае совместные уплотненные посадки должны учитывать несколько факторов: сроки роста и созревания овощей, объемы, нужные для роста над и под землей, потребность в удобрениях и микроэлементах, отсутствие общих вредителей и болезней.
Например, после снятия салата можно посеять укроп, кориандр (кинзу), а еще позже -  редис. Семена редиса также хорошо всходят и между посадками моркови, сельдерея, лука-порея и зеленого салата.

Для начала — примеры сочетаний двух овощных культур:

1) Два ряда огурцов (расстояние между рядами 60см), в междурядье и по краям – укроп.

2) Ранняя  капуста  (расстояния 50 х 50),  в  междурядьях – по строчке редиса.


Примеры повторных посевов:

1) Высадите лук на перо и редис возможно раньше, чтобы успеть убрать их к середине июня. На это место, предварительно добавив нужные для этих культур удобрения, можно посеять зимнюю редьку или рассаду огурцов.

2) Другой набор: редис, морковь, петрушка и лук.
Сначала высаживаем 5 рядов лука на перо – 15х15см. Затем в ряду между каждой парой луковиц высеваем по строчке (4-5семян) редиса. Затем между пятью рядами лука – еще 4 ряда – по 2 — моркови и петрушки.

Таким образом, всего на грядке размещается 9 рядов: лук с редисом, морковь, лук, петрушка, лук, морковь, лук, петрушка, лук. Первым созреет редис, а лук получит полагающуюся ему площадь. Затем и он уйдет, а морковь и петрушка останутся до конца лета!

3) Другая схема:
Сначала заранее (во время посева ранних овощей) разметьте участок для посадок капусты: среднеспелой 60х60см и поздней – 70х70см. Поставьте на место будущей рассады колышки, а вокруг оставьте свободные «квадраты» площадью 20 на 20см. Всю остальную площадь грядки засевают укропом, рядами через 8-10 см. Высадке капустной рассады укроп не помешает. Через месяц практически весь укроп будет убран, а капуста начнет разрастаться вширь.

4) Еще одна хитрая схема:
Размечают участок под посадку помидоров: 70 на 40см. Вместо колышков в центре каждого прямоугольника посадите по луковице: она даст зелень и послужит отличной разметкой. Остальную площадь засевают салатом с расстояниями между рядами 15 см. Ко времени посадки помидоров (примерно 15 июня) можно убирать лук. Помидорная рассада еще дней 10 может расти в окружении салата!

Обратите внимание: такое интенсивное выращивание овощей в эффективном огороде удается на хорошо окультуренных, плодородных почвах!

Теперь остается учесть потребности вашей семьи в овощах и составить окончательный план огорода. Для этого вы должны прикинуть примерный объем желаемого урожая! Предположим, огурцов вы хотите посадить две грядки, редиса — одну грядку, салата – две трети — и так далее. С учетом приведенных правил на следующий год все эти культуры придется высадить совершенно по-другому. Такую головоломку придется решать из года в год.

Предлагаем такой вариант:  сделайте заранее на бумаге план (в масштабе) той части огорода, которая выделена для однолетних овощей, и всю площадь разделите на грядки или модули (равные части): квадраты, прямоугольники, треугольники. При этом надо учесть два момента: ширина каждого модуля (грядки) должна быть такой, чтобы вы могли рукой достать до середины грядки. Второе – заранее уточните правильные расстояния между растениями при посадке (их обычно указывают на пакетиках с семенами). Теперь можете примерно рассчитать, сколько модулей и под какую культуру вам потребуется (например, редис – 2 модуля, тыква – 1 модуль и так далее).

Затем нарежьте из бумаги нужно количество модулей, соблюдая выбранные размеры, и подпишите название культур, а также нежелательных «соседей». Основной план огорода для удобства скопируйте в нескольких экземплярах, тогда вы сможете карандашом разметить сразу несколько вариантов. Теперь можно передвигать бумажки с модулями по плану огорода, меняя их местами в соответствии с правилами севооборота. Этот же принцип, кстати, отлично работает и при составлении плана вашего сада! Желаем успеха!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.