Создаем красивый сад

Пряные травы

Опубликовано Четверг, Декабрь 5, 2013 10:20
Категория: Огород

Вы уже завели у себя на участке пряные травы? Во-первых, в большинстве своем – это много­летние растения, не требующие большого ухода. Посадив их один раз, можно «забыть» про них, они будут расти сами, регулярно поставляя вам вкусную и витаминную зелень. Во-вторых, большин­ство пряных трав к тому же обладают ле­чебными свойствами. Эти травы замечательно улучшают вкус многих блюд, из них можно делать великолепные заготовки на зиму — замораживать и сушить, а также заваривать целебный чай. В-третьих,  многие из этих растений отпугивают вредителей в вашем саду!

Пряные травы на участке, фото

Пряные травы «открывают сезон» весной одними из первых, когда в саду еще почти не видно зелени.

Укроп и фенхель. Эти растений практически никогда не выращивают через рассаду, их сеют прямо в грунт, а для раннего урожая — в парник. Сейте погуще — по­лучите особенно сочную и неж­ную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» для солений — наоборот, сейте более редко.

Укроп и фенхель (Foeniculum vulgare) прекрасно размножаются самосевом, так что новые растения могут постоянно появляться у вас в самых неожиданных ме­стах участка. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обе­спечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — хорошее качество почвы и очень обильные поли­вы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает каче­ство зелени.

Пряные травы - Фенхель, фото

Любисток (Levisticum officinale) – это крупное растение, дающее много зелени. Он не только по вкусу объединяет в себе ароматы других пряных трав, но и очень богат витаминами. Очень широко используется в кулинарии.




Удобнее его вырастить рассадой, посеяв предварительно в горшочки в начале марта. Сеять лучше погуще и таким же образом, не отделяя оди­ночные растения, высадить в начале мая  в открытый грунт. Если вы хотите иметь на кусте молодые листья в тече­ние всего сезона, то куст надо регулярно обрезать! А в дальнейшем уже можно размно­жать его делением куста.

О некоторых пряных травах мы уже упоминали в статье «Бордюры из овощей»

Дорогие читатели! На странице СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО вы можете скачать полезную таблицу с перечнем пряных трав!

Тмин незаменим для консер­вирования, различных заготовок, приготовления мясных блюд и выпечки хлеба. Выращивать его лучше рассадным спосо­бом. Посеять погуще в горшочки в кон­це февраля – и потом прямо высадить в грунт в начале мая.

Эстрагон (Artemisia dracunculus). В принципе это злост­ный сорняк. Из-за этого его лучше сажать не в огороде, а в дальнем углу вашего участка. Он очень неприхотлив и неизменно дает богатый урожай! В кулинарии его очень широко используют, особенно для домашних заготовок. Выращивают аналогично любистоку – рассадой (те же сроки посева и посадки в грунт весной).

Мята. С этой травой никогда не бывает проблем, единствен­ное, что нужно не забыть сделать, — при посадке ограничить территорию ее распро­странения. Например, прикопайте в землю большой контейнер или отделите участок шифером. Мяту также размножают либо рассадой, посеяв семена в са­мые ранние сроки, либо делением взрослого куста. Однако в грунт лучше высадить ее позже, в июле-августе.

Мята перечная, фото

Кориандр – как правило, его выращивают не только из-за ароматной зелени, но и для получения семян, они широко используются в кулинарии. Эта пряность — однолетнее растение, его нужно сеять в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере их созревания. Кориандр может дать 2-3 урожая за сезон. Он неприхотлив, однако очень важно достаточно обильно поливать это растение.

Базилик — эту пряность очень любят и выращивают во многих странах. В кулинарии он используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Это не только лекарственное растение, но и очень декоративное!

Базилик, фото

Базилик — са­мый требовательный к теплу пряный однолетник, он не пере­носит даже нулевой температуры. Поэтому выход один — посеять на рассаду, а в грунт посадить не раньше 15 мая или посеять в теплицу. Его часто вы­саживают в горшки и контейнеры  для украшения участка. Зато следующую порцию семян базилика уже можно посеять в открытый грунт в конце мая (высаживать его лучше погуще). Растение любит обильный полив и отзывчиво на подкормки.

В следующей части статьи мы приведем план-схему маленького огорода из пряных трав.

Еще на эту тему:

Композиция для балкона с пряными травами

Травы в саду средиземноморского стиля

Огород на подоконнике

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.