Создаем красивый сад

Красочная листва в саду: растения с желтыми и золотистыми листьями

Опубликовано Суббота, Апрель 29, 2017 09:30
Категория: Дизайн сада

Желтая и золотистая листва наполнит ваш сад сол­нечным светом в любую погоду. Листва этих оттенков — яркая, как и цветки, но сохра­няется гораздо дольше. Благодаря своему «свечению» она особенно подходит для «мрачноватых» уголков сада. Однако нужно учитывать, что яркие тона являются доминирующими и легко наруша­ют баланс композиций: излишек желтой листвы может сде­лать любую группу растений бесцветной и неестественной. Исключением из этого правила будет намеренное создание цветника в золотистых тонах. Зато при уме­ренном использовании желтая и золотистая листва становится в вашем саду просто бесценной для создания эффектных композиций.

Растения с желтой листвой, фото

Посмотреть предыдущую статью цикла

Желтые и золотистые оттенки

Универсальную золотистую с зеленым листву проще всего использовать среди растений с желтыми листьями: зеленая составляющая смягчает «энергию» золотистого цвета, создающего впечатление яркости. Такое цветовое сочетание можно встретить у лохов, бересклетов или бирючины овапьнолистной (Ligustrum ovalifolium ‘Аureum’) – ее молодые побеги имеют бронзово-желтую окраску.

Многие оттенки лимонного и желтовато-зеленого цвета — достаточно сочные, но не режут глаз, поэтому их можно легко включить практически в любую схему посадки. Например, цветки жимолости блестящей (Lonicera nitidaLemon Веаty) имеют лимонно-желтую окраску, в то время как приглушенный желтый оттенок вы найдете у вербейника монетчатого (Lysimachia nummulariaАurea’) и бора развесистого (Millum effusum ‘Аureum’).

Жимолость блестящая 'Lemon Веаty', фото

Солнечно-желтый цвет

Солнечно-желтый цвет — яркий, он наполняет композицию светом и энергией, но к нему нужно относиться с осторожностью. Например, жимолость блестящая (Lonicera nitidaBaggesen’s Gold’) или пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius ‘Dart’s Gold’) дают массу ярко-желтой листвы.

Окраска золотистых хвойных растений  может меняться от зеленовато­-золотистой до цвета старого золота.

Растениям, имеющим желтую окраску с оранжевым оттенком трудно подобрать соседей, но при удачном сочетании она смотрится хорошо. Такие деревья, как робиния лжеакация, или белая акация, и бузина кистистая хорошо выглядят на темно-зеленом или голубовато-зеленом фоне. Еще более выраженный оранжевый оттенок свойствен спирее японской (Spiraea japonicaGoldflame’). Однако с такой окраской листвы не сочетаются насыщенные голубые тона.

Некоторые растения с желтыми листьями могут получать ожоги под лучами прямого полуденного солнца. К ним относятся клен японский (Acer japonicum ‘Aureum’), аукуба японская (Aucuba japonica ‘Crotonifolia’), барбарис Тунберга (Berberis thunbergii ‘Аurea’), чубушник венечный (Philadelphus coronarius ‘Аureus’) и некоторые хосты. Для формирования яркой золотистой окраски им нужно хорошее освещение, но не палящее солнце.

Чубушник венечный 'Аureus', фото

Кроме оттенков желтого цвета, внешний облик в большой степени определяется размером листьев и самого растения. Эк­земпляры с крупными листьями привлека­ют к себе внимание, причем яркая окрас­ка листвы способствует этому в еще большей степени. Вот почему для таких растений с крупными желтыми листьями, как шуазия и бузина, место на участке нужно выби­рать внимательно.

Бузина черная 'Aurea', фото

  • Интересные растения с желтой или золотистой листвой

Бересклет японский (Еиnymus japonicus ‘Ovatus Aureus’). Широкая желтая полоса по краю глянцевых листь­ев придает бересклету праздничный вид. Баланс зеленого и желтого цветов позво­ляет бересклету объединять другие зеле­ные и золотистые тона композиции, а плотная густая листва (особенно при стрижке) делает из него привлекательно­го «соседа» для хвойных растений.

Гледичия обыкновенная, или трехколючковая (Gleditsia triacanthos ‘Sunburst’). Весной на этом дереве распус­кается солнечно-желтая листва. С возрас­том папоротниковидные листья становят­ся зеленее, а к осени вновь приобретают яркий золотистый оттенок.

Хмель обыкновенный (Нитulus lupulus ‘Аureus’). Каждый год хмель отрастает заново, а его сплетенные стеб­ли в состоянии увить большую арку  или беседку. В тени листва становится желто­вато-зеленой, а на солнце — бледно-золо­тистой, причем на одном растении могут присутствовать обе окраски. В конце лета листья становятся бледно-золотистыми.

Хмель обыкновенный 'Аureus', фото

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulif. ‘Luteus’). Сорт Лютеус имеет крупную фигурную листву насыщенного желтого оттенка, что подчеркнет растение в любом саду. Отличается хорошей морозостойкостью, неприхотлив к почве, но любит хорошо освещенное место.

Пузыреплодник калинолистный 'Darts Gold', фото

Бузина кистистая (Sumbucus racemosa ‘Plumosa Aurea’) – нетребовательное и быстро растущее растение. Основное достоинство — ее кружевные листья, при распускании красно-оранжевые, а с возрастом приобретающие золотистый отлив. Бузина прекрасно переносит обрезку, которая стимулирует новый золотистый прирост.

Спиреи японские (Spiraea japonica) – сорта ‘Goldflame’ и ‘Golden Princess’.

Первый сорт будет очень привлекателен в весеннем саду, выделяясь на фоне других растений желтым фонариком. Цвет у него меняется несколько раз – молодые листочки сначала красноватые, потом ярко-желтые, во время цветения они немного зеленеют, а после отцветания – снова возвращается желтый цвет, который и остается до осени, переходя затем в медно-оранжевый оттенок.

Спирея японская 'Goldflame', фото

Спирея ‘Golden Princess’ имеет мелкие желтые листочки с золотистым оттенком, осенью переходящий в оранжевые. Чтобы поддерживать растение в декоративном состоянии, нужно делать обрезку после цветения, удаляя старые соцветия, а весной укоротить все побеги до 20 см высотой.

Лох Эббинга (Elaeagnus х ebbingei). Популярный вид сре­ди кустарников с пестрой золотистой листвой. Его густая зеленая с золотом ли­ства круглый год создает всплеск цвета на участке.

Лох Эббинга, фото

Барвинок малый (Vinca minor ‘Illumination’). Барвинки — энергичные почвопокровные растения, разраста­ются ковром или каскадом свешивающихся стеблей, усыпанных мелкими заостренными листьями. Этот сорт имеет золотистые листья или листья с лимонно-желтыми пятнами, что составляет приятный контраст с насыщенно-голубыми цветками.

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia ‘Aurea’). Длинные побеги этого растения энергично ползут и укоре­няются, образуя желтый ковер с весны до осени.

Вербейник монетчатый 'Aurea', фото

— Лучшие сочетания

Чтобы взять все возможное от замечательного желтого цвета, используйте:

  • латунно-желтую листву с насыщенными голубыми цветками
  • приглушенно-желтую листву с зелено­вато-желтыми цветками для создания изыс­канной гармонии
  • зеленоватую или бледно-желтую лист­ву с пурпурной — выразительный контраст для умеренного использования на участке
  • солнечно-желтую листву с желтыми и оранжевыми цветками
  • золотистую листву с белыми и кремо­выми цветками для достижения смягчаю­щего и освежающего впечатления.

В следующих публикациях мы более подробно поговорим о других оттенках цветной листвы в саду – в том числе, красных, пурпурных и бронзовых.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.