Создаем красивый сад

Красочная листва в саду

Опубликовано Суббота, Апрель 30, 2016 10:02
Категория: Дизайн сада, Цветники

Зеленая окраска растений — самая распространенная и естественная, и в саду она часто используется в качестве нейтральной. Однако еще одна удивительная особенность зеленого цвета заключается в благоприятных возможностях для использования его многочисленных оттенков в дизайне вашего участка. В первую очередь, в садовом дизайне часто используют растения с голубыми и серебристыми листьями.

Весенняя листва на деревьях, фото

На цвет всегда воздействуют различные факторы, и особенно это справедливо в отношении зеленого цвета, когда размер, форма и текстура листьев играют важную роль в облике растения. Весной распускающаяся листва поражает нас разнообразием нежнейших оттенков.

Боль­шинство декоративно-лиственных растений с нежной или крупной листвой не переносят сухих и жарких условий, но они отлично себя чувствуют в тенистых уголках под кронами деревьев и крупных кустарников.

Оттенки зеленого

Существу­ет безграничное разнообразие оттенков зеленого — от бледных, желтовато- и яблочно-зеленых до бутылочно- и оливково-зеленых и еще более насыщенных темно-зеленых тонов. Сравните яркий зеленый цвет молодых вай папоротника весной с глянцево-изумрудным цветом листьев водяных лилий — или мрачноватые оттенки тиса и падуба со свежей зеленью травы. Зеленая окраска листьев проявляется также в виде крапинок или оттенков – например, голубовато-зеленого. Обратите внимание на мягкие, прохладные и освежающие оттенки зеленого цвета в вашем саду!

  • «Лесная» композиция для тенистого места

Лучшие растения для «лесной» композиции — это выносливые папоротники. Среди высокорослых видов стоит упомянуть щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) и страусник обыкновенный (Matteucia struthopteris), а виды кочедыжника (Asplenium) отличаются небольшой высотой.

Щитовник мужской — выносливый листопадный па­поротник — особенно красив ранней весной при распускании свежей листвы. В ос­тальное время года — это отличный зеле­ный фон для тенистого участка. Зато стебли молочая — вида харациас ф. волчий (Euphorbia characias s. wulfeni) декоративны в любое время года.

Щитовник мужской, фото

Представители рода горянок (Epimediums) растут раскидистыми куртинами, их побеги с округлыми листьями приобретают в весеннее время бронзовый или красноватый оттенок, а манжетка мягкая (Аlchemilla mollis) образует невысокие заросли, и ее округлые куртины за­крывают землю в конце сезона. Капельки дождя сверкают на фестончатых листьях манжетки наподобие ожерелья.

Манжетка мягкая, фото

—- Лучшие сочетания

Являясь цветовой основой сада, зеленый ­сочетается практически с любым оттенком, однако  некоторые сочетания выглядят особенно привлекательно:

  • густо-зеленая листва с красными и белыми цветками
  • голубовато-зеленая листва — с серебристой листвой и голубыми цветками
  • листва цвета зеленого яблока с белыми или кремовыми цветками
  • пестрая листва — темно-зеленая с золотистым
  • желтовато-зеленая листва удачно контрастирует с голубыми и желтыми цветками, и гармонирует с цветками абрикосового или розовато-лилового цвета.

Серые, серебристые и голубые тона

Красота растений с подобной неяркой листвой выглядит очень изысканно, и производимое ими «успокаивающее» впечатление делает их осо­бенно ценными растениями-партнерами. Поскольку такие растения не бросаются в глаза, чтобы удержать внимание надолго, к ним стоит добавить несколько ярких цветущих растений, причем от этого выиграют оба партнера, подчеркивающие красоту друг друга. Серые, серебристые и голубые тона служат идеальными буферами для смягчения ярких окрасок или, наоборот, для усиления бледных оттенков. А в небольшом саду растения с этими окрасками можно использовать для создания иллюзии простора.

Серебристые тона

Большая часть растений с такими листьями особенно хороша летом. Большинство растений с серой и серебристой листвой предпочитают солнце и хорошо дренированные почвы, их бледная окраска является результатом приспособления к засушливым условиям. Если приглядеться к листьям, то вы увидите, что окраска в основном обусловлена поверхностным слоем волосков или восковым налетом, которые уменьшают испарение и защищают растение от жаркого солнца.

Надо отметить, что многие из этих декоративно-лиственных растений образуют внешне довольно непримечательные цветки, как, например, у полыни. У других растений цветки более эффектные, например, воздушные голубовато-лиловые соцветия перовскии лебедолистной (Perowskia atriplicifolia) существенно усиливают красоту самого растения, но для «полностью лиственной» композиции это не всегда уместно. Регулярное удаление зеленовато-желтых цветков-пуговок у серебристых сантолин будет стимулировать обильный рост эффектной зелени, а многие садоводы также удаляют желтые «ромашки» у брахиглоттис (Brachyglottis).

Перовския лебедолистная, фото

Во влажных условиях хорошо растут очень немногие растения с серебристой листвой, среди которых особой привлекательностью отличается ива песчаная (Salix exigua). Этот кустарник прекрасно растет на всех типах почв, кроме сухих, но особенно хорошо отзывается на влажной почве. А некоторые хвойные растения  с серой листвой – например, кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) и можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) тоже любят плодородные и непересыхающие суглинистые почвы.

Можжевельник виргинский, фото

Интересные растения с серебристыми и голубоватыми листьями

Голубовато-зеленая листва вносит в цветовую схему успокаивающие, но в то же время и насыщенные тона. Немногие растения имеют выраженный голубой оттенок листвы, но тем выше их ценность для создания эффектных сочетаний в саду!

Полынь (Artemisia) — благодаря своим филигранным листьям полынь считается одним из лучших растений с серебристой окраской листьев.

Овсяница голубая (Festuca glauca) — образующий кочку злак с выраженной голубой окраской. Растение декоративно круглый год, покрываясь мель­чайшими «бриллиантами» изморози после заморозка. Голубое окрашивание особен­но заметно весной на молодом приросте.

Овсяница голубая, фото

Цмин, или Бессмертник черешко­вый (Helichrysum petiolare). Это не­большое теплолюбивое растение ценится за свою раскидистость, которая делает его особенно популярным для летних контейне­ров и подвесных корзинок. Опушенная се­роватая листва особенно привлекатель­на в лучах солнца, однако кажется доволь­но скучной в пасмурную погоду.

Хосты, осо­бенно сорта ‘Halcyon’ и ‘Вig Daddy’, — прекрас­ные голубовато-зеленые сорта для тенистых мест с влажными почва­ми. Хоста ‘ Halcyon’ — самая «голу­бая» из всех хост. Ее листья имеют вы­раженное жилкование и лучше сохраняют окраску в тени.

Хоста с голубой окраской, фото

У некото­рых хвойных листва также имеет удивительно красивый голубой оттенок, особенно у таких можжевельников, как м. чешуйчатый (Juniperus squamata) и многих разновидностей ели колючей (Picea pungens).

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis ‘Glauca’) – это дым­чато-голубоватое или голубое хвойное рас­тение прекрасно подходит для групповой посадки. Сам по себе можжевельник соз­дает низкий раскидистый ковер, который выглядит одновременно густым и ажурным.

Рута садовая (Ruta graveolens) — привлекательное небольшое растение с сильным ароматом и желтыми цветками — образует аккуратную куртину из листьев с оттенком морской волны, мелко рассеченных, но с выраженными округлыми краями. Она хорошо растет на солнечных участках, но это растение может вызвать раздра­жение на чувствительной коже.

Рута садовая, фото

Сантолина перистая ф. неаполи­танская (Santolina pinnata s. neapolitana) – ее плотная масса тонких стеблей создает впечатление округлого сереб­ристого облачка. Эти растения хороши для массовой посадки и проявляют лучшую се­ребристую окраску на бедных почвах.

Растениям с серой и серебристой лист­вой легко найти место, но нужно помнить, что красота их может быть оценена только в сравнении с другими окрасками.

—- Лучшие сочетания

Голубые и серебристые оттенки листвы уместны почти вез­де, однако особенно удачными сочетания­ми можно считать:

  • Серовато-голубоватую листву и цветки голубой или белой окраски (или пурпур­ную листву)
  • Серебристую и серую листву и цветки пастельных тонов — абрикосовый, розо­вый или розовато-лиловый
  • Серебристую листву, контрастирую­щую с ярко-синим или ярким розо­вым и красным
  • Серебристую листву, оживляющую мрачноватые пурпурные цветки и листья

В следующих публикациях мы более подробно поговорим о других оттенках цветной листвы в саду – желтых и золотистых, красных, пурпурных и бронзовых, и других…

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.