Создаем красивый сад

Начало лета в саду

Опубликовано Суббота, Май 30, 2015 15:40
Категория: Дизайн сада

По мере удлинения дней и пе­рехода весны в лето  лучи солнца становятся более ярки­ми, и в наших садах начинают преоб­ладать теплые и насыщенные тона. Теперь, когда пришел ко­нец весеннему взрыву красок, начинают расцветать расте­ния с мягкими и нежными от­тенками, среди которых, по­добно драгоценным камням, сверкают розы или клематисы. Все пас­тельные краски цветения начала лета хорошо сочетаются друг с другом.

Палитра начала лета, фото

Но если вы хотите использовать растения более ярких оттенков, их лучше объединять в контрастные пары с добав­лением серебристой или серой листвы в качестве буфера.

посмотреть предыдущую статью цикла

Розовый цвет

Луки — это летнецветущие луковичные растения с огромным потенциалом, о кото­рых часто забывают в погоне за их ве­сенними собратьями, нарциссами и тюльпанами. Лук голландский (Allium hollandicum ‘Purple Sensation’) — один из наиболее эффектных сортов с крупными округлыми головками, которые прекрасно выглядят, возвышаясь над маком восточным (Papaver orientale), особенно сортами дополняющей розовой окраски оттенка раздавленной земляники.

Лук голландский, фото

Есть и другие виды эффектных маков, например, мак снотворный (Papaver somniferum) – сорт «Садовый рассвет» — нетребовательный однолетник, имеющий пионовидные махровые цветки до 10-15см в диаметре. Он абсолютно неприхотлив и любит солнечное местоположение.

В миксбордерах деревенского стиля прекрасными партнерами лукам являются пионы и махровая аквилегия.

Мак однолетний, фото

Аквилегия "Нора Барлоу", фото

В июне еще продолжают цвести разновидности клематиса горного (Clematis montana), например ‘Majorie’ и ‘Рубенс’ - оба с цветками красивых розовых оттенков. Обратите внимание на это эффектное морозоустойчивое растение. Клематис горный замечательно переносит и высокие температуры летом, и низкие — зимой.  Дает ежегодный прирост на 40-60см!

Желтый цвет

Желтый цвет — солнечный и словно сияю­щий — оживляет композиции, которые без него кажутся слишком блеклыми. Но будьте осторожны — нетребовательность таких кустарников, как дроки, ракитники и лапчатки, а также разнообразие желтоцветущих многолетников (например, тысячелистников, кореопсисов и ирисов), часто подталкивает садоводов к посадке множества жел­тых растений, перегружающих палитру участка в это время сезона.

Лапчатка кустарниковая, фото

Не следует забывать, что, кроме цветущих, существуют и декоратив­но-лиственные растения. Золотистая лист­ва выглядит особенно свежо и приятно в это время года и служит прекрасным фо­ном для цветков и листвы других окрасок. Такие растения, как хмель вьющийся (Humulus lupulus ‘Aureus’) и желтолистная форма жасмина (Jasminum officinale), могут использоваться при декорировании стен и экранов для создания золотистого фона для других растений.

Желтолистный чубушник, фото

Голубой цвет

Голубой цвет представлен огромным разнообразием оттенков. Самые красивые голубые окраски можно найти среди многолетников и некоторых популярных кустарников. Например, некоторые виды сирени, цветущие в это время – имеют голубоватые оттенки. Великолепна сирень (Siringa vulgaris) сорта ‘President Grevy’ – ее крупные полумахровые цветки отливают голубизной, формируя великолепные соцветия до 25 см длиной.

Сирень "Президент Грэви", фото

Добавьте сюда эффектные вертикали дельфиниумов и великолепные бородатые ирисы сор­та ‘Arabi Pasha’. Не такой яркий, но все же прелестный котовник Фассена образует низкое облачко из бледно-лиловых цвет­ков, которые удачно сочетаются с высоки­ми головками луков.

Котовник Фассена, фото

Серебристый цвет

В это время серебристый цвет выглядит осо­бенно лучисто и служит прекрасным фоном для цветков различ­ных окрасок. Серебристо-серая листва замечательно ис­крится и выглядит особенно свежей в на­чале лета, хотя позднее кажется пыльной и скучной. Мелко рассеченная листва по­лыней и сантолин образует изящный контраст с более рельефными листьями и крупными цветками других растений.

Сантолина кипарисовидная, фото

Полынь, фото

Создание классических пастельных комбинаций

Нежные цветки пас­тельных тонов и серебристая или серая листва составляют приятную спокойную комбинацию. Для достижения лучшей палитры в сочетаниях можно ограничиться двумя окрасками в обрамлении листвы. Попробуйте следу­ющие сочетания: бледно-розовый или кремово-желтый с голубым и розовый или голубой — с белым.

Если такая композиция покажется кому-то несколько блеклой, то вы можете добавить в нее брос­кий структурный элемент. Его можно найти, например, среди таких рельефных растений, как татарник жилковатый (Onopordum nervosum), шалфей серебрис­тый (Salvia argentea) или коровяк (Verbascum).

Татарник жилковатый, фото

Шалфей серебристый, фото

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.