Создаем красивый сад

Буферные цвета в оформлении сада

Опубликовано Воскресенье, Сентябрь 22, 2013 12:49
Категория: Дизайн сада, Планирование цветников

Прочитать предыдущую статью на тему

В этой статье мы поговорим о буферных (нейтральных) оттенках цветовой палитры сада.

Бесспорно, растения с яркими цветками и эффектной листвой являются украшением сада, однако они многое потеряют без при­влекательного фона нейтральных тонов. Эту роль в саду с успехом выполняют растения с зеленой листвой и белыми или кремовыми цветка­ми, помогающие смягчать эффекты или разделять яркие окраски. Особенно важно наличие буферных цветов в летнее время.

Яркая палитра клумбы, фото

Слишком яркая палитра клумбы без буферных оттенков

Большинство цветущих растений имеет собственную дополняющую листву. Однако многие современные гибриды цветущих однолетников выведены ради максимального числа цветков и компактной формы. У таких растений мало листьев и практически отсутствует природный буферный цвет, поэтому при создании сплошного красочного ковра их лучше перемешивать с декоративно-лиственными формами:

Листва в качестве нейтрального фона цветника, фото

Листва в качестве буфера

Зеленый цвет, преобладающий в природе, успокаивает, смягчает и служит прекрасным фоном практически для любых схем посадки. В саду зеленый цвет – лучший выбор для листвы деревьев или живой изгороди, чем золотистый или пурпурный, которые могут внести резкий и достаточно искусственный акцент. В бордюр также лучше включить несколько вечнозеленых растений, например, из разнообразного ассортимента хвойных растений.




Их «буферная» роль скоро станет очевидной – они смогут разделить потенциально несовместимые группы растений ярких окрасок и окажутся просто бесценны зимой, когда в саду останется мало цвета.

Очень эффектно смотрятся многие декоративные злаки, например, мискантус китайский. Это связано с тем, что серый и серебристый цвета – прекрасный буфер для многих окрасок, они успокаивают и охлаждают яркие оттенки и гармонизируют схемы в мягких пастельных тонах.

Мискантус китайский, фото

Золотистая и пурпурная листва являет­ся эффектным акцентом в композиции; но она редко может быть использована в качестве буфе­ра, если только по тональности не подхо­дит к «горячей» и возбуждаю­щей цветовой схеме с растениями крас­ной или оранжевой окраски. Гораздо большей популярностью пользуются рас­тения с первоначально зеленой листвой, которая позднее приобретает оттенки другого цвета, например — желто-зеленые листья некоторых хост или красноватая листва скумпии кожевенной.

Скумпия кожевенная, фото

Цветки в качестве буфера

Наряду с листвой в качестве буфера могут использоваться и цветки. Особенно интересен с этой точки зрения белый цвет, но иногда он чересчур ярок и сильно отражает свет, а это означает, что крупные цветки сами становятся цент­рами внимания. В поисках буфера лучше выбирайте растения с мелкими цветками, например, как у гипсофилы метельчатой, похожими на дымку.

Гипсофила метельчатая, фото

Немногие цветки имеют чисто белую ок­раску; у большинства все-таки присутствуют незначительные оттенки розоватого, кремового или цвета слоновой кости. Таким растениям проще подобрать место в цветнике, чем чисто белым. Если вы внимательно посмотрите на белые цветки, то увидите, что многие из них имеют и другие оттенки, например, зеленоватый — у клематиса  или розоватый румянец — у лилии королевской.

Лилия королевская, фото

Не забывайте об этом при выборе растений с белыми цветками в качестве буфера. Например, белые с малиновыми пят­нышками цветки многих ладанников вы­глядят просто великолепно среди темно-красных цветков, а золотистые центральные цветочки в соцветиях белого аргирантемума прекрасно гармонируют с желтыми цветками. Принимая во внимание такие нюансы, вы сможете создавать гармоничные схемы для ваших цветников.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.