Создаем красивый сад

Конец лета и осень в саду

Опубликовано Суббота, Август 8, 2015 14:20
Категория: Дизайн сада

Постепенно убывающие дни лета на­полняют сад новыми оттенками. Несмотря на обилие цвета в саду, буроватые и коричневые тона увядших цветков и первых семенных го­ловок уже проглядывают тут и там … Солнце стоит теперь не так высоко, и сад выглядит совершенно особенно в его низких утрен­них и вечерних лучах. Теперь основу ярких красок составляют те растения, которым понадоби­лось целое лето для достиже­ния полного расцвета.

Краски августа в саду, фото

Посмотреть предыдущую статью цикла

  • Голубой цвет

К голубым оттенкам в августе можно отнести насыщенные тона — от розовато-лило­вого до сине-фиолетового.

Густые голубые оттенки являются пре­красными партнерами для яркого цветового контраста. Очень красивую голубую окраску имеет теплолюбивый многолетник шал­фей отклоненный (S. patens). Бабочки так и вьются вокруг лаванды, клематиса борщевиколистногоlematis heracleifolia) (ломонос) с ароматом гиацинта и, конечно, буддлеи Давида (Buddleja davidii). Обратите внимание на то, что сине-фиолетовые цветки очень эф­фектны на фоне серебристой листвы кустарников.

Шалфей отклоненный, фото

Лаванда, фото

клематис борщевиколистный, фото

  • Зеленый цвет

Яркая зеленая листва особенно хороша в конце лета. К этому времени многие эффектные декоративно-лиственные растения достигают своего расцвета. Например, такие теплолюбивые луковичные как канны (Canna) имеют крупные листья, которые дают роскошный контраст с цветками экзотического облика. В тенистых местах сада всегда красиво смотрится ажурная зелень папоротников — вроде щитовника мужского (Dryopteris filix-mas) или многорядника шиповатого (Polystichum aculeatum).

Многорядник шиповатый, фото

  • Желтый цвет

В конце лета к цветкам ярко-желтой окраски добавляются бурые оттенки осенней листвы и отцветших семенных головок. Источником желтых окрасок в августе являются такие неприхотливые растения, как лапчатка кустарниковая, усыпанная мелкими чашевидными цветками, сантолина с цветками-пуговками, эффектные «ромашки» брахиглотис (Brachyglottis) и золотые «блюдечки» зверобоя (Hypericum ‘Hitcote’). Всплеск желтой сезонной палитры поддерживают многочисленные аргирантемумы, гацании (Gazanias), пышные георгины и поздние розы.

сантолина, фото

Зверобой `Hidcote Gold`, фото

Георгины, фото

Поздние розы, фото

  • Пурпурный цвет

Темные листья таких кустарников, как скумпия (Cotinus), пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius «Diablo») и бузина создадут рельефные пятна в саду, а многолетники, наподобие гейхеры или живучки с пурпурной листвой заполнят свободные пространства в цветниках на земле.

Скумпия, фото

Пузыреплодник Диаболо, фото

живучка, фото

Насыщенные пурпурные тона выглядят особенно интересно в конце лета среди роскошного обилия зелени. Наиболее темным и насыщенным оттенкам нужен светлый фон — серебристая листва или стена, покрашенная кремовой краской!

Возможно, вы захотите создать экзотическую композицию из растений с крупными листьями яркой окраски и необычной формы? Многие растения-экзоты благополучно растут в открытом грунте даже в прохладном климате и могут использоваться для создания ярких композиций — с начала лета и до первых осенних заморозков. Выберите растения с эффектной зеленой листвой в качестве фона для огненно-крас­ных сезонных цветущих растений — таких как канна, клеома колючая (Cleome spinosa),  георгины и эффектные бего­нии (Begonia ‘Dragon Wing’). Яркие петунии подходят, чтобы укрыть почву красочным ковром. Чтобы не переборщить с выбором окрасок, можно остановиться на красных или оранжевых тонах, добавив чуть-чуть желтого, а в более темной ком­позиции — густо-розового и пурпурного.

клеома, фото

Бегония "Крылья дракона", фото

Цвета осени в саду

Но, к сожалению, не за горами и осень, когда сад готовится к заключи­тельному празднику красок накануне приближения зимы. Позднецветущие многолетни­ки «соревнуются» в украшении сада с яркими ягодами и плодами, а холодные ночи поразительно изменяют облик многих деревьев и кустарни­ков, которые одевают великолепные осенние одежды в алых, золотистых, оранжевых и краснова­то-коричневых тонах.

  • Желтый цвет

В цветниках гелениумы (Helenium), хризантемы и рудбекии (Rudbeckia) образуют золотис­тые «омуты», а желтые ягоды и плоды выделяются на фоне зеленой листвы. Среди плодоносящих деревьев и кустарников есть и сорта с желтыми плодами: пираканта (PyracanthaSaphyr Jaune), декоративные яблони и ки­зильник иволистный (Cotoneaster salicifolius ‘Rothschildianus’).

Рудбекия, фото

Книфофия, фото

Своей осенней красотой особенно сла­вятся клены: осенью крупные листья многих видовых кленов становятся желтыми, как масло. Мелкая листва березы напоминает золотые мо­нетки, а золотистая робиния псевдоакация (Robinia pseudoacacia ‘Frisia’) меняет зеленовато-желтую окраску на тусклую золотистую.

  • Оранжевый цвет

Оранжевый является основным в окраске осенней листвы многих растений, представляющих великолепное зрелище: тут и клены, и барбарисы, и ирга (Amelanchier) … Также существует множество оранже­вых плодов и ягод, например у декоративной яб­лони (MalusJohn Dawn‘). Добавить насыщенности в осеннюю композицию помогут бронзовоцветные хризантемы.

Ирга канадская, фото

Яблоня "Джон Доун", фото

  • Красный цвет

Красные оттенки встречаются у многих цветков, плодов и осенних листьев. Поздние цветки красных от­тенков еще продолжают пламенеть в саду — особенно таких сезонных растений, как космея кроваво-красная, георгины и сальвия.

Красный цвет в саду, фото

Очиток видный, фото

Но, наверное, лучшие красные тона дают те растения, листва кото­рых полыхает осенним огнем перед самым листопадом. Особенно красочны скумпия и бересклет европейский (Euonymus europaeus ‘Red Cascade’). Пур­пурный оттенок на листьях бузины черной (Sambucus nigra ‘Guincho Purple’) и вино­града культурного (Vitis vinifera ‘Рurpurea’) сменяется алым — среди черных с пурпурным отливом плодов. Многие ря­бины (Sorbus) и большинство кизильников тоже имеют яркие ягоды. Не забывайте о пло­дах шиповника: у розы морщинистой (Rosa rugosa) они крупные и толстые, а у розы ‘Geranium’ — необычайно эффектные и приплюснутые с боков.

Плоды рябины, фото

Плоды шиповника, фото

При выборе растений осенним плодам и ягодам обычно уделяют мало внимания, но они дают всплеск цве­та, который сохраняется гораздо дольше пламенеющей осенней листвы. Красные и оранжевые плоды пользуются популярностью у птиц и исчезают первы­ми, поэтому стоит посадить несколько деревьев и кустарников с долго сохраняющимися желтыми, белыми или розо­выми ягодами – например, кизильник Ватерери (Cotoneaster х watereri ‘Pink Champagne’), яблоню цуми (Malus х zumi  ’Golden Hornet’) или китайскую рябину (Corbus hupehensis).

Кизильник Ватерери, фото

Яблоня "Золотой корнет", фото

Если вы живете на участке круглый год, то для усиления эффекта в предзимний период обязательно посадите растения с яркой осенней листвой и плодами! И крошечные листья, и плоды кизильника горизонтального (Cotoneaster horizontalis) становятся к концу сезона огненно-красными. Листва рябины обыкновенной (Corbus aucuparia) к осени приобретает привлекательный масляно-желтый цвет, а на ее фоне сия­ют грозди алых ягод. Если позволит по­года, вы долго сможете любо­ваться и падающей золотистой листвой, и красивыми ягодами.

О том, как добавить красок в зимний сад, можно прочитать здесь

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.