Создаем красивый сад

Дом на опушке (часть 3)

Опубликовано Воскресенье, Апрель 1, 2012 09:57
Категория: Дизайн сада, Новый участок, Ответы дизайнера, Планирование сада

Прочитать часть 2

Часть  3. Ассортимент растений для озеленения участков зоны 3 (деревья и кустарники)

Несмотря на относительную суровость климата 3-4 зоны (мне и в 6 зоне кажется, что мы обделены по сравнению с западной Европой )))), ассортимент декоративных растений при подробном рассмотрении оказывается не таким уж скудным. Многие деревья и кустарники,  особенно хвойные, естественно произрастающие в таком климате, усилиями селекционеров имеют замечательные декоративные сорта с интересным габитусом или необычной формой листьев, цветов, ветвей.

Для того чтобы вписать новые растения в естественный пейзаж, либо выбирайте сорта с неброской окраской пастельных оттенков, либо не используйте слишком контрастных сочетаний, разбавляя посадки белым и переходными цветами. Не стоит также увлекаться декоративно-лиственными растениями, особенно пурпурными и золотистыми. Они должны только оттенять зелень других растений, оптимальное соотношение пестрых и однотонных растений — не более 1: 3-5.

Ориентируясь на информацию в каталогах питомников, могу порекомендовать интересные деревья для озеленения 3 климатической зоны.

Вплоть до 2 зоны можно высаживать разнообразные сорта всеми любимой и знакомой березы бородавчатойBetula pendula. Есть сорта с разной формой кроны — как колонновидной, так и плакучей — ‘Youngii’, ‘Goldbirk’, а в качестве цветного акцента можно высадить березу либо с пурпурной листвой — ‘Purpurea’ , либо с изящно рассеченной ажурной листвой — ‘Laciniata’.

Bereza  'Purpurea'

Береза бородавчатая ‘Purpurea’

Еще на эту тему: Березы на нашем участке

В северных районах (зона 3) можно с успехом выращивать очень красивые сорта и без того привлекательной душистой черемухи: черемуху обыкновенную -  Prunus padus ‘Colorata’ и среднего размера с почти круглой кроной черемуху виргинскую — Padus virginiana ‘Shubert’, достигающую 4-6 м высоты. Во время роспуска листья яркие красно-коричневые, позднее они становятся бронзово-зелеными, а осенью окрашиваются в розово-красные тона. В мае все дерево покрывается кистями ароматных розовых цветков. Эти деревья достаточно неприхотливы, однако лучше растут на перегнойной, влажной почве. Особенно эффектно пурпурные деревья выглядят в композиции с хвойными (елью колючей голубой, сосной кедровой сибирской, можжевельником виргинским) и рядом с цветниками в бело-розовых либо желто-оранжевых тонах.

Cheremuha-virginskaya 'Shubert'

Черемуха виргинская ‘Shubert’

Обратите также внимание на сорта ольхи (зона 2). Есть очень оригинальные сорта с ажурными резными листьями — у ольхи серой (Alnus incana ‘Laciniata’) и ольхи черной (Alnus glutinosa ‘Laciniata’), а также золотистый сорт Alnus incana ‘Aurea’, листья которого весной во время роспуска золотисто-желтые, позже желтовато-зеленые, а зимой у них выделяется на фоне снега и темной хвои сосен красно-желтая кора и медно-красные мужские сережки. Прекрасный цветовой акцент!

Olha 'Laciniata'

Ольха серая ‘Laciniata’




Не обойтись, конечно, и без красивоцветущих деревьев. В основном, это сорта дальневосточных и североамериканских видов. Обязательно стоит посадить на участке  яблоню гибридную ‘Рудольф’ (Malus x hybr ‘Rudolph’) — крупный кустарник или дерево высотой 5-6м с раскидистой кроной. Листья при распускании коричнево-красные, цветки розово-красные, до 4,5см в диаметре, плоды продолговатые, оранжевые. И похожий сорт ‘Almey’ — небольшое дерево или крупный кустарник,  укрыт весной многочисленными темно-пурпурными цветами с белым звездообразным центром, плоды — оранжевые с красной щечкой. У сорта ‘Red Sentinel’  розовые бутоны, раскрывающиеся в белоснежные цветы, а плоды темно-красные, не опадают до зимы.

Yablonya-'Rudolph'

Яблоня ‘Rudolph’

Yablonya-'Red Sentinel'

Яблоня ‘Red Sentinel’

Замечательны рябины обыкновенная Sorbus aucuparia и американская Sorbus Americana, у которой плоды более красные, хотя и более мелкие (0,5 см), они найдут свое место на любом участке. Рябина эффектна и весной во время цветения, когда покрывается крупными (до 15см) соцветиями кремового цвета, и осенью, укрытая кистями алых ягод, радующих и людей, и птиц.

В качестве небольшого оригинального деревца на клумбе или на берегу ручья очень красиво будет смотреться карагана древовидная (Caragana arborescens ‘Pendula’) (зона 3).
Высота зависит от места прививки, поскольку в продажу оно поступает привитым на штамб, а диаметр кроны может доходить до 2м, однако из-за сравнительно компактного роста легко поддерживается в нужном размере. Ветви с эллиптическими светло-зелеными листочками (осенью — желтыми), цветки многочисленные, желтые, в пучках по 2-5шт, кора красивого желтоватого цвета.

Karagana-drevovidnaya

Карагана древовидная

Какие хвойные деревья и кустарники выбрать?

Кустарники. В качестве светлого акцента, особенно в композиции с пурпурными растениями,  можно выращивать лох серебристый (Elaeagnus commutate) — дерево или кустарник до 5м высотой с серебристыми кожистыми листьями и съедобными округлыми серебристыми плодами, созревающими в конце августа — начале сентября.

Несомненно, на каждом участке найдет свое место замечательный декоративный кустарник дерен белый (Cornus alba ‘Sibirica’), особенно красивый своей красной корой, выделяющейся на фоне снега. Есть и еще более привлекательные сорта с бело-окаймленным листом  — Cornus alba ‘Elegantissima’ и ‘Sibirica Variegata’.  В качестве коврового растения обратите внимание на кизил ковровый канадский (Cornus Canadensis), достигающий в высоту 10-20см, особое очарование в июне ему придают зеленовато-красные цветы, окруженные четырьмя белыми обертками, а позже — коралловые плоды. 

Окончание следует

 

Какие морозостойкие растения вы посадите на своем участке?

Воспользуйтесь полезной информацией, представленной в электронной книге «Морозоустойчивые растения для вашего сада»!

 

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.