Создаем красивый сад

Композиция из душистых декоративных кустарников

Опубликовано Суббота, Июль 13, 2013 18:30
Категория: Дизайн сада

Предлагаем вашему вниманию композицию для живой изгороди из красивоцветущих душистых кустарников, высоту которой за счет регулярной обрезки можно поддерживать примерно на уровне 1,5 метров. Все кустарники неприхотливы и достаточно морозоустойчивы. Уже с самой весны эти растения начнут наполнять воздух вашего сада приятным ароматом. Первой зацветает жимолость, за ней — сирень и затем — другие летнецветущие кустарники.

Изгородь из душистых кустарников, схема

 

А — Сирень (Syringa vulgaris)

Сирень, фото

Роскошный декоративный кустарник, очень выносливый и неприхотливый, который отлично растет даже в северных районах и так замечательно украшает весной наши сады. Кроме основной формы с лиловыми цветами, в культуре есть и разновидности с цветами белой и розоватой окраски.

Саженцы сирени сажают либо ранней весной до распускания почек, либо осенью (в сентябре). Как раз сейчас вы можете купить сирень «Красавица Москвы». Посаженный кустик надо обильно поливать. Обычно кусты сирени поливают только при засушливой погоде.

Сирень нужно регулярно обрезать для поддержания формы куста и ежегодного цветения. Ранней весной проводят санитарную обрезку, а у привитого куста также удаляют «дикую» поросль. Засохшие метелки срезают, стараясь не удалить расположенные рядом побеги, на которых закладываются цветочные почки будущего года. При подкормках не стоит увлекаться азотными удобрениями – цветение может стать не таким сильным, и кустарник станет хуже переносить зиму. Почву под кустами нужно рыхлить с осторожностью, чтобы не нарушить поверхностную корневую систему.

В — Чубушник (Philadelphus «Virginal»)

Чубушник "Вирджинал", фото

Неприхотливый декоративный кустарник с темно-зелеными листьями высотой до 2м. Обильно цветет кистями белых цветков с чудесным запахом. Может расти и на солнечных местах, и в полутени (в тени цветет плохо). Для обычной однорядной живой изгороди растения высаживают через полметра. Чубушники предпочитают плодородные почвы и требовательны к влаге. Для большинства сортов укрытий на зиму не требуется. В суровую зиму могут подмерзнуть концы побегов, но после их обрезки кустарник быстро восстанавливает крону и способность к цветению.

С — Роза морщинистая (ругоза) (Rosa rugosa)



Роза ругоза, фото

Декоративный кустарник из группы парковых роз, отличающийся высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Название происходит от внешнего вида листьев — сильно морщинистых, с серо-зеленым опушением на нижней стороне.

Это очень нарядный раскидистый кустарник с крупными (до 12см диаметром) ароматными цветками разнообразной окраски. Роза ругоза цветет в течение всего лета (на побегах текущего года и прошлых лет), особенно обильно — в июне, часто на одном кусте можно видеть как бутоны и цветки, так и уже созревшие плоды, также очень декоративные — оранжево-красные, до 2,5 см в диаметре. Растение легко размножается корневищными отростками. Предпочитает солнечное место или полутень. Почвы желательны плодородные, дренированные.

D — Жимолость съедобная (Lonicera fragrantissima )

Жимолость съедобная, фото

Густо ветвящийся кустарник до 2 метров высотой с мелкими бледно-зелеными листьями. Почки жимолости распускаются очень рано, причем цветочные — обычно на несколько дней раньше. Мелкие желтые цветки образуют небольшие соцветия. Цветение продолжительное, хорошо опыляется насекомыми. Некоторые сорта самобесплодны, поэтому нуждаются в перекрестном опылении. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода удлиненной формы. Черные съедобные ягоды достигают длины 2 см и 1см в диаметре.

Особенностью этой культуры является сравнительно медленный рост. К концу третьего года жизни высота растения составляет всего 40-50 см. Только к 6-10 годам кусты жимолости достигают своего максимального размера (высота — до 1,5 м, диаметр — около 1 м).

Е — Буддлея изменчивая, или Буддлея Давида (Buddleja davidii)

Буддлея Давида, фото

Удивительно красивый листопадный кустарник, высотой до 3 м, или небольшое деревце, до 5м высотой, с раскидистыми ветвями. Овальные листья могут достигать в длину 25 см! Цветет мелкими цветками лилового цвета, собранными в густые колосовидные соцветия длиной до 50 см.

Селекционерами выведено много садовых форм этого нарядного кустарника, с разнообразной гаммой окрасок и оттенков конусовидных соцветий. Она бесподобна в период цветения! Окраска цветков — белая, розовая, красно-малиновая, бордовая, сиреневая, фиолетовая. При благоприятных условиях этот вид буддлеи может цвести с июля по сентябрь.

В подходящих климатических условиях кустарник за один сезон может вырасти на два метра! Во время цветения нежный сладковатый аромат разносится далеко вокруг, привлекая в сад множество опыляющих насекомых и бабочек. Большим достоинством буддлеи Давида является ее устойчивость к более суровым погодным условиям. Это растение лучше всего развивается на известковой почве.

Еще на эту тему:

Как правильно посадить живую изгородь

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.