Создаем красивый сад

Цветник с хостами для полутенистого участка

Опубликовано Суббота, Май 25, 2013 16:13
Категория: Планирование цветников, Цветники

Дорогие читатели! Этой статьей мы продолжаем рубрику «Создаем красивый цветник». В ней мы даем схемы и описания интересных цветников и надеемся, что какой-то из них вы, возможно, захотите перенести в свой сад!

На этот раз мы приводим несложную композицию с хостами, которую вы сможете разместить в полузатененном уголке сада. Для данного цветника нужно выделить площадь примерно 4,0 на 1,9 метра.

План цветника с хостами, схема

Для начала можно скопировать приведенный план и расчертить его сеткой. Данная сетка имеет «английскую» разметку, где в одной клетке условно помещается квадратный фут площади. Фут равен 30,5см, поэтому вы можете примерно рассчитывать размер одной клетки 30 на 30 см.

На рисунке изображен цветник с подросшими растениями, какими они станут примерно через два-три года после посадки.
Цветник с хостами, фото

  • Описание растений

A – Гейхера ‘Creole Nights’ (Heuсhera ‘Creole Nights’) — 3 штуки
Многолетнее цветочное растение высотой до 30см с крупными пурпурно-бордовыми листьями. Цветет с июня по август бело-розовыми мелкими цветками на красных черешках. Любит полутень и легкие влажные суглинистые почвы, но не выносит застоя влаги.

Без пересадки на одном месте может расти до пяти лет, после чего куст разваливается и становиться вытянутым. Его надо обязательно разделить и пересадить. Избежать «израстания» и продлить жизнь растения можно мульчированием: осенью надо подсыпать под растения компост (примерно до первой почки), после чего они дадут новые корни. Очень хорошо смотрится в бордюрах, рокариях, миксбордерах.

Гейхера ‘Creole Nights’, фото

B – Дерен белый ‘Elegantissima’ (Cornus alba ‘Elegantissima’) – 1 растение
Очень эффектный декоративный кустарник с высотой и диаметром кроны до 3 метров. Имеет красноватую кору и длинные серо-зеленые листья с кремоватым окаймлением. Обильно цветет белыми соцветиями (диаметром до 5см) в мае-июне. Любит легкие плодородные почвы, может использоваться как солитер, в группах, для живых изгородей.

C – Лилия гибридная (Lilium hybrids) – 1 растение

Луковичное многолетнее растение, цветущее летом великолепными крупными цветками — трубчатыми или воронковидными, самой разнообразной окраски. Предпочитает умеренно влажные почвы и хорошее освещение без прямых солнечных лучей. Размножают осенью крупными луковицами или луковичками, которые высаживают на глубину 3-4см. На зиму лучше мульчировать перегноем или опавшими листьями.
На фото – лилия сорта ‘Purple Prince’, высота 60-120 см

Лилия гибридная ‘Purple Prince’, фото

D – Астильба Арендса ‘Fanal’ (Astilbe x arendsii ‘Fanal’) — 6 штук
Под этим именем объединены многие сорта и формы гибридного происхождения, полученные при скрещивании астильбы Давида с другими видами. Астильба — одно из самых любимых цветоводами многолетних растений, поскольку обладает как эффектным цветением, так и декоративными листьями, которые очень украшают растение весь сезон.

Растения могут достигать одного метра высоты, а кусты — до 70см в ширину. Мелкие цветочки разной окраски — розовой, красной, сиреневой или белой — образуют изящные соцветия (могут быть пирамидальными, метельчатыми, ромбовидными). Астильба обычно цветет в июле-августе (это зависит от сорта). Соцветия имеют разный вид, в зависимости от их плотности. У одних сортов лепестки цветочков короткие, и соцветия выглядят воздушными и ажурными, у других — лепестки удлинены, и эти соцветия смотрятся мягкими и пушистыми.

Растение предпочитает рассеянный свет, питательные и влажные почвы (слабокислые суглинки), но в целом неприхотлива, практически не страдает болезнями, зимостойка, долго растет на одном месте. Но с годами соцветия могут мельчать. Большинство сортов вполне справляется с высокими грунтовыми водами и даже переносит застой воды.

‘Фэйнел’ (‘Fanal’) — сорт имеет высоту до 60 см, малиново-красные цветки образуют узкое метельчатое соцветие длиной 20-25см. Цветет в июле примерно 15-20 дней, в зависимости от освещенности участка.

Астильба Арендса ‘Fanal’ , фото

Растения хорошо переносят пересадку в любое время сезона, даже в момент цветения, но в течение двух-трех недель после этого им нужен обильный полив. При посадке нельзя засыпать верхнюю почку, ее следует располагать над поверхностью почвы!

Рекомендуется для посадки в миксбордерах, клумбах, рабатках, в группах и для срезки. Отлично подходит для сырого или даже заболоченного берега водоема.

E – Хоста ‘Frances Williams’ (Фрэнсиc Уильямс) — Hosta ‘Frances Williams’ – 1 растение
Высота около 55 см, ширина — 120 см. Листья у этой хосты очень крупные, темно-зеленые, с широкой каймой, изменяющей цвет от кремо-бежевого до желтого (наружные листья – сердцевидные, внутренние – почти круглые). Цветет в июле бледно-лавандовыми цветками. Предпочитает полутень.

Хостa 'Francis Williams', фото

F – Хоста Зибольда ‘Элеганс’ (Hosta sieboldiana var. ‘Elegans’) – 1 растение
Очень крупное растение (до 120 см в диаметре!). Предпочитает полутень, но можно посадить и в тени. На солнце есть опасность ожога листьев. На одном месте без пересадки может расти до 10-15 лет.
Хоста Зибольда 'Elegans', фото

G — Хоста гибридная ‘Халцион’ (Hosta tardiana ‘Halcyon’) – 1 растение
Этот сорт — один из самых надежных среди голубых хост. Куст 40-50см высотой имеет сердцевидные крупные листья с выраженным голубым оттенком. Крупные цветки лавандового оттенка появляются в июне-июле. Предпочитает влажные почвы и полутенистые или тенистые места. Может расти на одном месте до 10-15 лет.

Хоста "Халцион", фото

Причиной широкого распространения хост является их неприхотливость и доступность даже для начинающего цветовода. Взрослые кусты растений обычно образуют заросли, через которые трудно пробиться сорнякам. Большинство хост используется в тенистых садах, но некоторые виды и сорта хорошо переносят и солнечные участки. Оптимальным для выращивания будет место в саду, затененное во второй половине дня.

Некоторые виды и сорта хост (особенно пестролистные) можно выращивать и на солнечных местах с влажными почвами. Но если почва на солнечном участке сухая, то листья растений истончаются и приобретают коричневый цвет. Полностью непригодна для выращивания хост сухая песчаная и тяжелая глинистая почва. Все хосты рекомендуется подкармливать органикой, мульчируя почву вокруг растения компостом или листовой землей.

Лучшее время для посадки хост – конец апреля – май (хотя они переносят пересадку и в более поздние сроки), либо конец августа — начало сентября. Расстояние между растениями при посадке — 80-100-120 см (в зависимости от размеров куста).

Растение может выращиваться и как солитер, хорошо подходит для миксбордеров, приствольных кругов деревьев. Замечательно сочетается со многими неприхотливыми многолетниками, имеющими похожие условия выращивания: астильбой, лилейником, дицентрой и другими.

H – Страусник обыкновенный (Matteuccia pennsylvanica) – 1 растение
Растение широко распространено в европейской части, Сибири и дальневосточных лесах, а также на склонах Кавказа. Из-за своих декоративных качеств страусник очень популярен среди цветоводов. При хорошем уходе растение достигает двухметровой высоты.

Из толстого корневища выходят широкие перистые листья ярко-зеленого цвета. Длина вайи может достигать 1,2 м. В августе из центра куста вырастают бурые спорофиллы до 60 см в длину, которые позже можно использовать для составления зимних букетов.

Зимой вайи отмирают, а весной вновь отрастают. Страусник отличается высокой зимостойкостью. Растение размножается как подземными побегами, так и спорами, из которых обычно получаются более крупные растения. Но страусник довольно агрессивен, от него иногда бывает трудно избавиться.

Страусник обыкновенный, фото

I – Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) – 5 штук
Среди многолетних видов рода Бальзамин (Impatiens) селекционерами выведено множество гибридов и сортов, в том числе, многолетних (насчитывают свыше 500 видов). Среди них — бальзамин Уоллера, растение, полученное от старых видов и одно из самых популярных. Это травянистый, сильно разветвленный полукустарник с мясистыми стелющимися побегами. В высоту обычно не превышает 20-25 см.

Бальзамин – теневыносливое растение, очень неприхотливое, у нас в саду обычно выращивается как однолетник. Имеет одиночные плоские цветки – они могут быть розовыми, ярко-красными, оранжево-красными и белыми. Этот вид бальзаминов сейчас очень популярен.

Бальзамин Уоллера, фото

СОВЕТ: для более точного копирования плана на конкретное место участка лучше перенести разметочную сетку из плана на землю. Это можно сделать, например, мукой, песком, опилками или баллончиком с краской.
О переносе плана цветника в ваш сад можно прочитать в статье «Реализация проекта вашего цветника в саду»

Желаем успеха в этом увлекательнейшем занятии!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.