Создаем красивый сад

Разгар лета в саду

Опубликовано Суббота, Июль 11, 2015 11:19
Категория: Дизайн сада

Жаркие дни ускоряют смену цветовой гаммы в саду, и на сцену выходят самые яркие оттенки. Цветки сверкают на фо­не уже созревшей темной листвы, хотя повсюду встречаются и бледные пастельные тона, которые понравятся любителям мягких неж­ных сочетаний.

Какие растения добавляют красок в наш сад в самом разгаре лета?

Наступает пора сезонных и недолго­вечных, но необыкновенно эффектных растений. Приверженцы сада легкого ухода, конечно, могут отказать­ся от посадки однолетников и теплолюбивых многолетников, но этим они лишат себя незабываемого яркого многоцветья.

Посмотреть предыдущую статью цикла

Безусловно, в первую очередь для этого времени сезона ти­пичны розы, предлагающие нам огромное разнообразие вели­колепных окрасок (пожалуй, за исклю­чением голубой).

  • Красный цвет — горячий и эффектный, пе­реливающийся огненным рубиновым и пун­цовым оттенками. Са­мые великолепные красные тона этого сезо­на предлагают именно розы, и вам есть из чего вы­брать. Чайно-гибридные розы сортов ‘Glad Tidings’ и ‘Royal William’  имеют классичес­кий облик и лучше смотрятся в специаль­ном розарии с немногочисленными партнерами-многолетниками, посаженными у их основания. Зато розы шраб, например ‘Charles de Mills’ и ‘L.D. Breithweite’, особенно хоро­ши в сочетании с другими растениями и подходят для микбордеров.

Чайно-гибридные розы сорта 'Glad Tidings' , фото

Появление среди роз этой сравнительно новой группы — шрабов (иногда в описаниях они называются современными парковыми розами) значительно пополнило выбор для тех садоводов, кто выбирает зимостойкие сорта. Среди современных кустарниковых видов (не считая видов Rosa rugosa (роза морщинистая), не требующих укрытия на зиму в наших условиях), они, пожалуй, самые неприхотливые и зимостойкие.

Почвопокровные розы можно высаживать в качестве бордюров в саду или для оформления склонов (‘Suffolk’ и ‘Flower Carpet Velwet’ одинаково хороши), а такие вьющиеся сорта, как ‘Climbing Ena Harkness’ и ‘Etoile de Hollande’, прекрасно подойдут для декорирования стен, трельяжей и арок.

  • Оранжевый цвет — теплый и, пожалуй, один из самых впечатляющих в длинные летние дни. Ярко-оранжевая окраска выглядит луч­ше на ярком солнце, а большая часть прекрасных оранжевых цветков принадлежит солнцелюбивым однолетникам — календуле простой и махровой, эшшольции кали­форнийской (Eschscholzia californica)  и гацании; цветки этих растений имеют сияющую чисто оранжевую окраску.

Эшшольция калифорнийская, фото

Лапчатка кустарниковая (курильский чай) – замечательный кустарник, многие новые сорта которого имеют цветки немного приглушенно-оранжевой окраски (сорт ‘Red Ice’), а невысокие виды подходят даже для цветников.

В это время рас­цветают также георгины и крокосмия (Crocosmia), оттенки которых варьируют от нежного абрикосового до чисто оранжевого и бронзово-золотистого; эти растения сохраняют свою декоративность до самой осени.

Бархатцы и георгины, фото

  • Розовый цвет

В разгар лета в саду темно-розовые оттенки наполняются особой теплотой и прекрасно сочетаются с бледными тонами. Все типы роз изобилуют розовыми окрасками. На одном конце этой цветовой гаммы находится самый бледный розоватый сорт ‘Madame Alfred Carriere’, посередине — ‘New Dawn’, а на противоположной стороне находится насыщенный густо-розовый ‘Gertrude Jecyll’.

Розы 'Madame Alfred Carriere', фото

Опять-таки лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosа) также имеет сорта с цветками этого оттенка (‘Pink Queen’, ‘Princess’). Обратите также внимание на нежные оттенки розового цвета у соцветий спиреи японской (Spiraea japonica ‘Crispa’)  — и гортензии метельчатой.

Спирея японская "Криспа", фото

Жаркие и сухие условия нравятся таким быстрорастущим и нетребова­тельным кустарникам как буддлея (Buddleja davidii) ‘Pink Delight’ – этот сорт имеет самые крупные цветки среди буддлей —  и ладанник (Cistus). Ладанник Сканберга (С. skanbergii) похож на небольшой шиповник, а крупные цветки ладанника пурпурного (С. purpureus) имеют почти фуксиновую окраску, которая харак­терна и для многих теплолюбивых многолетни­ков, включая герани, фуксии,  пету­нии  и вербены, а также лилии сорта ‘Starzaser’.

Буддлея Давида, фото

  • Белый цвет — прохладный, спокойный и освежающий. Поэтому многие наиболее элегантные сезонные цветки белой окраски вы можете с успе­хом использовать вблизи мест для отдыха.

А такие растения как космея, гипсофила, лаватера (сорт ‘Mont Blanc’) будут прекрасно смотреться в любом цветнике. Не­которые растения имеют дополнительное преимущество — восхитительный аромат, в частности, душистый табак и некоторые лилии, особенно лилия королевская.

Лаватера, сорт ‘Mont Blanc’, фото

Лето — лучшее время для экспериментов с цветом, поскольку оно предоставляет оби­лие сезонных цветущих и декоративно-лиственных растений. Сначала подумайте о том, куда вы хотите поставить контейнеры, а затем посадите растения в качестве фо­на — дополняющего или контрастного. Попробуйте эти сочетания:

Мягкие пастельные тона

Нежно-розовые стелющиеся фуксии (сорт ‘Pink Marshmallow’), бледно-розовые плющелистные герани (‘L’ Elegante’), сте­лющаяся лобелия эринус (сорт ‘Blue Cascade’) и пестролистная почвопокровная будра плющевидная (сорт ‘Variegata’).

Будра плющевидная "Вариегата", фото

Оттенки закатного солнца

Бегония ‘Illumination Apricot’ с ярко-желтой кальцеолярией (Calceolaria) и ампельными настурциями, оранжевыми с желтым.

Симфония в розовых тонах

Роза ‘Flower Carpet’ и почвопокровный мелколепестник карвинскианский (Erigeron karvinskianus) —  его изящные, розовые с белым «ромашки» пробиваются через листву розы

Розы 'Flower Carpet', фото

Желтый и царственный фиолетовый

Карликовые бархатцы прямостоячие и кустистая лобелия (Lobelia erinus ‘Cambridge Blue’).

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.