Создаем красивый сад

Конец весны в саду

Опубликовано Вторник, Апрель 14, 2015 15:58
Категория: Дизайн сада

Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций, объединенных общей темой «Палитра сезонов в вашем саду»

По мере того, как почва в вашем саду прогревается солнцем и насыщается дож­девой влагой, темпы роста растений значительно ускоряются. Каж­дый день в саду что-то меняется, все новые растения зацветают поздней весной на участке, и гамма красок пополняется яркими сочными оттенками.

Палитра поздней весны в саду, фото

Конечно, самые красочные растения этого времени года — это луковичные. Они словно созданы для того, чтобы расцветить монотонность сада после долгой зимы! Но даже среди этой красоты нет ничего более приятного, чем свежая распус­тившаяся листва, еще не тро­нутая дождями и вредителя­ми. И эта весенняя зелень служит прекрасным фоном для цветения любых растений.

Посмотреть предыдущую статью цикла

Красный цвет

Красные тюльпаны — цветы, которые ас­социируются с весной. Это единствен­ные луковичные с красными цветками, но зато каких оттенков! Вы можете выбирать из большого количества видов и сортов – например, посадите при­земистую разновидность тюльпана Грейга (Tulipa greiggii) с узорчатыми листьями, высокорослый тюльпан пре­восходный (Tulipa praestens ‘Fusilier’), сорт ‘Apeldoorn’ с классической фор­мой или винно-красный пионовидный сорт ‘Uncle Tom’.

Тюльпаны Грейга, фото

Если в вашем саду кислые почвы, вы тоже сможете посадить растения с красными цветками – азалии и рододендроны. На щелочных почвах можно попробовать вырастить компактные разновидности этих красавцев, посадив их в контейнеры с грунтом для вересковых (без извести).

Желтый цвет

С приближением лета желтый становится доминирующим, приобретая насыщенные бронзово-желтые и солнечно-золотистые оттенки. Здесь будут преобладать позднецветущие нарциссы, на смену которым приходят тюльпаны. Строгие по форме, они необычайно красивы в композициях по соседству с весенними многолетними растениями.

Такие многолетники, как бурачок скальный (Aurinia saxittalis) с его пушистыми цветками, желтые ромашки дороникума (Doronicum) и первоцвет весенний (Primula veris) наполнят ярким цветом участки сада в пейзажном стиле

Бурачок скальный, фото

Если на участке есть водоем или болотце, то здесь будут прекрасно смотреться ярко-желтые цветки калужницы болотной (Caltha palustris), лютика длиннолистного (Ranunculus lingua ‘Grandiflorus’) и купальницы (Trollius x cultorum).

Лютик длиннолистный, фото

В конце весны нежный кремово-желтоватый цвет представлен очаровательным клематисом горным (Clematis montana ‘Primrose Star’) и ракитником (Cytisus x praecox) с обилием цветков с медовым ароматом.

Клематис горный, фото

Ракитник ранний, фото

Белый цвет

Белый цвет вносит умиротворяющий и освежающий акцент в композиции, которые могут показаться излишне яркими. В это время года особенно много цветения белой окраски. Деревья «выбрасывают» целые облака из белых цветков, и среди них — ирга (Amelanchier), многие декоративные вишни и яблони, а также плодовые — яблони, сливы, груши и вишни.

Ирга Ламарка, фото

В более южных регионах самое богатое и обильное цветение дают магнолии — рослые кустарники с крупными цветками чашевидной или звездчатой формы. Но несмотря на эту красоту, посадка магнолий в маленьких садах не всегда кажется оправданной из-за достаточно больших размеров и короткого цветения. К тому же их великолепные цветки часто повреждаются заморозками.

Более надежным кустарником является душистая сирень (Syringa vulgaris) – она может иметь множество окрасок, среди которых осо­бенно примечателен белоснежный сорт ‘Madame Lemoine’. Вряд ли найдется поздней весной кустарник, цветущий настолько роскошно и ароматно!

Лианы с белыми цветками, например, клематис горный, будут совершенно изумительно смотреться на темном фоне, увивая своими стеблями стволы старых деревьев.

Голубой цвет

Голубой цвет как бы отражает весеннее небо, бесконечно увеличивая цветущее пространство. У многих весенних цветков — насыщенная чисто голубая окраска. В палитре сада многие луковичные, мно­голетники, а также клематисы имеют необычайно красивые голубые тона.

Луковичные – яркие, но недолговечные растения, создадут вам бесподобный цвет­ной ковер в любом свободном уголке са­да. В конце весны они еще продолжают свое цветение. Кур­тины элегантных мелколуковичных рас­тений, таких как хионодокса (Сhionodoxa) и пролеска сибирская (Scilla sibirica) выглядят совершенно изумительно в бордюре, как и группы медуниц (Pulmonaria), среди которых медуница узколистная (Р. angustifolia ‘Мawson’s Blue’) имеет самую насыщенную окраску. Если же вам хочется иметь голубой цвет в контейнерах, то посадите туда ароматные гиацинты.

Хионодокса, фото

Стены построек, изгороди и достаточно крепкие растения могут быть увиты клематисами — альпийским и крупноцветковым (Clematis alpina и С. тасropetala), прелестные поникающие колокольчики которых окрашены в любые оттенки голубого — от бледно-лилового, как у пушистых махровых цветков сорта ‘Maidwell Hall’, до темно-синего, как у сорта ‘Pamela Jackman’.

Создание контрастных композиций

Весной солнце поднимается еще недоста­точно высоко и дает неяркий свет, смягчающий яркие краски. В это время можно создавать прекрасные цветовые композиции, недолговечные, но очень насы­щенные.

Тюльпаны дают особенно боль­шое разнообразие ярких окрасок, а высо­кие стебли делают их похожими на часо­вых, которые возвышаются над ковром из других более низких весенних  растений. Они пре­красно подходят и для контейнеров, и для бордюров.

Попробуйте посадить ярко-желтый сорт ‘Golden Apeldoorn’ на ковре из желтофиоли Шери (Erysimum cheiri).

Тюльпаны "Желтый Апельдорн", фото

Желтофиоль Шери, фото

Еще один вариант — темно-бордовый тюльпан ‘Queen of Night’ (Королева ночи) с розо­выми или белыми анютиными глазками … или любые ярко-красные тюльпаны, возвышаю­щиеся над белыми махровыми маргарит­ками (Bellis perennis) и небесно-голубыми незабудками (Myosotis).

Продолжение следует

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.