Создаем красивый сад

Роль листвы в облике вашего сада

Опубликовано Суббота, Ноябрь 14, 2015 10:10
Категория: Дизайн сада

Ключом к созданию удачной красочной композиции в саду являет­ся правильный подбор растений. Многие садоводы при выборе растений для своего участка в первую очередь гоняются за эффектно цветущими видами, не обращая внимания на привлекательные декоративно-лиственные виды растений. Но всегда нужно помнить, что каждое растение цветет довольно ограниченный период времени. При этом многие эффектно цвету­щие растения имеют совершенно обычную листву, которая в остальное время сезона вообще не привлекает внимания.

Разнообразие декоративно-лиственных растений, фото

Поэтому наполнение вашего сада интересными декоративно-лиственными видами – вот что позволит вам создавать действительно интересные композиции в саду! Иногда листва не слишком хорошо сочетается с цветка­ми, но, лишенные фона листвы, сами цветки чаще всего выглядят абсолютно неинтересно.

Именно листва явля­ется тем фундаментом, на ко­тором выстраивается прак­тически любая гармоничная садовая композиция. Сохраняю­щая декоративность лишь в теплый сезон или круглый год (вечно­зеленые растения), листва приобретает особое значение в любой «картине» сада. «Гобе­лен» из листвы не только создает великолепный цвето­вой контраст с другими цветущими или декоративно-лист­венными растениями, но и привносит много важных нюансов благодаря своей форме и текстуре.

Светлые пятна или полоски на фоне зелени листьев довольно часто встречаются у декоративных растений. Если у вас в саду будут расти кустарники или многолетники с листьями разной окраски, то можно составлять из них очень интересные сочетания. К тому же многие растения с эффектными листьями очень неприхотливы, например, дерен сибирский с вариегатной окраской.

Дерен сибирский "Вариегата", фото

Как лучше всего использовать декоративно-лиственные растения в саду?

  • Используйте обилие зеленого цвета в качестве буфера между цветками и расте­ниями с окрашенной листвой
  • Золотистая и пурпурная листва выгля­дит эффектно, но используйте ее в ограниченных количествах
  • Пестрая листва очень привлекательна, но не размещайте разные типы пестрой ок­раски по соседству друг с другом
  • Для создания композиций длительной  декоративности объединяйте растения с разной формой и текстурой листьев.
  • Подберите для конкретного места подходящее растение. Например, многим растениям с серебристой или серой листвой для успешного роста требуется обилие солнца, в то время как почти все растения с крупными мягкими листьями будут плохо развиваться в сухих и жарких условиях.

Разнообразие возможностей

Вглядитесь в листву, и вы поймете, какое разнообразие окрасок имеется в вашем распоряжении! Посмотрите, какая необыкновенная глубина и разнообразие зеленых оттенков, не говоря уже об искрящихся серебристых, голубовато-зеленых, густых бронзовых и золотистых, красных, дымчатых и пурпурных, а также почти черных тонов в листве некоторых растений. Существуют листья с совершенно нетипичной окраской, например, как  у актинидии коломикты (Actinidia kolomicta), которые как будто окунули в белую и розовую краску.

Актинидия, фото

Листья меняются по своему размеру и форме — от тонкой филигранной листвы полыни до узких «клинков» декоративных злаков и крупных глянцевых листьев бадана. Еще одним нюансом является текстура:  листва с мягкой текстурой просто притягивает к себе и манит потрогать. Такие растения можно посадить вдоль дорожки или вблизи места отдыха. Их примером могут служить опушенные листья чистеца шерстистого (Stachis lanata)  или ворсистая копна кохии веничной (Kochia scoparia)

Стахис (овечьи ушки), фото

Текстура также влияет и на восприятие цвета. Глянцевые, отражающие свет листья лавровишни и падуба обеспечивают совершенно иное качество цвета, чем матовая листва.

У многих декоративно-лиственных растений эффект складывается из привлекательности не отдельных, а всей массы листьев, что важно при создании фона для цветущих растений. Иногда листва имеет очень эффектный облик или рельефную форму. Растения с такими листьями называют архитектурными.

Конечно, чувство меры не помешает. Например, при обилии непримеча­тельной листвы вы получите заурядную композицию, однако несколько таких рас­тений с крупными листьями станут фокусными точками, добавят эффекта. Однако композиции с преобла­данием крупнолистных растений будут слишком «беспорядочными».




Вечнозеленые и листопадные растения

Неприхотливые вечнозеленые растения совер­шенно бесценны зимой. К сожалению, эти надеж­ные «рабочие лошадки» имеют неизменный внешний облик. Но с приходом весны сад наполняется яркой распускаю­щейся листвой, меняющейся каждую неделю. Оба этих типа растений вносят свой вклад в длительную декоративность сада. Главное — сохранить баланс. Считается, что вечнозеленые растения не долж­ны составлять более трети от всех растений в любом цветнике или композиции.

Туя западная "Yellow ribbon", фото

Особенно интересные растения

Растения с яркими цветками и окрашен­ной листвой сами по себе уже являются небольшой цветовой композицией. Они хорошо смотрятся на любом участке, но особенно выигрышно  - при недостатке пространства. Мно­гие из таких растений также долго сохраняют свою декоративность. Растения с красивой формой кроны, имеющие листву с разными оттенками зеленого, тоже удачно впишутся в любую садовую композицию и послужат «буфером», уменьшающим  излишнюю пестроту.

Что же касается декоративно-лиственных садовых растений с необычной или очень яркой окраской листвы, то тут лучше соблюдать осторожность и чувство меры. Ведь все растения, которые посажены на вашем участке, не должны выпадать из общего стиля сада и выглядеть гармонично.

В следующих публикациях на эту тему мы дадим некоторые советы по созданию гармоничных композиций из декоративно-лиственных садовых растений и приведем рейтинг лучших из них для вашего сада.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.