Создаем красивый сад

Выбор растений для сложных участков в саду

Опубликовано Суббота, Ноябрь 1, 2014 12:13
Категория: Новый участок, Планирование сада, Цветники

Конечно, каждый садовод хотел бы иметь участок с плодородной почвой и размещенный в солнечном или полутенистом месте, свободном от излишне переувлажненных или пересушенных почв. Но…. К сожалению, часто бывает так, что выбор природных условий не зависит от нашего желания.

Иногда уже после приобретения участка  выясняется, что почва на участке плохая — чересчур много глины или это бывший торфяник. Или вдруг оказывается, что соседи за зиму выстроили почти на границе высокую баню, и планируемый вами цветник оказался полностью в тени… В общем, довольно часто встречаются ситуации, когда в саду создаются «экстремальные» условия. Как подобрать декоративные растения таким образом, чтобы общий облик и цветовая гамма сада не были скучными и радовали вас каждый день? В этой статье частично мы продолжаем тему о палитре сада.

Плохая почва на участке, фото

  • Освещенность

Сторона света (север-юг), на которую «смотрит» место для посадки, существенно влияет на выбор растений. Но далеко не все растения чувствуют себя одинаково комфортно и на солнце, и в те­ни — большинст­во все-таки имеют четкие пред­почтения. Если же вы заранее подберете им подходящие условия, то на таких участках ваши зеленые друзья будут выглядеть наилучшим образом.

Солнечные лучи усиливают красочность большинства растений, поэтому для размещения на солнце лучше выбрать экземпляры с яркими красками – темно-синюю, ярко-оранжевую, ярко-красную или темно-фиолетовую, сделав особый акцент на окрашенной листве. Пестрые окраски могут выглядеть немного размытыми. А если, например, цветник расположен в полутени, то лучшим выбором будут мягкие цвета — насыщенные пастельные тона вроде голубого и желтого, розового и лилового, оттененные серебристой или пестрой листвой.

Однако очень важно отличать полное отсутствие тени от присутствия солнца в течение части дня (полутень). Тенистые места, которые обычно считаются достаточно «сложными», не создадут для вас никаких проблем! Немногие растения с насыщенной окраской расцветают в тени, однако эти лишенные солнца места просто созданы для многочисленных бледных цветков и светлой листвы, вполне способных рассеять мрачную атмосферу. Листва с серебрис­тыми и золотистыми пятнами предпочита­ет скрываться от лучей солн­ца, поэтому растения с такой окраской незаменимы в тенистом уголке сада.

Цветник в тени, фото

  • Движущаяся тень

Потратьте время на то, чтобы проследить, как освещается солнцем ваш сад в тече­ние дня.

Если вы недавно стали вла­дельцем нового участка, для этих целей вам потребуется целый год, ведь со сменой сезонов солнце меняет свое положение на небе. Регулярно фиксируйте ситуацию на плане, поскольку такую информацию сложно сохранить в памяти.

Существует достаточно большой выбор кустарников и небольших растений, кото­рые формируют облик тенистой части сада. К таким растениям относятся, в первую очередь, многие мелколуковичные, так замечательно оживляющие наш сад весной. Чуть позже расцветают нарциссы, за ними – примулы. Барвинок большой (Vinca minor) затянет ковром любой тенистый участок, замечательно распуская в начале лета свои голубые цветки-звездочки. Список интересно цветущих растений для тенистых мест сада могут пополнить также морозник восточный (Helleborus orientalis), герань красно-бурая (Geranium phaeum), медуница (Риlmonaria)

Морозник восточный, фото

Герань красно-бурая, фото

Медуница, фото

Буйно разрастающиеся хосты с круп­ными листьями и древовидные папоротники — например, щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) - также предлагают мягкие оттенки для тенистого уголка. К теневыносливым кустарникам относятся такие эффектные виды как чубушники и гортензии, а бирючина и кизильник легко поддаются стрижке, позволяя создавать интересные «зеленые фигуры» в тенистых уголках.

  • Почва и влажность

Обычные садовые почвы подходят для многих растений, а вот «экстремальные» условия — недостаток или избыток влаги, кислая или ще­лочная почва – к сожалению, существенно сокращают этот список. Конечно, существующие условия можно улучшить внесением больших количеств органики (торф и перегной), которая разрыхляет плотные и сухие почвы. Так обычно и поступает большинство садоводов. Однако самый надежный и простой способ — подбор растений для уже име­ющихся условий. К тому же, растения, цветущие в одинаковых условиях, всегда создают гармоничные композиции.




В этом случае старайтесь подбирать растения по окраске. Измените свой ход мыслей, а желание: «Я хочу посадить розовую розу» (которая совершенно не подходит для ваших вариантов почвы) сформулируйте по-другому: «Мне хотелось бы посадить цветущий кустарник с розовыми цветками».  Поиски приведут вас к другим кустарникам, цветущим розовыми цветками – например таким, как тамариск или вейгела.

  • Засушливые условия

Одна из лучших стратегий, касающаяся засухоустойчивых растений, связана с посадкой кустарников или многолетников, имеющих серебристую или серую листву. Листья многих подобных растений – полыни, лаванды и чистеца — тонко рассечены или покрыты волосками, придающими ей мягкий и пушистый облик. Все эти растения очень хороши, но не перестарайтесь­:  обилие серой или серебристой листвы покажется пепельным и безжизненным в пасмурные дни.

Можно оживить цветовую гамму ярко-зеленой сантолиной розмаринолистной (Santolina rosmarinifolia), золотистыми тимьянами и пурпурными очитками. Серая и серебристая листва служит прекрасным фоном для ярких цветков темно-синей, розовой и пурпурной, а также желтой окраски — наполняющих сад энергией и мерцанием. Интересное растение с серебристой листвой – полынь Стеллера (Artemisia stelleriana)

Полынь Стеллера, фото

  • Сырые участки

В местах с постоянной естественной влажностью появляется реальная возможность создания декоративно-лиственной композиции из таких велича­вых крупнолистных многолетников, как хосты, бузульники Пржевальского или ревень, кото­рым необходима влажность для поддержания крупных листьев. Вы можете создать удачную композицию из разнообразных оттенков зеленого цвета, форм и текстур, хотя и здесь есть возможности для цве­тового контраста.

Добавьте ажурные кремовые кисти вол­жанки двудомной (Aruncus dioicus), блес­тящие желтые цветки калужницы болот­ной (Caltha palustris) и болотные примулы Биса, Флоринды, припудренную и сиккинскуюrimula beesiana, Р. florindae, Р. pulverulenta и Р. sikkimensis) с оттенка­ми от бледно-лимонного до густо-малинового.

Высокие «многоярусные» примулы, которые цветут в начале лета, относятся к секции канделябровых – такое название довольно точно отражает их интересный внешний вид. В условиях средней полосы России, однако, многие из них требуют укрытия на зиму.

Примулы канделябровые, фото

Интересные цвето­вые сочетания также могут дать влаголюбивые кустарники – например, дерен белый, среди сортов которого есть разновидности с белыми пятна­ми на листьях и яркими зимними окраска­ми стеблей. Кустарниковые ивы каждую весну надевают прелестные сережки.

Дерен с пестрыми листьями, фото

  • Кислые почвы

Некоторые растения растут только на кислых почвах, а на щелочных — болеют и погибают. Если почвы вашего сада — кис­лые, вы можете вырастить несколько очень краси­вых растений, которым не подходят ще­лочные почвы. Обилие окрасок дают верески и рододендроны (включая азалии), однако внимательно подой­дите к подбору сортов, чтобы не оказать­ся в плену аляповатых расцветок.

Сад на кислой почве, фото

Для рододендронов существует широкий выбор приглу­шенных окрасок, что позволяет выбрать один основной цвет, например красный, и уравновесить его гар­монирующими бледными оттенками или двухцветными сочетаниями с обилием бе­лого и кремового в качестве буфера.

Рододендрон, фото

Если вам по душе такая яркость весенних кра­сок, но почвы у вас в саду щелочные, вы мо­жете разместить более компактные разно­видности этих растений в крупных контейнерах или приподнятых цветниках, заполнив их купленным грунтом с кислой ре­акцией. Бесполезно пытаться вырастить эти растения в открытом цветнике, добавив торфа, по­скольку их корни быстро прорас­тут в окружающую щелочную почву.

Эти великолепные кустарники цве­тут в основном с весны и до начала лета, в остальное время года их плотные вечнозеленые листья кажутся до­вольно мрачными. Для поддержания красочности в более позднее время попробуйте добавить несколько позднецветущих кустарников, например гортензию. Для кислой почвы также подходит калина Давида – кустарник, цветущий бело-розовыми соцветиями.

Гортензия, фото

Калина Давида, фото

Из многолетников на кислой почве неплохо себя чувствуют ирис мечевидный (Кемпфера), манжетка мягкая, восточные и трубчатые лилии (Lilium Oriental Hybrids), бегонии вечноцветущие, некоторые виды герани, многие декоративно-лиственные хосты.

Ирис мечевидный, фото

Манжетка мягкая, фото

Лилии восточные, фото

Бегония вечноцветущая, фото

Удачного вам выбора растений!

Еще на эту тему: Участок с песчаной почвой

А если вы хотите в первую очередь выбрать для участка морозоустойчивые растения, то обязательно загляните сюда>>>

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.