Создаем красивый сад

Архитектурные растения на вашем участке

Опубликовано Воскресенье, Апрель 3, 2016 16:25
Категория: Дизайн сада, Планирование сада

Наступает посадочный сезон, и у многих садоводов возникает непреодолимое жела­ние немедленно приступить к покупке и посадке растений. Но возможно, стоит немного подождать и посвятить время планированию вашего участка? Попробуйте взглянуть на свой сад по-новому, чтобы возможно, устранить сейчас те промахи, которые были допущены в самом начале его освоения.

Архитектурные растения в дизайне сада, фото

Такая «переоценка» облика вашего сада иногда бывает очень полезной. Ведь многое вы при желании можете изменить и сейчас, кроме тех элементов, которые уже являются постоянными на участке – это стены, изгороди, дорожки и те крупные растения, которые вы не планируете пересаживать. При этом полезно будет ответить себе на следу­ющие вопросы:

  • какая часть сада более солнечная, а какая – более тенистая?
  • как освещен­ность изменяется по сезонам?
  • возможно, где-то медленно высыхает почва после дождя, и она становится переувлажненной? не изменилась ли за последние годы ситуация в разных частях сада?
  • если какая-то часть участка сильно продувается ветром — нет ли необходимости в посадке выносливых крепких растений или со­здании защиты от ветров?

От­метьте цвета строений и стен и учтите окраску существующих живых изгородей и крупных растений. Попробуйте оценить палитру вашего сада – сначала весной. Потом подумайте, где можно создать яркие пятна для летнего сезона? А для осени? Имеются ли в саду места, в которых вы чаще всего проводите время в определенное время дня? Одни цветущие растения хороши днем на солнце, а другие — по вечерам.

Собирая подобную информацию, вы будете обна­руживать подсказки для оформления вашего участка — не забывайте записывать ваши наблюдения!

Конечно, цветовая палитра сада очень важна для его гармоничного облика, но на цвет в саду также влияют и другие качества растений – например, форма и текстура листьев и цветков. И здесь речь пойдет о так называемых «архитектурных» растениях.

Форма, текстура и облик растений

Мы уже обсуждали, как глянцевые зеленые листья отличаются от матовых или войлочных, а ажурные метелки — от рельефных массивных лепестков та­кой же окраски. Попробуйте представить композицию с тщательно продуманной цветовой гаммой, но однообразную по форме и размерам  - и такой результат получится совсем неинтересным!

Композиция из "зеленых" растений, фото

Кроме листьев и цветков различной формы, не забывайте о разнообразии очертаний и характера роста растений. Ведь объединение расте­ний с контрастным обликом существенно влияет на конечный результат: при создании растительных композиций вы мо­жете добиться удивительного эффекта, если разместите нежную листву или цветы рядом с гру­бой текстурой и крупными формами — или наоборот!

К примеру, поразительный контраст по форме составляет дымчатое облако изящной гипсофилы и гофрированные листья калины Давида или крупные цветки таких растений, как пионы и эхинацея пурпурная.

Пример контраста по форме листьев, фото

Очень важным также является выбор правильной формы кроны у деревьев и кустарников, которые формируют «скелет» вашего сада. Все существующие кроны у древесных растений можно примерно сгруппировать таким образом:

  • округлые (варианты — шары, овальные, яйцевидные, «подушки»)
  • пирамидальные (разных соотношений по высоте и ширине)
  • плакучие (с поникшими ветками)
  • раскидистые
  • распростертые (почти лежат на земле)
  • зонтиковидные.

Пирамидальные кроны – это растения с четкими вертикалями, встречаются также названия «конусовидные» или колонновидные. Здесь очень важна ширина основания кроны — широкопирамидальные кроны выглядят устойчивыми и массивными. Узкие пирамидальные кроны иногда называют «восклицательным знаком» в саду – они всегда привлекают к себе внимание, являясь акцентом. Вы можете использовать такую крону, чтобы неизменно привлекать внимание к вашим самым эффектным композициям, но старайтесь этим не злоупотреблять.

Пример колонновидных крон, фото

Округлые кроны могут быть немного разными по форме – приближенными к овальной, яйцевидной, либо – шаровидной или похожей на подушку. В небольшом саду их часто используют как основное средство для формирования пространства. Но при их размещении нужно стремиться это делать более или менее равномерно по участку, что общая композиция была «сбалансированной».

Раскидистые («пейзажные») кроны развиваются достаточно свободно,  и создают очень живописные картины в старом саду. Их можно использовать в качестве контраста рядом со строгими регулярными формами – либо чтобы придать вашему саду естественность.

Распростертые кроны имеют диаметр, намного больший, чем высоту, и при покупке таких растенийобязательно учитывайте их будущий размер! Взрослый кустарник с такой кроной может занять на участке площадку до 4 квадратных метров, и даже больше. Эти растения чаще используют как эффектные «горизонтали» на переднем плане композиций.

Можжевельник с распростертой кроной, фото

Плакучие кроны деревьев всегда обращают на себя внимание, а также направляют взгляд зрителя вниз. Если вы хотите посадить в саду такое дерево, то тщательно продумайте место. Эти растения замечательно подчеркивают красоту пруда или водоема, привлекают в уютный уголок отдыха   под поникшими ветвями.

Лиственница с плакучей кроной, фото

Некоторые растения не являются «архитек­турными» по своему характеру роста, но им вполне можно придать форму – конечно, это не вариант фигурной стриж­ки, придающей растениям типа тиса или самшита всевозможные сложные формы в виде сфер, куполов или очертаний животных. Здесь стрижка лишь немного подчеркнет естественную форму и характер роста.

Фигурная стрижка топиаров, фото

К примеру, таким растениям, как падуб или бирючина овальнолистная вы можете стрижкой придать форму широких конусов или пирамид, жимолости блестящей - форму густых куполов, а мелким кустарникам типа лаванды и сантолины — маленьких «холмиков». Многие кустарники можно сформировать в виде штамбов — в форме «шарика на палочке» с шаровидной массой листвы на голом стебле.

Архитектурные цветочные растения

Аналогично можно сочетать формы и текстуры в композициях цветочных растений. Старайтесь при этом больше использовать «архитектурные» растения – с выразительной формой куста, оригинальными листьями или цветками, сохраняющие свою привлекательность в любых погодных условиях и в течение всего сезона. В эту группу входят интересные по своему внешнему виду растения, представляющие собой надежную основу для композиций в саду.

В зависимости от климатических условий список таких архитектурных растений может отличаться. В северо-западном регионе — это борщевик, фенхель, дягиль и другие крупные  зонтичные, ирис болотный, белокопытник, коровяк, ворсянка, а также некоторые злаки, например ковыль.

Коровяк, фото

Из более южных растений — один из наиболее эффектных многолетних злаков, кортадерия, которое при хороших условиях достигает высоты 2,5–3 метра, создавая в саду эффектные вертикали. Ее пушистые соцветия, которым не страшны морозы и снег, красуются в саду с конца лета и до начала нового сезона.

Кортадерия, фото

Подобные архитектурные растения могут выступать и в роли солитеров, изолированно посаженных, скажем, на газоне или около входа в дом:  например, высокие растения клещевины с большими листьями. Еще одно оригинальное растение – синеголовник. Это многолетник высотой до 1 метра, с жесткими кожистыми листьями, имеющий очень оригинальные синие соцветия цилиндрической формы.

Синеголовник, фото

Подобные «фактурные» растения могут выступать не только в качестве акцентов, но и обеспечивать ритм, тем самым помогая связать сад воедино. Тут подойдут крупные растения,  хорошо видные издалека. Если вы выберете несколько экземпляров таких эффектных архитектурных растений и посадите их в разных уголках своего участка, то они великолепно будут объединять пространство и обеспечивать ритм, так необходимый любому саду.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.