Создаем красивый сад

Подбираем опоры для плетистых растений

Опубликовано Воскресенье, Январь 12, 2014 17:10
Категория: Планирование сада

Часть 2.

Продолжаем разговор о лианах (вьющихся растениях). Каждый садовод знает, что с помощью лиан можно замечательно декорировать стены домов, заборов и других садовых сооружений. Нередко владельцам участков приходится сталкиваться и с про­блемой люков, которые бывают чересчур заметными  на газоне, либо со столбами линий электропередач. Но высадив у люка амурский или девичий виноград, вы сможете уже в первый год «замаскировать» все это великолепие, а в последующие годы регулярно с помощью стрижки формировать побеги над люком, что сделает его абсолютно незаметным.


Опоры для лиан

Но выбирая опору, важно учесть не только ее внешний вид, но и свойства вьющегося растения, для которого она предна­значена. Поэтому очень ответственным моментом является выбор правильного варианта опоры! Ее надо грамотно изготовить, учитывая дизайн и материал конструкции, а также величину, характер роста растений и способ их прикрепления.

Как же правильно выбирать опоры для вьющихся растений?

Очень важен правильный выбор материала для опор, толщина конструктивных элементов которых для усиконосных лиан и лиан-листолазов не должна быть более 3 см, чтобы побеги смогли закрепиться без проблем. Однако некоторые лианы способны осваивать опоры толщиной до 10 см и больше. А вот для опирающихся лиан толщина конструкций не так важна, их практически всегда приходится подвязывать к опоре.

Лианы с присосками на усиках (например, девичий виноград триостренный) или корнелазящие (плющи и гортензия черешковая) могут вообще обходиться без специальных опор, их достаточно направить на забор или стенку, и тогда они сами будут тянуться вверх. В качестве приспособлений для временного крепления таких побегов на вертикальной плоскости и придания им нужного направления можно использовать обыкновенный скот­ч или даже кусочки пластилина.

Материалы для изготовления опор




Для сооружения пристенных конс­трукций и решеток наиболее часто используют дерево, несколько реже — металл, в отдельных случаях могут применяться пластик, и даже кирпич.

Конструкции из древесины выглядят в саду естественно, хоро­шо вписываясь практически в любой стиль участка. Для пристенных соору­жений используется древесина разных пород, но чаще всего хвойных: ели, со­сны и лиственницы. Деревянные решетки или трельяжи для вьющихся растений можно купить в специализированных садовых центрах в виде готовых конструкций или наборов, которые остается только собрать и раз­местить в саду.

Вертикальные конструкции типа решеток можно изготовить и своими руками. Наиболее подходящий материал — де­ревянные бруски и рейки, используют также бамбуковые шесты. Обратите внимание не только на внешнюю привлекательность, но и на прочность конструкции и его способность противостоять ветру и снегу, а также учитывайте вес оплетающих его лиан.

Чтобы защитить древесину от гниения, необходимо уберечь ее от действия влаги, что достигается с помо­щью пропитки дерева специальными растворами антисептиков. Обработанная древесина пок­рывается сверху бесцветным защитным лаком или краской, что еще более продлит срок ее службы. У пристенных деревянных опор следует защищать также стыки деталей и элементов, а также торцы балок и стол­бов от попадания воды с помощью лаков и герметиков, — либо деревянных, пластиковых или металлических колпаков. Кроме того, необходимо изолиро­вать древесину в местах ее возможного контакта с землей.

Исключительно прочны и долго­вечны металлические опоры, которые могут быть также весьма декора­тивными, что немаловажно в условиях нашей долгой зимы. Замечательные вертикаль­ные опоры получаются из кованого ме­талла.

Решетка для плетистых роз, фото

Самым простым вариантом пристенных опор являются металлические сетки из проволоки, особенно — с крупным ячейками, которые неплохо приспособить в саду под выращивание лиан. На деревянные или металлические плоские рамы и каркасы, которые будут применяться в качестве решеток и трельяжей, можно натянуть не только проволочные, но и пластиковые или капроновые сетки, закрепив их тонкими рейками по кра­ям, а также просто шнуры, лески или проволоку.

Если вы хотите быстро создать «декорацию» в каком-то месте на границе участка, то вам достаточно «нарастить» до нужной высоты забор металлической сеткой (жела­тельно специальной – с покрытием из пластика) и посадить вдоль него все тот же девичий виноград или что-то другое из подходящих лиан. Через пару лет сетка обрастет так, что эф­фект изолированности будет полностью обеспечен. Получится настоящая живая изгородь!

В последнее время в продаже появилось много вариантов пластиковых конструкций и сеток с разными размерами ячеек. Если они покрашены в зеленый или оливковый цвет, то не привлекают к себе внимания. Их можно использовать в качестве пристенных опор. Но при выборе такой конструкции обратите внимание не только на дизайн изделия, но и на качество пластмассы. Дешевый пластик быстро разрушается, выцветает на солнце и трескается на морозе, кроме того, он не всегда достаточно прочен. Во время сильного ветра оплетенная лианами конструкция испы­тывает высокую парусность, поэтому нужно прочно крепить легкие пластиковые опоры при установке.

Шпалера из пластика, фото

Очень популярны сегодня садовые ширмы — они занимают немного места. Но в зависимости от материала, из которого они изготовлены, с ними лучше сочетаются разные типы лиан. Решетчатые ширмы из дерева очень декоративны и могут украсить любой уголок участка. На них хорошо выглядят плетистые растения с неплотной, рыхлой кроной. Металлические ширмы чаще выполняют функцию ограды. Здесь подойдут лианы, которые способны полностью закрыть опору и создать визуальную преграду.

Для декорирования стволов деревьев и столбов обычно используют достаточно мощные, высокие вьющиеся растения, а вот для маскировки газовых труб лучший вариант – это травянистые лианы, которые легко можно при необходимости аккуратно снять с трубы или даже обрезать. Сильные лианы также предпочтительны для озеленения стен высоких домов, сараев и павильонов, вьющиеся и лаза­ющие растения средних размеров — для небольших домиков, гаражей, беседок, заборов. В качестве опор для травянис­тых и низкорослых древесных лиан используют решетки, каркасы из метал­лической или пластиковой сетки. Их при­меняют для оформления стен первого этажа, веранды или крыльца дома.

Следует также отдельно упомянуть о шпалерах, которые служат отличной верти­кальной опорой для растений. Обычно их из­готавливают из древесины или металла. Они сами по себе могут служить украшением для сада, ведь их делают самой причудливой формы.

ажурные решетки для лиан, фото

 

Шпалеры можно использовать также в качестве забора, или в сочетании с перголой. На них прекрасно растут жимолость, девичий виноград, паслен курчавый, пассифлора голубая и некоторые другие растения.

Обратите внимание на то, что при установке пристенных решеток следует оставлять место между ними и стеной для вегетации лиан. Решетки должны отстоять от деревянных стен на 30 см, а от каменных, кирпичных и металлических поверхностей — на 40-50 см. Это позволяет предохранять растения от излишнего иссушения и перегревания в жаркие дни (особенно на южной стороне), а также обеспечивает проветривание стен и избавляет их поверхность от излишней сырости после дождя.

Еще на эту тему: Лианы у входа в дом

Продолжение следует

 

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.