Создаем красивый сад

Палитра небольшого сада

Опубликовано Среда, Март 19, 2014 18:53
Категория: Дизайн сада, Планирование сада

Смотреть предыдущую статью по теме

Какого бы размера ни был сад, его владельцу хочется, чтобы в нем росли самые разные по форме и окраске цветы, кустарники и деревья. Но на небольшом участке правильно сформировать цветовую палитру сложнее из-за ограничен­ного пространства. Конечно, садоводу хочется попробо­вать всего понемногу, но ре­зультатом в этом случае может оказаться беспорядочная коллекция не­ сочетающихся между собой растений различной окраски, создающая впечатление пестроты и хаоса. Клю­чевым моментом здесь является простота – ведь излишнее нагромождение ок­расок, к тому же, еще и зрительно уменьшает размеры участка!

Цвет в небольшом саду, фото

 

Какие приемы помогут решить эту проблему?

В небольшом саду все видно как на ладони, вот почему столь важно, чтобы он при­ятно выглядел в любое время года. Вы сможете достичь этой цели, сначала выбрав структурные растения, составляющие основу участка, а затем добавив другие для создания палитры окрасок, сменяющих друг друга от сезона к сезону. Например, для начала сезона можно подобрать весенние луковичные плюс тра­вянистые многолетники и цветущие весною кустарники. Для запол­нения свободного пространства в летне- осеннее время нужно правильно выбрать цветущие в этот период декоративные кустарники,  а также однолетники и многолетники. И, наконец, все эти растения будут объединены правильно подобранными вечнозелеными растениями с постоянной декора­тивностью.

Будьте особенно внимательны при вы­боре крупных растений, поскольку в ма­леньких садах они должны максимально дол­го сохранять привлекательность. Наход­кам «на один сезон» здесь нет места — се­зонные растения должны иметь хотя бы два периода декоративности (например, весенние цветки и осенние плоды) или обладать долго сохраняющейся привлекательной листвой. Не поддавайтесь соблазну по­садить сразу несколько видов эффект­ных вечнозеленых растений, их излишек на небольшом участке создает ощущение неподвиж­ности.




Золотое правило: ассортимент растений средних и крупных размеров должен на одну треть состоять из вечно­зеленых растений и на две трети — из листопадных экземпляров. Старайтесь придерживаться надежной класси­ческой схемы из бледных оттенков, по­скольку она зрительно расширяет про­странство и к тому же создает ощуще­ние покоя и гармонии.

Белый цвет в саду, фото

Светлая окраска растений «раздвигает» границы сада

Еще на эту тему:

Сколько места должно быть в саду

  • Использование вертикального пространства

Вы вряд ли можете расширить границы маленького сада, зато вертикальное прост­ранство почти никогда не бывает ограни­чено! Стены и изгороди — идеальные го­товые опоры для лиан и декораций — кус­тарников. Озеленив ограды, вы зрительно увеличите размеры сада, замаскировав границы собственного участка с соседями.

Вертикальные элементы можно исполь­зовать в оформлении даже самого маленького сада. Они не только внесут новые акценты, но и предоставят место для дополнительных растений. Например, пергола – прекрасный элемент для затенения солнечного патио, в уголке сада можно соорудить беседку, а над дорожкой и воротами — арку.

Арка в саду, фото

Цвет стен, изгородей и шпалер особенно важен на небольшом пространстве, поскольку их правильная окраска поможет зрительно раздвинуть, а не сузить границы участка. Выберите для стен и изгородей светлый, но не яркий цвет, например, кре­мовый (он предпочтительнее белого), либо серовато-зеленый или бледный цвет мор­ской волны.

Очень хорошо выглядят ажурные решетки и ограждения, придающие границам сада некоторую воздушность и зрительно их «смазывающие», в отличие от сплошных заборов, в которые упирается взгляд, что сильно уменьшает пространство участка.

Вертикали в саду, фото

Пример вертикалей в саду

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.