Создаем красивый сад

Выбор деревьев для небольшого сада

Опубликовано Среда, Июль 16, 2014 17:54
Категория: Планирование сада

Посмотреть предыдущую статью на тему

Какие деревья выбрать для небольшого сада?

Можно ли представить себе красивый сад без деревьев? В последние годы хвойные породы стали очень популярны среди садоводов, но несмотря на это, представить себе красивый сад без лиственных деревьев с их роскошной кроной просто невозможно! Но при планировании небольших садов, где место для высоких деревьев найти не так-то легко, часто возникает вопрос: а стоит ли вообще сажать лиственные деревья на приобретенном участке или лучше ограничиться лишь несколькими плодовыми? И можно ли вообще на небольшом участке сажать высокие деревья?

Небольшие деревья, фото

Да и на уже освоенном участке часто возникают проблемы: кто-то хочет заменить новыми деревьями старые яблони, а кому-то хочется добавить в саду затененности или задекорировать какие-то постройки. И во всех этих случаях надо помнить о том, что сажаете вы небольшие деревца, но при благоприятных экологических условиях и клен, и ель, и береза вырастут до высоты больше 20 м через тридцать лет или даже раньше.

Давайте более подробно рассмотрим все обстоятельства, которые нужно принимать во внимание при выборе и посадке деревьев на вашем участке. В этой части статьи мы поговорим об общих проблемах выбора небольших деревьев, а потом перейдем к конкретным видам и сортам, которые можно посоветовать для небольших садов.

О крупных деревьях. Заблуждение многих начинающих садоводов состоит в том, что шесть соток — это совсем маленький участок, для которого большие деревья не подходят. Осознание того, что настоящий сад – это прежде всего, высокие деревья и кустарники, придет позже, с опытом. Только времени уже не останется на то, чтобы сажать их. Ведь большие (в будущем) деревья — это основа, «скелет» вашего сада. Проходя мимо старых садов, обратите внимание на те, где есть высокие деревья - они всегда выглядят более уютными, а вот границы сада не так бросаются в глаза. Поэтому даже на шести сотках 3-4 крупномерных дерева будут в самый раз. К тому же пройдет время, пока эти деревья станут по-настоящему высокими.

При размещении высокого дерева на небольшом участке нужно заранее продумать, как именно вы хотите «затенить» нужный участок сада. И, сильно «забегая вперед», — кто и как будет его пилить, когда дерево все-таки вырастет. Но если такое дерево правильно посадить, а впоследствии — постоянно следить за его развитием, регулярно его подрезая, то ничего непредсказуемого не должно случиться.
Сады и участки с регулярным уходом и постоянными хозяевами обычно развиваются таким образом, что деревья в них не доставляют проблемы, а радуют всю жизнь.

Здесь следует считаться и с законами геометрии: известно, что человек обычно смотри вперед и немного вниз, поэтому у близко расположенных высоких деревьев мы видим в основном ствол. Поэтому при выборе максимальной высоты растений будущего сада пом­ните, что наилучший обзор вертикального объекта достигается там, где расстояние от него до точки обзора равно 2-3 высотам объекта (дерева). Например, дерево высотой 5м лучше всего рассматривать с расстояния 10-15 метров.

Схема посадки дерева, фото

Отсюда следует правило: деревья должны быть соразмерны конкретному участку. И в этом случае даже спустя много лет благодаря таким правильно размещенным деревьям вам удастся сохранить «каркас» — структуру вашего сада. Поэтому делаем вывод: выбирая посадочный материал для небольшого сада, позвольте себе приобретение нескольких взрослых (или крупномерных) растений, это придаст участку требуемый объем и желаемую обособленность, отвлечет внимание от границ и свяжет ваш сад с окружающим пространством.

Количество деревьев обязательно должно соответствовать размерам вашего сада. Конечно, даже небольшой саженец через 10–15 лет (и это время пролетит незаметно!) превратится в раскидистое высокое дерево. А если уже сейчас вы попытаетесь радикально решить проблему с недостатком тени на участке и посадите побольше деревьев, то готовьтесь через несколько лет к другой проблеме — избыточного затенения и, возможно, пересушивания участка (некоторые лиственные породы весьма интенсивно забирают воду из почвы!).

Очень важным является следующий вопрос: где именно посадить саженец большого дерева на участке?

И на шести сотках не стоит отказываться от посадки дуба или клена, просто нужно заранее учесть его будущие размеры и тщательно выбрать место, — ведь пересадить позже его будет сложно. Безусловно, свободно растущее дерево — отлично смотрится. Только не сажайте его строго посередине участка — это выглядит совершенно неестественно. И если вы планируете сад на много лет вперед, то стоит для подобных высокорослых акцентов выбирать долгожителей.

Как ориентирован ваш участок по сторонам света? Ведь часто целью посадки большого дерева является именно создание уюта и тени. В какую сторону будет падать от этого дерева тень, и что вы в этой тени будете делать — отдыхать на скамейке или обедать в компании за большим столом?

С помощью крупного дерева можно также закрыться от соседей, задекорировать нежелательный вид, притенить террасу или окна в спальне. Для притенения лучше использовать не хвойные, а листопадные деревья, иначе зимой в помещениях будет совсем темно. Обязательно учитывайте, что  плотность кроны у деревьев различная: например, у сосен, ольхи, берез и яблонь кроны почти прозрачные, а у ели, клена остролистного и большинства сортов ивы — густые.

Площадь питания дерева обычно равна диаметру кроны, а иногда даже превышает его.

Расстояние между деревьями (точнее между стволами деревьев) при посадке должно быть равно сумме их высот, деленной пополам, в среднем это 3-4м … а размещая на маленькой территории слишком много деревьев, вы ограничиваете себе возможность посадки других растений.

И безусловно, никто не запрещает вам остановить свой выбор на небольших лиственных деревьях! Сначала продумайте, какое количество экземпляров вы сможете разместить на участке и какие именно породы вам хотелось бы посадить. Продумав расположение плодовых и декоративных древесных, начинайте поиск их миниатюрных собратьев и альтернатив. Обязательно заранее рассчитайте количество всех сортов деревьев.

Маленькие деревья, фото

Ну, и наконец, существуют варианты и для самых крошечных садов: вспомним о компактных сортах древесных, выведенных специально для маленьких участков! Карликовые и кустарниковые формы, а также лиственные деревья, которые от природы имеют небольшой размер, не только эффектно преобразят маленький сад, но и значительно сэкономят вам место. Сегодня для большинства деревьев существуют миниатюрные сорта, которые зачастую выглядят даже симпатичнее. Кстати, и в тех садах, где нет никаких проблем с площадью, они смогут стать главными звездами цветников и миксбордеров!


Обратите внимание на то, что в эту группу входят не только потенциально некрупные растения, но и те, чей рост ограничен прививкой.

Попробуйте в саду использовать декоративные карликовые формы привычных растений! Их всегда хочется внимательно рассмотреть – и на маленьком участке такие «малыши» пере­ключат на себя внимание, уведут взор вниз, отвлекая его от забора и соседних построек… Можно подобрать миниатюрную «копию» для решения практически любой дизайнерской задачи.

Выбирая маленькие деревья для небольшого сада, не забудьте поинтересоваться диаметром кроны дерева и его высотой во взрослом состоянии. Конечно, для маленького сада целесообразнее выбирать среди лиственных деревьев такие сорта и виды, которые сочетают в себе и привлекательность, и обильное цветение, и плодоношение.

Обратите также внимание на колонновидные формы деревьев! Сегодня существует масса видов и сортов «зеленых столбиков». Они занимают совсем немного места (на 1 растение приходится около двух квадратных метров). Да и ухаживать за такими деревьями намного проще, чем за их более мощными сородичами.

Маленькие деревья, фото

Не забывайте о требованиях растений к экологическим условиям участка. Одни деревья страдают от засухи, другие – не переносят избыточного увлажнения. Но даже для самых неблагоприятных условий в саду сегодня можно подобрать подходящий компактный выносливый вид, который ничуть не уступит в декоративности крупным растениям.

Если хвойные деревья более чувствительны к заболоченности, то некоторые лиственные – скажем, ольха, ива и береза — неплохо переносят избыток влаги, к тому же для этих деревьев легко выбрать оригинальные садовые формы: иву с извилистыми ветками, ольху с разрезными листьями, или березу с  золотистыми или пурпурными.

Конечно, нужно учитывать, что все карликовые и миниатюрные представители деревьев делятся также на растения для солнечных или полузатененных мест. В следующих частях статьи мы познакомимся с ними поближе.

Итак, кроме самых высоких деревьев, есть средние и малые — до 10 метров. У последних есть еще и то преимущество, что они вряд ли вырастут выше вашего дома, что снижает угрозу повреждений построек при ураганном ветре.

И помните, что по декоративности они ничуть не хуже, а разнообразие и ассортимент таких деревьев просто огромен! Тут и сортовые невысокие деревья -  среди кленов, ив, лип, рябин и даже каштанов существуют такие сорта. Клены очень красивы осенью, имеются и сорта с постоянно окрашенной красной или пестрой листвой. Многие сорта рябины, яблони, черемухи, сортовых берез, некрупных ив редко вырастают выше 6–10 метров. Есть боярышники, сформированные деревом, плакучие формы вяза, ивы, и даже ольхи… Есть декоративные сорта яблонь, у которых весной — роскошное цветение, а осенью и даже зимой висят на ветках маленькие разноцветные яблочки!

И именно об этих деревьях дальше и пойдет речь. В продолжении статьи мы рассмотрим не только интересные виды небольших деревьев, но и те сорта, которые встречаются в «группах» более высоких собратьев и относятся к «малым»  — до 10 метров высоты.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.