Создаем красивый сад

На какие вопросы нужно ответить до посадки растений?

Опубликовано Воскресенье, Апрель 27, 2014 17:10
Категория: Новый участок, Планирование сада

Часть 2.

Посмотреть предыдущую статью на тему

Как правильно выбирать растения для участка? Растений — это «живой» материал для оформления сада… Перед тем, как начать ими заполнять свой участок, нужно заранее ответить на целый ряд важных вопросов.

Растения - материал для создания сада, фото

Растения — материал для создания сада

Продумайте заранее, каким группам растений вы хотите отдать предпочтение? Для каждого сада и садовода – это свой, уникальный набор растений. Задумайтесь: ведь сейчас в вашем распоряжении тысячи растений… Какие из них стоит отобрать для будущего сада?

Деревьяна протяжении всего года они обеспечивают вашему участку объем и постоянно меняющийся облик. Помните, что разнообразие их огромно – они разительно отличаются друг от друга своими кронами, формой и цветом листвы и цветков, плодами, цветом коры…. Обратите внимание также на небольшие деревья и быстрорастущие кустарники.

Выбор деревьев для участка, фото

Роскошное цветение деревьев

С помощью кустарников можно разделить участок на отдельные зоны, сформиро­вать задний план сада, притенить его различные уголки. Живые изгороди из кустарников позволят вам красиво оформить границы участка и облагородить его цветовую гамму.


Редкий сад обходится без цветников и красивых клумб. Это царство травянистых цветочных растений – многолетних, двулетних и однолетних, среди которых иногда дополнительно выделяют клумбовые растения, а также декоративные травы и злаки. Использование злаков в небольшом саду придает ему дополнительную глубину и объем.

Кустарники для вашего участка, фото

Красивые кустарники

Лианы или вьющиеся растения (могут быть как травянистыми, так и древесными) очень украсят вертикальные поверхности строений и заборов вашего сада, а также помогут задекорировать какие-то его участки либо быстро притенить места отдыха.

Если в саду предусмотрен небольшой водоем, то подумайте о водных растениях – они бывают для болотистых участков и для воды, а также для прибрежной зоны.

К остальным группам растений можно отнести растения для посадки в контейнерах, пряные травы, а также овощи для вашего огорода.

При выборе растений помните, что если вы задумали сад в определенном стиле (например, японский садик), то каждый стиль довольно четко диктует и подходящий ему набор растений…

Растения для участка в регулярном стиле, фото

Растения для участка в регулярном стиле

Вторая очень важная задача при выборе растений (о которой часто забывают!) состоит в том, чтобы отобрать для своего сада именно те, которые подойдут для климата и других условий вашего участка. Внимательно читайте описание растений до покупки!

Если вы хотите в первую очередь выбрать для участка морозоустойчивые растения, то обязательно загляните сюда>>>

Еще на эту тему:

Типичные ошибки начинающих — разбиваем сад

Подбор и покупка посадочного материала

Подумайте о том, чтобы выбранные вами растения были достаточно простыми в уходе… Многие популярные лианы или кустарники совсем нельзя отнести к малоуходным – некоторые следует ежегодно обрезать, чтобы они нормально цвели или не вытягивались, а какие-то страдают от снега или солнечных ожогов (многие хвойные). К таким важным свойствам, в первую очередь, относятся морозостойкость растений, их размер во взрослом состоянии и выносливость.

До покупки дерева обязательно выясните, какой высоты оно станет, когда вырастет. Например, ивы и многие хвойные иногда вырастают выше, чем от них ожидается.

Растение должно переносить ветер и сквозняки, небольшое затенение, а также расти на разных  почвах. Например, этому требованию не отвечают японские  клены.

Многие деревья и кустарники при отсутствии ежегодной обрезки сильно вытягиваются и теряют форму, становятся неряшливыми. К таким популярным кустарникам, вроде сирени или чубушника, это требование относится в полной мере: для хорошего цветения им нужна регулярная обрезка.

Еще на эту тему:

Деревья и кустарники в саду ЛУ

Что касается хвойных растений, то их  выгодно сажать в саду по двум соображениям: они сохраняют свою декоративность зимой, и под ними не будет опавших листьев, которые вам придется сгребать осенью.

Некоторые практические советы

Что касается высадки растений, то лучше начать с быстрорастущих – чтобы в первые же годы заполнить участок. Если какое-то дерево еще не куплено, то на этом месте поставьте колышек, это очень наглядно и напоминает о вашем плане. Помните, что между деревьями в среднем нужно оставлять не меньше 4-5 метров, между крупными кустарниками — по полтора-два метра, а между более мелкими (например, спиреи, магония, лапчатки) – примерно по 1 метру. Выдерживайте правильные расстояния до мощений и заборов!

Старайтесь ответственно подойти к принятию решений о посадке растений, чтобы максимально избежать будущих пересадок. Общая схема посадки может быть такой:

осенью можно посадить «скелетные» растения — деревья и кустарники, а к весне определиться с основными многолетними растениями. Однолетние цветы — последние в списке, о них можно подумать позднее. В небольших количествах их можно посадить, только если вы хотите немного оживить сад.

Эффектные однолетники, фото

Эффектные однолетники

Итак, у вас есть точный план посадок и список растений, состоящий, в первую очередь, из «скелета» сада (деревьев и кустарников), но на участке еще идет строительство

Что из растений можно посадить заранее?

Если вы точно знаете,  что уровень земли не изменится,  можно высадить на окончательные места деревья и кустарники  в удаленной от стройки зоне. Что касается временной посадки, то практически любые кустарники и цветочные растения можно подращивать самим, разместив их в «школке» до того момента, когда для них будут готовы заранее выделенные места (по вашему плану).

Если, например, уже установлен забор вокруг участка, то вдоль него также можно разместить саженцы, если они там никому не помешают. Если вы хотите купить растения подешевле, то это удобный вариант (через пару лет эти растения займут отведенное им на плане место). А для посадки на постоянное место вполне можно купить растения и покрупнее.

Позже, по мере заполнения участка растениями вы увидите, что скорее всего, еще придется внести коррективы в дальнейшие планы – и это неизбежно. Например, некоторые «скелетные» экземпляры — медленнорастущие тугодумы, а другие, наоборот, торопятся в росте; какие-то растения оказались посажены не на месте (либо в неподходящих условиях); какие-то — во время цветения совершенно не сочетаются друг с другом либо после цветения полностью теряют вид; какие-то оказались агрессорами.

Если вы осваиваете участок, на котором есть поросль сосен или берез – то определитесь сразу, что хотите оставить, а остальные сразу удалите. Иначе позже могут возникнуть серьезные проблемы, например, высоченные сосны окажутся в опасной близости от дома, а в радиусе пяти метров под березами ничего не будет расти….

Продолжение следует

 

Какие морозостойкие растения вы посадите на своем участке?

Воспользуйтесь полезной информацией, представленной в электронной книге «Морозоустойчивые растения для вашего сада»!

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.