Создаем красивый сад

Выбираем хвойные деревья и кустарники для вашего сада

Опубликовано Воскресенье, Март 15, 2015 15:22
Категория: Планирование сада

В первой части статьи мы говорили о том, что хвойные растения очень украшают сад во все сезоны, и без них ваш участок, безусловно, теряет частицу своего очарования. Но при том изобилии хвойных, которые нам сейчас предлагают в садовых центрах и питомниках,  довольно сложно сделать конкретный выбор … Какие же хвойные деревья и кустарники посадить на участке? Безусловно, в первую очередь, выбирайте из тех, которые подойдут именно к климатическим условиям вашего участка. Кроме того, их выбор определяется и той ролью, которую каждое конкретное растение будет играть в вашем саду.

Какие выбрать хвойные деревья и кустарники, фото

Одним из фаворитов среди хвойных является туя западная (Th. occidentalis). Можно попробовать разные сорта для различных целей – например, для живых изгородей отлично подойдут сорта ‘Smaragd’ или ‘Braband’. В уголке отдыха или в парадной зоне замечательно будут смотреться круглые шарики сорта ‘Danika’ диаметром не более 50см.

Выращивание ели обычно не вызывает проблем. Если вы хотите выбрать ель для празднования Нового года на даче – замечательно впишется в любой ландшафт голубая ель колючая из канадских лесов. В маленьком саду можно посадить ель сизую Picea glauca ‘Globosa’ с очень интересным голубовато-сизым оттенком хвои. Также есть необычный сорт ‘Inversa’ с очень оригинальными – как будто перевернутыми — ветками.

Ель сизая "Глобоза", фото

В предыдущей части статьи про хвойные деревья и кустарники уже упоминались пихты и их симпатичные шишки, растущие не вниз, а вверх. Пихта корейская (Abies koreyana) украсит любой участок! Немногие садоводы могут удержаться и от покупки можжевельников – разнообразие их форм просто поражает! Вы можете выбрать абсолютно любое растение, для любого из уголков участка – и строго вертикальные (можжевельник скальный Juniperus scopulorum ‘Blue Arrow’), и стелющиеся (горизонтальный J. horizontalis, казацкий J. sabina)…

Если вам нужно хвойное растение для тенистого места на участке – пожалуйста! Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata) с Дальнего Востока прекрасно переносит тень, только почва для нее должна быть довольно-таки плодородной.

Микробиота перекрестнопарная, фото

Об использовании хвойных в дизайне сада мы поговорим в следующей части статьи, а здесь хотелось бы подробнее остановиться на некоторых проблемах при выращивании хвойных деревьев и кустарников. Знание этих особенностей поможет вам увереннее сделать выбор при покупке.

Что привлекает нас в хвойных растениях? Многим из них прекрасно подходит обычная почва на участке, в том числе, и кислая. Но есть, безусловно, и исключения. Если вы остановили свой выбор на соснах – то им нужна точно такая же легкая почва, как и в сосновом бору, песок и открытое пространство, никакой тени! При посадке саженец сосны нельзя оставлять с оголенными корнями: корни молодых сосен погибают на открытом воздухе в течение буквально десяти минут. И большого количества органики они не переносят.

Сосна горная "Пумильо", фото

Если у вас на участке тяжелая почва, то сделайте в посадочной яме дренаж из слоя песка и битого кирпича примерно 20 см толщиной. В яму при посадке добавьте 100г удобрения «Кемира-универсал» или 50г нитрофоски. Все это смешивают с обычным грунтом, наливают воду и сажают саженец. Корневую шейку заглублять нельзя, она должна оставаться на уровне почвы.

Если вы высаживаете крупномеры (лучше – зимой!), то шейка должна быть поднята примерно на 10см над уровнем почвы, так как со временем она немного осядет.

Если вы одновременно хотите посадить несколько крупных деревьев, то расстояние между ними оставляйте не меньше 4 метров, между низкорослыми – 1,5 метра. 3-5-летние сосны приживаются лучше всего. Не забудьте сразу же после посадки обильно полить дерево.

Молодые сосны лучше всего сажать в начале мая или в конце августа (вплоть до середины сентября). Позже этого срока растения могут не успеть прижиться, и вы будете иметь проблемы с весенними ожогами, о которых рассказывается дальше.

Теперь более подробно нужно сказать о двух основных проблемах хвойных растений, вернее – особенностях их выращивания. Бытует мнение, что эти замечательные растения прекрасно переносят наши зимы. Так ли это?

Да, хвойные могут выдержать довольно сильные морозы, но страдают обычно весной — либо от ожогов, либо от засухи.

  • Первая проблема связана с тем, что хвойные растения весной нуждаются в дополнительной защите от солнечной радиации.

Ранней весной (в начале таяния снега) нагрев от солнца усиливается за счет отражения его лучей от снега, и поэтому растения могут получить ожоги. Как этого избежать? Лучше всего уже в конце февраля связать растение шпагатом и неплотно обернуть мешковиной, бумагой или светлой тканью (в несколько слоев). Ни в коем случае не используйте полиэтилен! И нетканый материал практически бесполезен  — он пропускает ультрафиолет.

Самой эффективной защитой (но часто сложно выполнимой) является установка экранов с той стороны от дерева, которая больше всего освещается солнцем. Тогда и ветки не мнутся, поскольку нет касания, и защита надежнее. Все укрытия надо убрать после того, как полностью растает снег.

После пяти лет растение становится более устойчивым к ожогам, но до этого времени вам придется повозиться с укрытием. При покупке хвойных лучше заранее поинтересоваться устойчивостью данного вида или сорта – есть и такие, которые очень чувствительны, и их лучше вообще не сажать на участке – например, ель сизая (канадская).

  • Второй проблемой, к сожалению, часто приводящей к гибели хвойных деревьев и кустарников, является резкое весеннее потепление воздуха, пока земля еще не оттаяла. В этот момент хвоя начинает активно работать (в процессе фотосинтеза), испаряет влагу, а корни еще не в состоянии доставлять питание. Происходит так называемое «обезвоживание». Вы, наверное, наблюдали такую картину: растения после зимы вроде бы остаются зелеными, но в мае вы вдруг обнаруживаете почерневшие стволы с осыпающейся коричневой хвоей.

Чтобы сберечь растения, почву вокруг них сразу после таяния снега нужно полить теплой водой. Поможет также весеннее опрыскивание (внекорневая подкормка) и проливка почвы теплым, но сильно разбавленным раствором минеральных удобрений. Такие мероприятия помогут корням «проснуться», а заодно и добавят питания растению. Нужно также иметь в виду, что  у большинства хвойных растений – поверхностный тип корневой системы. Если осенью было сухо, мало дождей, то растениям не хватает влаги, поскольку хвоя продолжает испарять влагу вплоть до самых заморозков. Чтобы этого избежать, в сухую осень нужно организовать обильный полив хвойных деревьев и кустарников.

Какие морозостойкие растения вы посадите на своем участке?

Воспользуйтесь полезной информацией, представленной в электронной книге «Морозоустойчивые растения для вашего сада»!

 

 

5 комментариев к “Выбираем хвойные деревья и кустарники для вашего сада”

  1. Надежда Семеновна
    Апрель 1st, 2015 09:53

    Вы правы, хвойники очень украшают сад. У меня есть туи западные ( я сама их размножаю), недавно купила пихту голубую, это просто чудо, такая красивая.
    Я их вообще ничем не укрываю, только в первую зиму немного мульчирую листьями.

  2. Inna
    Июль 8th, 2015 08:49

    Очень хочу на своем садовом участке высадить тую шариком. Какой сорт посоветуете? Хочу что-бы она была зелененькая, и не слишком привередлива в уходе.

  3. admin22
    Июль 8th, 2015 18:17

    Инна, самая неприхотливая, пожалуй, туя «Даника», подходит по морозостойкости к условиям Подмосковья. Есть еще «Глобоза Нана», тоже симпатичный шарик. Я не знаю, где вы живете, поэтому обязательно убедитесь при покупке, что растение подходит по зоне морозоустойчивости к вашим условиям.

  4. Oleg
    Ноябрь 2nd, 2015 10:17

    Да, хвойные растения это КРАСОТААААА. Только я вот в этом деле дилетант — как и когда высаживать, как поливать, как ухаживать… Одни вопросы, спасибо за отличную статью. А подскажите, пожалуйста, может кто-то выращивает вот такой сорт кипарисовика: ***. Как он в уходе, слишком привередлив? Буду благодарен за ответ. Спасибо.

  5. admin22
    Ноябрь 2nd, 2015 12:20

    Олег, ваша ссылка не открывается. Конечно, каждое дерево требует своего ухода, но очень многие хвойные достаточно неприхотливы. Если вы живете на Украине, то возможно он и будет у вас зимовать без укрытия, но нужно посмотреть по самым низким зимним температурам.
    Эти хвойные любят полутень и защищенное от холодных ветров место. А золотистые высаживают только на солнце, иначе цвет хвои изменится.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.