Создаем красивый сад

Ваш будущий участок: скрытые достоинства и недостатки

Опубликовано Суббота, Июнь 27, 2015 09:19
Категория: Новый участок, Планирование сада

В статье «С чего начать: оцениваем участок» мы уже говорили о том, как правильно оценить достоинства и недостатки приобретаемого участка. На многих форумах садоводов этот вопрос обсуждается снова и снова. Какие же факторы будут наиболее важными и их безусловно нужно учитывать при выборе и покупке земельного участка?

  • Конфигурация участка. При будущем планировании участка одним из самых важных параметров для владельца будет размер участка. Абсолютно разный подход к планированию участка в 6 соток – и, скажем, в 30. Также очень важна его форма. Участок может быть длинный и узкий, а может быть и квадратный, что тоже немаловажно при его зонировании, например.

Ваш будущий участок, фото

  • Окружающий пейзаж. Немаловажным параметром при выборе земельного участка является вид, который будет открываться с вашей террасы или из беседки. Если ваш глаз радуется, глядя вдаль, то стоит этот вид подчеркнуть. Если же вокруг смотреть неинтересно, то можно и «закрыться» от окружающего пространства. Способов много – об одном из них читайте в статье «Декорации для забора»
  • Климатические условия. Известно, что погода может существенно отличаться — даже в пределах одного региона. Летом в северной части идут дожди, а в 100 километрах южнее дачники жалуются на засушливое лето. Зима может приходить раньше, а весна  - наступать позже. Начало и окончание заморозков также может наступать с разницей в 1-2 недели… Все это оказывает непосредственное влияние на посадки и, конечно же, на урожай (если он для вас важен!).
  • Ландшафт. Участок может находиться на плоской или холмистой местности, может быть ровным, с небольшим или сильным уклоном, а может и весь оказаться на склоне… Вообще участки с выраженным ландшафтом всегда предоставляют больше возможностей для оригинальных решений, чем участки на ровной местности, но они могут и доставить некоторые хлопоты своим владельцам на этапе реализации проекта.
  • Почвы. Нужно учитывать, что почва состоит также и из подпочвенного слоя — слоя породы, который благодаря деятельности растений и животных образует верхний, более плодородный слой. Подпочва — даже более важный слой для выращивания растений, чем верхний слой почвы, поскольку при необходимости верхний слой — можно и заменить. Болотистую почву, например, можно осушить. Для песчаных почв существует огромный ассортимент подходящих растений…

Самый трудоемкий вариант — это глинистая почва, или, что еще хуже, глинистая подпочва. В этом случае  вам придется осуществлять серьезный дренаж участка. На небольшом участке почва, скорее всего, будет более или менее однородная. Если же участок большой и к тому же рельефный, то состав почвы может довольно сильно отличаться. Кстати, многие параметры грунта (плодородность, кислотность, водный режим) вам могут помочь определить сорняки, которые растут на участке.

  • Растительность участка. Как правило, участок достается нам уже с растительностью. Это может быть, например, часть леса или участок поля. Вам повезло, если участок в лесу – и не торопитесь! Сначала изучите внимательно, какие деревья и кустарники вам достались. Деревья обеспечат тень в жаркий день, но, конечно, могут и помешать другой растительности. У высоких деревьев можно обрезать ветки, а у подножия устроить альпийскую горку. Кустарники вы сможете использовать как живую изгородь, пересадить их вдоль забора или отгородиться от соседей. Также не забудьте учесть уже имеющиеся древесные растения при разбивке сада и огорода.
  • Живность на участке.   Большое количество комаров говорит о высоком уровне влажности и тенистой территории. Но некоторые насекомые в небольшом количестве даже полезны. Чем больше лягушек, тем меньше будет комаров. Зачастую в гости приходят ежики. Если они уже живут на вашем участке, то на период стройки или проведения земляных работ оставьте для них один уголок нетронутым.

О том, какие экологические условия могут быть у вас на участке, а также о перспективах его использования (вопросах электро — и водоснабжения) — мы более подробно говорили в статье «Покупаем участок» — 6 правил.

Особенно важен вопрос глубины залегания грунтовых вод. Если они расположены неглубоко, то велика вероятность, что весной  после таяния снега на участке размоет дорожки, перекосит клумбы, и некоторые растения могут даже погибнуть. Другой важный вопрос — это проницаемость почвы: что происходит с водой после весеннего таяния снега, полива или просто после дождя? Хорошо, если через полчаса после дождя стало сухо, значит проницаемость почвы хорошая. А если нет? Тогда и дождь, и растаявший снег превратится в половодье. В этом случае без грамотного дренажа на участке не обойтись.

Мы рассмотрели основные факторы, влияющие на выбор участка и имеющие значение при его планировании. Конечно, очень многое зависит от того, что вам уже досталось – если вы уже приобрели участок. Но возможно, вы приобрели совершенно не освоенную территорию? Многое зависит от того, для чего вы покупаете участок. Кто-то хочет и может приезжать только по выходным и наслаждаться природой, а кому-то важен урожай именно своих, экологически чистых овощей и фруктов. Но в любом случае, многие недостатки при внимательном рассмотрении можно превратить в достоинства и сделать ваш участок более оригинальным, непохожим на другие. Желаем успеха!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.