Создаем красивый сад

Выбираем участок для дачи: 6 правил

Опубликовано Суббота, Ноябрь 2, 2013 15:48
Категория: Новый участок, Планирование сада

Наш читатель из Москвы спрашивает:

Мы хотим покупать дачный участок, и в связи с этим хочется спросить — а как правильнее выбирать участок для дачи? Какие «подводные камни» тут могут быть, на что надо обратить внимание, какие моменты нужно учесть, кроме цены на землю?

Конечно, стоимость участка – это фактор немаловажный, но есть и другие вещи, которые надо тщательно продумать заранее. Для каждого будущего садовода этот «набор критериев» может быть совершенно разным, но его надо достаточно четко для себя сформулировать! Вам нужно обстоятельно продумать, что для вас и вашей семьи при выборе участка будет главным, а что — второстепенным или совсем неважным.

Как выбирать участок для дачи, фото

Например: наличие вода и электричества, соседство соснового леса, южный уклон участка,  соседи – только с одной стороны; возможность проезда зимой; южное/юго-западное направление (от города); ну, и допустим, какой-то водоем поблизости.

Главное, постарайтесь по возможности четко ответить на вопрос: для чего вам нужен участок? Как вы собираетесь его использовать, чем там будете заниматься?

При выборе участка очень важно точно знать — зачем он вам, и в соответствии с этим смотреть на место расположения, коммуникации, обеспеченность водой и электричеством. А уж как вы его обустроите – это будет зависеть от вас.

Правило 1: когда лучше всего выбирать участок?

Никогда не следует ехать смотреть участок, когда еще лежит снег. Снег скроет от вас все недостатки участка! Зато если вы приедете ранней весной, то увидите, когда именно сходит снег, и каков уровень грунтовых вод – стоит ли на участке вода? И сразу определите возможность добираться до участка на машине в межсезонье. Ведь не везде положен асфальт прямо до ворот, кому-то приходится с основного шоссе несколько километров еще ехать по грунтовке. Качество дороги — фактор очень важный, ведь еще завозить многое придется (в том числе, и для строительства). Дороги должны быть проезжими не только летом, но и в сырость, и в межсезонье!

Удаленность от вашего основного места проживания – плюс или минус?

Если участок находится далеко, то это скорее недостаток – ведь если вы работаете, то нереально жить на даче летом и каждый день добираться на работу. Проблема больших городов — летом на дачу и с дачи приходится ездить по ночам, поскольку дневные пробки выматывают.

Также подумайте насчет возможности добираться до участка общественным транспортом, почему-то об этом владельцы машин часто забывают… Но представьте, что по каким-то причинам у вас не оказалось личного транспорта (в ремонте, например)? И в этом случае на дачу (и с дачи) добираться намного приятнее, если не нужно идти далеко пешком по лесу или по полю… Иногда бывает и небезопасно в одиночку идти пешком от станции до участков….

Правило 2:  проверить наличие (либо возможность подведения) всех основных коммуникаций (электричество, вода, газ).

Когда вы покупаете участок в давно освоенном районе, то с коммуникациями обычно проблем нет. Выясните заранее, на какой глубине доступна питьевая вода (если вам хочется иметь свое, автономное водоснабжение). Часто оказывается так, что на высоких местах вода для индивидуального пользования недоступна. Тогда уточните наличие общественной скважины с достаточной глубиной, иначе вы рискуете оказаться с дефицитом воды.

Если же садоводство или дачный кооператив недавнего освоения, то свет, газ и другие полезности могут быть не всегда. Как правило, они уже запроектированы. Но если при покупке вам говорят, что «газ и свет имеются по границе участка», то этот вопрос стоит дополнительно уточнить, так как  подключение иногда стоит дороже, чем сам участок!

Что касается электроснабжения, то сразу узнайте насчет возможности подключения трехфазной сети, особенно в том случае, если вы хотели бы в доме подключить электронагреватели,  стиральную машину и так далее. Неплохо заранее выяснить также, не бывает ли в этом поселке частых отключений, а также существенных падений напряжения? Если напряжение нестабильное или низкое, то не вся ваша техника, особенно современная, сможет нормально работать.




Правило 3

Если вы хотите серьезно заниматься садоводством – то обязательно проверьте качество почвы и высоту грунтовых вод (бывают ли весенние подтопления?). Стоит ли весной вода на участке, и если стоит — то насколько высоко и как долго? В этом случае обратите внимание на более высокие участки (если есть выбор!).

Для того, чтобы определить, какая почва на участке — песок, торф, глина – тут придется, если нет поблизости «открытой» земли, выкопать небольшую яму. Если это целина (неразработанная земля), то надо по сторонам, что растет. Как правило, степень плодородности почвы можно определить по растениям, растущим на участке. Например, если есть крапива, то участок плодородный. А вот если осока – то ничего путного, скорее всего, у вас на участке не вырастет, или потребуются значительные вложения и дополнительные работы.

Заросли ольхи, ивы, осоки, тростника и так далее говорят о том, что  участок переувлажнен. В этом случае вам может потребоваться его осушение или подъем уровня — а это требует немалых вложений и времени! Бывшие торфяники — не самый лучший вариант, лучше поищите что-то посуше, да и почвы там очень кислые. Зато бывшие поля – уже неплохой вариант!

Если поблизости от понравившегося вам участка есть уже освоенные сады, то посмотрите, что растет там у старожилов. Если есть много плодовых деревьев – то, вероятнее всего, место для садоводства неплохое. Для плодовых и декоративных деревьев в целом лучше выбирать более высокие места. Если довольно высоко стоят грунтовые воды либо весной разливается река  - то плодовым деревьям будет не очень хорошо, зато вполне нормально — огороду.

Правило 4: оцените размер и расположение будущего участка

Если вы хотите всерьез заниматься садоводством или огородничеством, то скорее всего, шести соток вам будет маловато. Если вокруг уже есть соседи, то и к ним надо присмотреться внимательнее. Не зря же говорят, что «покупая участок, покупаешь и соседей вместе с ним».

Подумайте, подходит ли вам садоводческое товарищество (СНТ)  - там часто имеются дополнительные ограничения в плане освоения участков. Если это вам это не подходит, то лучше покупать участок в деревне или в дачном кооперативе.

Про документацию на землю говорить не будем — каждому ясно, что тут надо все не раз перепроверить и не доверять туманным обещаниям и подозрительным вариантам.

Если участок находится в дачном кооператив, то выясните, живут ли там люди зимой или хотя бы есть сторож. Это вопрос безопасности в плане краж. С этой точки зрения, наверное,  спокойнее жить в деревне. В плане состояния дорог в деревне обычно дело также обстоит лучше, поскольку люди живут постоянно и хоть как-то дороги чистятся. Кстати, для постоянного проживания и для дачи, куда вы хотите регулярно ездить зимой, также выбирайте место, где в это время чистят дороги. Кроме того, как правило, воду в СНТ зимой перекрывают

Подумайте, собираетесь ли вы жить на участке зимой? В этом случае требования будут другие. Добавится еще наличие аптеки, магазинов — например, магазина стиральных машин — и так далее, причем желательно, не очень далеко. Наличие медпункта, какого-нибудь банкомата для будущего постоянного проживания тоже очень желательно.

Что есть рядом?

Кому-то важно, чтобы местность вокруг была живописная, а кто-то практически за калитку не выходит, и тогда это неважно. Например, для кого-то нужно, чтобы рядом была «хоть какая-то цивилизация» — возможности для развлечения и места для прогулок.

Важно ли вам соседство водоема, где можно купаться?

Если участок рядом с лесом или речкой – это преимущество, но лучше, если и то, и другое не расположено вплотную к вашему забору. Река может быть чревата не только подтоплением, но и мелкими животными, а лес, к сожалению, еще и повышенным количеством насекомых (комаров и клещей).

Если СНТ окружено лесом со всех сторон? Надо внимательно присмотреться к расположению конкретного места, которое вам понравилось, потому что возможен, например, такой вариант: участки у леса с восточной стороны не имеют утреннего солнца чуть не до полудня, а прижатые к северной стене леса — попадают в тень за пару часов до заката. А участок в углу, где лес с двух сторон, будет иметь оба «минуса» сразу.

Правило 5

Постарайтесь немного поездить по окрестностям, чтобы осмотреться, и поспрашивать людей, что рядом с участками расположено, чтобы избежать соседства, например, мусорного полигона либо другого не очень «приятного» производства. Аэропорт рядом — тоже недостаток! Близкое загруженное или даже далекое (за 1-2 км) шоссе, не закрытое лесом или рельефом – постоянный источник шума, особенно ночью.

Попробуйте также разузнать про перспективное развитие данного района… Это можно выяснить у местных властей или поискать информацию в Интернете… А то живешь, наслаждаешься речкой и лесом, а потом вдруг раз! — получите в двух шагах мусорный полигон (официальное название – «сортировочный комплекс») или новую дорогу…..

Или местные власти вдруг объявляют районной зоной отдыха ближайшее озеро!

Правило 6: некоторые плюсы, которые могут превратиться в минусы…

И даже если поначалу все у вас с участком складывается удачно, к сожалению, возможен вариант, когда ситуация вдруг через несколько лет изменяется к худшему (неприятные сюрпризы). Поэтому смотрите внимательно не только на то, что есть сегодня, но и на то, что может быстро поменяться.

Обязательно поговорите со старожилами – они могут вам сообщить некоторые «местные» обстоятельства или подробности, которые вы сами не сможете узнать или просто не заметите.

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.