Создаем красивый сад

10 секретов яблоневого сада

Опубликовано Вторник, Май 12, 2015 17:31
Категория: Планирование сада

Яблоня — это плодовое дерево больше всего рас­пространено в наших садах. Оно чрезвычайно неприхотливо и зимостой­ко. Если вы сможете обеспечить яблоне правильную посадку и уход, то предупредите все возможные проблемы и получите отличный урожай!

Яблони в саду, фото

Какие же садовые хитрости существуют для того, чтобы получить яблоневый сад без проблем?

1.  Уход за саженцамиСразу после посадки (в первый год) саженцы можно не подкармливать, поскольку вы уже  внесли достаточно удобрений в по­садочную яму. А вот поливать нужно достаточно часто, иногда добавляя в воду для полива раствор «Корневина». Очень внимательно следите за саженцем – вдруг появятся тля или другие вредите­ли, ранней весной удаляйте корневую поросль — еще неокрепшее деревце мо­жет ослабнуть.

Если вы хотите, чтобы деревце у вас прижилось – покупайте только районированный сорт, правильно посадите его и убедитесь, что на этом месте до него не росла яблоня. Лучшие пред­шественники для яблони — вишня, слива или облепиха. Также лучше не сажать яблоню рядом с рябиной, они плохо со­вместимы друг с другом.

2. Удобрения нужно начинать вно­сить на второй год, весной и осенью. Это делают путем перекопки вместе с гранулами в приствольном круге. Примерный со­став: 80% — органика (компост, навоз, птичий помет), а 20% — ми­неральные вещества (азот, фосфор и калий). Можно каждый раз не перекапывать, а просто развести удобрение в воде для полива.

3. Весенняя обрезка очень важна не только для формирования кроны, но и увеличения урожая. Если вы сами не уверены, что сделаете все правильно, то доверьте это  специалистам. Обрезка проводится в марте-апреле. Обязательно затем замажьте срезы садовым варом!

4. Очень важно соблюдать график поливов: пять обязательных обильных по­ливов — рано весной, до цветения, после того, как опадут завязи, во время со­зревания плодов и под зиму. И конечно, если стоит сильная засуха. На один полив для взрослого дерева достаточно от 10 до 15, а для молодого дерева – от 8 до10 ведер воды.

5. Следите за при­ствольными кругами – регулярно пропалывайте их и рыхлите. Если же вы используете мульчу — например, ско­шенную траву или опилки – этого делать не нужно. В случае возникновения «стрессовых» факторов для деревьев – например, при неожиданных заморозках, перепаде температуры, длительной дождливой погоде – чтобы повысить иммунитет яблонь, опрыскайте кроны «Цирконом» или «Эпином».

6. Очень важный секрет здоровья ва­шего сада — своевременное лечение ран на деревьях. Эти повреждения могут привести к образованию дупел. Существуют практически неизлечимые гриб­ковые инфекции, которые способны постепенно погубить весь сад. Деревья нужно периодически осматривать и, заметив неладное, сразу же зачистить ножом поврежденный участок до здоровой дре­весины, обработать медным купоросом и затем — садовым варом.

7. Следующий секрет ухода — правильная подго­товка деревьев к зиме. Для защиты от грызунов нужно еще до появления снега обвязать ствол примерно на один метр в высоту толстой пленкой или мелкоячеистой  сеткой. Сетка должна плотно прилегать к земле. Грызуны способны сильно повредить кору, а особенно они любят кору молодых деревьев (а так­же кору луч­ших сортов яблонь). Больше всего опасны кольцевые повреждения, от них деревья почти всегда погибают.

Если вы уже знаете, что зимой у вас на участке бывает много мы­шей, да к тому же приходят и  зайцы, вам придется усилить защиту: под слоем пленки дополнительно обвяжите стволы деревьев бумажными мешками из-под цемента.

8. Что касается защиты от вредителей, то лучший вариант профилактики – это правильная агро­техника. Но все же держите наготове настойку чес­нока, тысячелистника и помидорной ботвы. Применять «Карбофос» стоит лишь в крайнем случае, и в первой половине лета!

9. Уборка уро­жая наступает у каждого сорта яблони по-разному. Обычно это время характерно тем, что большинство плодов уже приобрело характерную окраску, и они легко отделяются от веток и начинают опадать. Чтобы не попортить плоды, лучше пользоваться плодосборником. Складывайте яблоки в корзины или сразу в деревян­ные ящики. Опавшие яблоки нужно со­бирать и хранить отдельно.

  • Совет: яблоки будут храниться на 3 месяца дольше, если их све­жесобранными сразу же охладить до температуры подвала, сложить в по­лиэтиленовые пакеты и раз­местить в том же подвале — в ящиках или на полках.

10. А главный секрет успеха — это сорт, он определяет почти все! Прививать или нет новые со­рта — вопрос увлечения, и если вы хорошо умеете это и любите — конечно, прививайте! Но если вам не хочется выполнять лишнюю работу, да к тому же на участке уже высажены хорошие сорта яблонь, то можете этого и не делать.

Всегда подбирайте районированные для вашей местности сорта с набором необходимых именно для вас качеств. Старайтесь не приобретать саженцы в непроверенных местах, особенно с рук!

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.