Создаем красивый сад

Осенняя обрезка растений в саду

Опубликовано Суббота, Август 22, 2015 11:03
Категория: Календарь работ в саду, Планирование сада

Осень — самое удобное время, чтобы не спеша, вдумчиво провести необходимую санитарную и формировочную обрезку разросшихся за сезон растений. Весной бывает трудно успеть сделать все необходимые работы, поскольку на участке и так много других дел – например, по выращиваю рассады, посадке растений, да и весна бывает часто очень бурной. На весну лучше перенести обрезку только наиболее теплолюбивых культур и вечнозеленых растений.

Обрезка деревьев в саду, фото

Когда лучше начинать осеннюю обрезку?

С началом листопада деревья и кустарники постепенно переходят к периоду покоя. Это значит, что питательные вещества, образовавшиеся за лето в верхней части растения, уходят в их нижнюю часть – штамб, скелетные ветви, корни. Это сигнал к тому, что вы можете приступать к обрезке.

Еще на эту тему: Как подобрать кустарники для живой изгороди

  • Плодовые деревья: здесь частично обрезают старые уже отплодоносившие ветки (обычно они имеют более темную кору с сеткой трещин), это стимулирует отрастание молодых побегов в новом сезоне, слегка прореживают и укорачивают (примерно наполовину) однолетние приросты, обязательно полностью удаляют любую поросль и «волчки». Также не забудьте очистить и запломбировать повреждения ствола и дупла.

Старые деревья можно «укоротить»,  удаляя вершинные ветви полностью, чтобы удобнее было ухаживать за кроной и собирать урожай. Благодаря своевременной обрезке вы создадите условия для лучшей освещенности и вентиляции ветвей кроны, что, в свою очередь, повысит качество урожая.

Обрезка плодовых деревьев, фото

Поддерживающая (слева) и омолаживающая обрезка

Обязательно также убрать все побеги дерева, которые отходят от ствола вниз под острым углом. При сильном ветре или богатом урожае они могут обломиться, образовав рваную рану. Если при обрезке у вас получились срезы более 5см в диаметре, то им нужно дать просохнуть 2-3 дня, а затем обработать антисептиком (например, 1% раствором медного купороса). Затем замажьте их масляной краской либо садовым варом.

  • Декоративные деревья: нужно полностью удалить ветки, отрастающие от подвоя (дичка), иначе они со временем могут полностью заглушить сорт.

 

  • Плодовые кустарники: старые ветки полностью вырежьте, а также проредите и укоротите на треть молодые побеги, оставив более сильные и правильно растущие. Причем наружные ветви нужно обрезать больше, придавая таким образом кусту округлую форму. Не говоря уж об аккуратном, привлекательном виде, у такого растения крона будет лучше освещена.

Черная смородина больше всего плодоносит на новых, свежих побегах, а красная смородина и крыжовник обычно дают хороший урожай первые 3-4 года, но затем эти побеги лучше удалить, чтобы стимулировать отрастание более молодых. Старые кусты омолаживают, полностью срезая куст «на пень», до земли.

Обрезка крыжовника, фото

Каждый год осенью в посадках малины и ежевики нужно полностью удалить уже отплодоносившие побеги, слабо развитые, тонкие – удалить, а однолетние приросты — слегка укоротить и подвязать к шпалере.

Обрезка и подвязка малины и ежевики, фото

  • Чтобы правильно определить способ обрезки конкретного вида декоративного кустарника, нужно знать, на побегах какого года цветет данный вид растения.

У кустарников, которые цветут на однолетних приростах текущего года (например, гортензия древовидная, керрия, спиреи Бумальда и японская), нужно оставить всего несколько хорошо расположенных побегов, которые укорачивают примерно до 15-20см.

Обрезка весеннецветущих кустарников, фото

Если у кустарника закладка цветочных почек происходит в этом сезоне, а цвести он будет на будущий год (на приростах прошлого года) —  форзиция, чубушник, вейгела, дейция, кольквиция, гортензия крупнолистная — то обрезка ограничивается лишь удалением самых старых ветвей, а свежие приросты нужно немного проредить и укоротить — для придания кусту аккуратного, пропорционального вида. Ветви, не характерные для данного сорта (например, у пестролистных — просто зеленые) необходимо вырезать полностью.

Кустарники с цветными листьями, фото

Обрезка кустарников с цветными листьями, фото

  • Как обрезать розы?

Розы повторноцветущих сортов чаще всего цветут до глубокой осени, что может вызвать повреждение новых зеленых побегов заморозками. Поэтому у роз нужно провести так называемую «высокую обрезку». Такая обрезка делается для того, чтобы остановить цветение роз и прекратить их активный рост. Осенью нужно на одну треть укоротить цветущие ветки, а также полностью удалить «слепые» побеги – волчки. Основная обрезка в этом случае переносится на весенний период. У штамбовых роз удаляют дикую поросль ниже подвоя, и укорачивают новые побеги текущего сезона.

Обрезка повторноцветущих роз, фото

Обрезка кустовых и почвопокровных роз, фото

  • Не забудьте обрезать лианы. У быстро растущих лиан, которые за лето могли стать слишком длинными и неряшливыми (древогубец, жимолости, девичий виноград, актинидия, лимонник, аристолохия) можно полностью удалить однолетние, переплетенные побеги, оставив только скелетные ветки, хорошо расположенные на шпалере или опоре. У текомы оставляют на скелетных ветвях однолетние приросты, сократив их до 2-3 почек.

Обрезка лиан на опоре, фото

У лиан, которые прикрепляются к стене воздушными присосками или корнями (виноград Вича, плющ, кампсис, гортензия черешковая) обрезают только побеги, уходящие в сторону от опоры или ограды.

Обрезка лиан на шпалере, фото

У плетистых роз удаляют отцветшие побеги на сильные боковые приросты, а также вырезают слабые и неудачно растущие ветви, а молодые мощные приросты снимают с опор и укрывают на зиму.

  • У плодового винограда удаляют полностью или сокращают отплодоносившие плети от 3 почек до одного метра, равномерно распределяя их на основных скелетных ветвях (это зависит от способа подвязки к шпалере), так как виноград плодоносит на побегах текущего года. Главной целью обрезки винограда является максимальное освещение солнцем кроны и плодов.

Обрезка винограда, фото

  • После листопада вы также можете провести омолаживающую обрезку живых изгородей, радикально обрезав их до скелетных ветвей, и проредить старые, уже оголившиеся снизу. Такая сильная обрезка должна стимулировать весной активный прирост по всей глубине изгороди, что, несомненно, сделает ее намного гуще и красивее. Но иногда даже приходится обрезать все кусты «на пень», чтобы затем заново сформировать живую изгородь – это придется делать в несколько приемов, постепенно, при каждой стрижке поднимая высоту ее обрезки.

А если вы хотите в первую очередь выбрать для участка морозоустойчивые растения, то обязательно загляните сюда>>>

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.