Создаем красивый сад

Лианы в вашем саду

Опубликовано Суббота, Сентябрь 7, 2013 13:48
Категория: Планирование сада, Цветники

Озеленение сада с помощью  вьющихся растений и лиан отличается удивительной многофункциональностью – ведь эти растения с успехом заменят живую изгородь (если вы хотите, например, задекорировать хозяйственные постройки или забор), и украсят миксбордер, и эффектно подчеркнут кашпо на балконе…

Вьющиеся растения у вас в саду, фото

Лианы прекрасно подойдут к любому стилю оформления сада  и просто незаменимы при украшении различных вертикальных поверхностей. Они даже помогут вам избежать дорогостоящего ремонта, если, например, вы просто задекорируете не очень красивые места вьющимися растениями с эффектными цветками или просто большим количеством листьев.

Разнообразие плетистых растений просто не поддается описанию! Они бывают древесными и травянистыми, однолетними или многолетними, красивоцветущими и декоративно-лиственными, даже плодовыми! Огромное преимущество лиан заключается в том, что для посадки и роста им не нужно много мес­та — вполне достаточно полуметровой полоски земли вдоль забора или стены дома.

Еще на эту тему:

Как украсить площадку у входа в дом (часть1)

Существуют также быстрорастущие виды и сорта лиан, которые способны за небольшой срок увить обширные вертикальные или горизонтальные поверхности.

При выборе растений нужно обязательно учитывать не только их внешний вид и декоративные качества, но и характер роста и способ крепления к опорам. Можно выделить три основные группы вьющихся растений – в зависимости от того, как именно они прикрепляются к опорам!

(1) первая группа

- посредством воздушных корней: плющи, кампсис, бересклет Форчуна, гортензия черешковая

- посредством выростов с присосками: некоторые виды девичьего винограда

Этим лианам не нужны никакие дополнительные конструкции, они без проблем будут ползти по любой шероховатой плоскости. Такими растениями очень удобно декорировать большие вертикальные стенки. Однако многие из них (например, плющи, кампсис) недостаточно морозостойки.

Гортензия черешковая, фото

Гортензия черешковая может расти на юге и юго-востоке Московской области, подмерзая в холодные годы, поэтому высажи­вать ее лучше в закрытом от холодных ветров месте, в легком притенении. Особенно она декора­тивна во время цветения, при благоприятных условиях образуя множество зонтиковидных соцветий до 20 см в диаметре.

Гортензия отклоненная , фото

В более суровых условиях отлично себя чувствует виноград девичий пятилисточковый. Это растение абсолютно универсально – оно может использоваться не только для создания зеленых стен, увитых пергол и беседок, но и стриженых бордю­ров, а также для маскировки люков. В европейской части России обычно сажают два вида девичьего винограда: пятилисточковый и триостренный (пос­ледний — менее зимостойкий!). Оба они очень красивы в осенний сезон, когда листья становятся пурпур­но-малиновыми с фиолетовым оттенком.

Виноград девичий, фото

У винограда девичьего триостренного выведен также сорт с листьями пурпурного цвета (‘Веvегlеу Вгооk’) с особенно яркой осенней окраской, а также не менее декоративный сорт (‘Lowii’) с рассеченными листьями.




(2) вторая группа

-  посредством закрученных усиков, видоизмененных листиков или черешков листиков: все виды клематисов, душистый горошек, тыква декоративная, кобея, пассифлора, виноград и другие

В диких условиях эти растения хорошо карабкаются по веткам и нетолстым стволам деревьев и кустарников, а в саду им потребуются опоры — тонкие прутья, натянутая леска или проволока. Ими можно озеленить не очень высокие ограды или небольшие по площади стены.

Декоратив­ную тыкву многие садоводы выращивают из-за очень декоративных и разнообразных плодов-тыквочек. Более теплолюбивые бриония и кобея встречаются не так часто, особенно привлекательна кобея, цветущая довольно крупными «колокольчиками» фиолетового цвета. Это однолетнее  растение за сезон способно давать прирост до 4 метров!

(3) третья группа

- посредством закручивания своего стебля вокруг стволов и ветвей других растений (собственно лианы): лимонник, актинидия, хмель, вьющиеся жимолости, турецкие бобы, ипомея. К этой же группе относятся кирказон, тунбергия крылатая, древогубец.

Жимолость Тельмана, фото

Этим лианам нужны специальные опоры, направля­ющие у которых должны быть достаточно прочными (особенно для древесных лиан!).

Плетистые розы не относятся ни к одной из перечисленных групп, так как являются кустарниками. Их побеги, порой и очень длинные, не имеют никаких приспособлений для лазанья по опорам. Поэтому их всегда подвязывают к опорам, в результате куст плетистой розы всегда будет соответствовать форме опоры (шпалере, трельяжу, перголе или садовой ширме).

СОВЕТ: зачастую при посадке лиан молодое растение в первое время не может зацепиться за опору, и тогда длин­ные побеги стелются на земле или торчат в стороны. В этом случае нужно помочь растению «нащупать» опору, легко обмотав или подвязав побеги вокруг направляющих. У большей части лиан побеги закручены против часовой стрелки, у остальных — по часовой. В соответствии с этим и следует их «подправлять» по мере их роста. Но если вы будете игнорировать естественное направление закручивания побегов, то лиана все время будет «спадать» с опоры и в результате плохо расти.

Нужно также помнить, что правильное устройство подходящей опоры способствует ускорению роста лиан в несколько раз! Но об этом мы поговорим в следующей части статьи.

Продолжение следует

 

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.