Создаем красивый сад

Растения на террасе

Опубликовано Воскресенье, Октябрь 20, 2013 14:30
Категория: Красивый балкон, Планирование сада, Цветники

Посмотреть часть 2

Часть 3.

Именно терраса является тем элементом участка, который должен объединить ваш сад и дом в единое целое, поэтому там обязательно присутствуют и элементы сада – растения.  Но оформление террасы растениями – это отдельная большая тема! В этой части статьи мы поговорим об общих приемах декоративного оформления террасы растениями.

фрагмент клумбы около террасы, фото

Если к дому примыкает открытая терраса интересной формы, то вы можете дополнительно подчеркнуть ее с помощью цветочного «обрамления».  Вот некоторые интересные приемы:

- терраса, пристроенная к дому,  снаружи оформлена красиво подстриженными декоративными кустарниками

- у подножия террасы создают парадную клумбу или миксбордер

- очень эффектный прием — «окантовка» террасы шпалерами, которые можно увить плетистыми растениями (лианами).

На самой террасе можно разместить или подвесить контейнеры с цветущими однолетниками. На ступеньках отлично выглядят красивые вазоны с цветами. Фантазируйте, пробуйте!

Коротко коснемся главных моментов, которые нужно учитывать при использовании растений для украшения террасы. Озеленение террасы в принципе аналогично озеленению бал­конов. Сегодня в продаже огромный выбор контейнеров для балкона: пластиковые ящики самых разнообразных цветов и форм, кадки и вазоны, которые легко можно перемещать, а также подвесные кашпо и корзинки.

Удобнее, чтобы контейнеры не были громоздкими — тог­да их легко можно передвигать, создавая различные ком­позиции. В этом случае вы сможете обновлять интерьер вашей террасы,  хотя бы пару раз в течение сезона. Если ящики слишком тяжелые, то к ним можно прикрепить небольшие колесики.

При выборе контейнеров учитывайте, что их глубина не должна быть менее 25-28 см, и обязательно должно иметься отверстие для стока воды. При посадке растений на дно ящика укладывают гравий в 2 см толщиной, сверху – 3 см песка, и только потом – растительный грунт, не досыпая его до краев на 2-3 см.

Еще на эту тему: Контейнеры  в вашем саду

цветы в контейнерах на террасе, фото

Конечно, не стоит устраивать на террасе «непролазные джунгли» в ущерб красоте и комфорту. Растения не должны мешать хождению, загораживать ваших гостей, сидящих на террасе и существенно уменьшать пространство для отдыха. На маленькой террасе, возможно, придется ограничиться только вьющимися растениями: шпалеры внесут оживление и не займут много места. Но если вам позволяет пространство, можно устроить на террасе и небольшой сад!




При выборе растений для украшения террасы надо руководствоваться обычными правилами:

  • выбирайте растения в соответствии с вашими климатическими условиями, а также освещенностью террасы в разное время дня
  • высаживая сильно разрастающиеся растения, оставляйте им достаточно пространства для развития
  • при выборе растений ориентируйтесь на календарь их цветения  с таким расчетом, чтобы терраса сохраняла декоративный вид весь сезон
  • растения одного вида или цвета лучше высадить небольшими группами – это позволит вам создать насыщенные цветовые пятна.

Лучше всего выглядят на балконах, лоджиях и террасах, а также у входа в дом такие растения, как клуб­невая бегония (ампельная), пеларгония махровая, петуния. Вы можете составить из них эффектные композиции, прямо в горшках по­местив в контейнеры. Пустоты между горшками заполняют торфом, землей или мхом, которые регулярно увлажняют.

Ассортимент растений для сезонного украшения вы можете дополнить комнатными растениями в горшках или контейнерах, которые выносят из дома на террасу или открытую веранду. Такое перемещение будет даже очень полезно для растений, если вы правильно выдержите световой режим – то есть, тенелюбивые комнатные растения выставляют в тенистое место, а светолюбивые – соответственно на солнечное. Только не забывайте, что растения в контейнерах нуждаются в регулярном поливе!

Кроме того, сейчас для контейнеров все чаще используются и грунтовые красивоцветущие многолетники, которые выкапывают в саду с комом земли на летне-осенний сезон, а потом переносят­ обратно в сад.

Чтобы выбрать красивую композицию для вашего контейнера на террасе, смотрите статьи по меткам «Схема цветника» или «Контейнеры«!

В следующей части статьи мы поговорим о вариантах цветочного оформления террасы.

 

Продолжение следует

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.