Создаем красивый сад

Материалы, используемые для мощений в саду

Опубликовано Воскресенье, Сентябрь 13, 2015 08:02
Категория: Дизайн сада, Планирование сада

Посмотреть первую часть статьи

Чем больше площадь мощения, тем более интересным должен быть его рисунок. Конечно, площади, покрытые качественной плиткой или брусчаткой одного размера и цвета, выглядят аккуратно, но на больших пространствах это может быть невероятно скучным. Поэтому заранее продумайте ри­сунок и тип материала, который вы будете использовать для мощения.

Материалы для мощений в саду, фото

Сде­лать это нужно сразу для всего участка, включая и отмостки, и самые не­приметные тропинки. Во-первых, это поможет вам правильно рас­считать количество стройматериалов для выполнения работ и количество грунта, который придется вынуть, чтобы подготовить ложе будущих дорожек и площадок. Таким образом, у вас будет верное представление о трудоемкости и стоимости проведения работ. Во-вторых, планирование поможет избежать вам другой крайности — слишком большого коли­чества различных материалов, не соответствующих друг другу, стилю дома и отделке строений.

Особенно это важно для маленьких участков. Да и на большой площади сада обычно стараются не использовать более чем 3 типа материалов. Но при этом они могут быть разного размера или оттенков. Например: брусчатка 10 х10 см из серого и краснова­того гранита в сочетании с бетонной плиткой и более крупным пиле­ным камнем — тот же серый гранит. Более того, если в отделке других элементов сада и архитектурных постройках уже использовано большое количество различных материалов, то выбирая их для мощения, нужно остановиться на двух типах, один из которых мо­жет повторять декоративные признаки какого-либо материала отде­лки других объектов на участке. Так вы свяжете одной идеей раз­личные материалы, используемые в саду.

 

Сочетания материалов для мощения, фото

Скажем, деревянный брус может быть основой конструкций для вертикально­го озеленения, материалом для изготов­ления садовой мебели и даже светильни­ков, он же может служить ступенями лестниц и скамейками в саду. Тот же ма­териал можно использовать в отделке дома и бани, например — крыльцо или терраса. Если вы используете брус как один из материалов мощения, соче­тая его с другими (например, с брусчат­кой), все это свяжется в единую картину, подчиняясь общей декоративной идее.

Из огромного количества строительных материалов вам нужно будет выбрать те, которые наиболее всего подходят вам не только по внешнему виду, но также исходя из бюджетных соображений и требований экологии. Каждый раз мы подбираем материал для мощений, оценивая, насколько он подходит для нашего конкретного случая.

Чаще всего в садах используют следующие виды материалов:

  • Натуральные камни и материалы
  • Клинкер
  • Дерево
  • Бетон и бетонные материалы
  • Гравий и отсев различного типа

В этой части статьи мы поговорим о первых двух типах материалов.

  • Натуральные камни очень часто используют при обустройстве сада. Они выглядят естественно и хорошо подходят для  различных стилей садов. Предлагаемый выбор разнообразных горных пород в специализированных магазинах очень широк. Принимая решение о покупке определенного сорта, следует подумать о том, к созданию какой именно атмосферы в саду вы стремитесь.

Если вы хотите создать близкий к естественным природным условиям сад или сад в стиле «кантри», то выбирайте породу камней, встречающуюся в вашей местности. Если рельеф вашего участка неровный – решите заранее, можно ли будет выполнить все виды мощений из одного и того же камня – это могут быть, например, и плитка для террасы, и камни для дорожек, и устойчивые камни для стен, и каменные ступени.

Мощения из натуральных материалов, фото

Добыча и изготовление натуральных каменных плит и брусчатки и сегодня осуществляется вручную, поэтому сам вид горной породы определяет границы ваших возможностей. В зависимости от вида обработки поверхности (будет ли она распиливаться, раскалываться или шлифоваться, либо подвергнута пескоструйной обработке, и так далее), один и тот же камень может выглядеть совершенно по-разному. Поэтому заранее узнайте о недостатках и преимуществах материала, прежде чем выбрать тот или иной вид камня.

Помимо этого нужно заранее продумать, насколько ровной в результате должна получиться желаемая поверхность. Для гладкой поверхности террасы, например, больше подойдут распиленные плиты, а для места отдыха  в более «натуральном» стиле оптимальным выбором могут стать рассеченные плиты либо мостильные камни.

  • Брусчатка — это колотый камень плотных, прочных пород, та­ких, например, как гранит. Это достаточно толстый материал — 5, 7 или 10 см, всегда с параллельными верхней и нижней сторонами. Как правило, его укладывают на основание из бетона и цементную стяжку. Но на небольших площадях, например при зрительном раз­граничении различных зон — цветник от гравийной площадки, пло­щадку от газона — можно уложить его на песчаное или грун­товое основание. Поверхность брусчатки колотая, значит — неровная. Этот тип отлично подходит для въездных зон, дорожек и площадок, по которым не предполагается долго идти на каблуках. Хорошо сочетается со всеми другими материалами.

Брусчатка для мощения, фото

  • Пиленая каменная плитка — изготавливается из камня твердых пород. Она может быть различных оттенков натуральных цветов. Форма, как правило, прямоугольная или квадратная, разных размеров, толщина — от 2 до 5 см. Исполь­зуют для мощения любых дорожек и площадок.

Единственное усло­вие, о котором надо подумать, прежде чем покупать дорогостоящую каменную плитку крупного размера, — это площадь и направление уклона на площадке, предназначенной для отделки. Для маленьких, особенно круглых площадок и извилистых дорожек крупный размер плитки категорически не подходит —  это нетехнологично, и у вас получится слишком большой отход при подгонке по контурам мощения. Каменная плитка также хорошо сочетается с лю­быми другими материалами.

  • «Рваный» камень — плитняк различных оттенков и размера, толщиной  2-7 см. Это наиме­нее дорогостоящий материал для мощения натуральным камнем. Чаще всего используют песчаник. Этот материал хорошо смотрится для мощений в садах пейзажного стиля. В регулярной планировке его можно использовать, на­пример, в сочетании с пиленым камнем или брусчаткой, а также для устройства пошаговых дорожек на газоне.
  • Булыжник —  грубо окатанный камень, меньшей прочности, чем гранит. В пейзажных садах он вы­глядит довольно декоративно. У него совсем неровная сферическая поверхность, поэто­му использовать его можно только для мощения второстепенных до­рожек и небольших площадок, на которых вы не предполагаете разме­щать легкую садовую мебель. Хотя, безусловно, небольшая площадка для отдыха, мощенная этим материалом, выглядит эффектно и соответствует остальному стилю пейзажного сада.
  • Клинкер – еще один природный материал, который изготавливается из обожженной глины и бывает всевозможных размеров, окраски и качества. Он более дорогостоящий, по сравнению с другими материалами.

Клинкерные кирпичи могут иметь слегка «припесоченную» структуру поверхности, быть совершенно гладкими или покрытыми шероховатыми вкраплениями угля. Цвет клинкера определяется применяемым видом глины и содержащимися в нем металлами и минералами. Цветовая гамма встречается самая разнообразная —  от красного, терракотового и коричневого вплоть до цвета антрацита.

Для тротуарных или дорожных клинкеров особенно важно, чтобы они были обожжены до твердости, впитывали как можно меньше воды и оставались морозоустойчивыми. Недостатком их является то, что они могут применяться для заделывания в кладку только в самых редких случаях, поскольку растворами для связывания кирпичей они не схватываются. Если вы хотите создать в саду гармоничную картину из выложенных из клинкерного кирпича стен и дорожек, нужно подобрать два различных вида камня одинаковой расцветки и одинакового размера.

Что касается остальных материалов для мощений, то мы их рассмотрим в следующей части статьи

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.