Создаем красивый сад

Где лучше разместить уголки отдыха на участке?

Опубликовано Воскресенье, Июль 19, 2015 19:26
Категория: Планирование сада

Какие факторы нужно учесть, чтобы выбрать наиболее удачное место для отдыха на даче?

К первому и наиболее важному из них относится освещенность участка.

  • Освещенность участка

Сейчас самое время вспомнить о том, как мы определяли режим инсоляции на участке. При этом нужно заранее определить зоны сада, которые остаются полностью на солнце или в тени в разное время дня. На плане сада укажите расположе­ние север-юг. Имея такой план, можно очертить зоны полного солнца, полутени и тенистые участки.

Уголки отдыха на участке, фото

В принципе, для нормального выращивания растений и, следовательно, их максимальной декоративности нужен спектр света, который харак­терен для первой половины дня. Это юго-восточные и восточные лучи солнца. А растения, которые относятся к группе полностью светолюбивых, должны получать еще и южное солнце. Расположение на юго-западе и западе вполне годится для посадки теневы­носливых растений. А вот северное расположение не любит никто из растений.

При составлении схемы инсоляции нужно отметить, на какие именно участки в саду попадают только восточ­ные или западные лучи, а где участок полностью находится в тени. И самыми проблемными зонами при этом будут северные стороны строений, изгородей и забо­ров, а также плотных насаждений. Конечно, уголок для отдыха, расположенный под защитой высоких деревьев, — очень комфортное место отдыха  для дачи. Однако растения, его окружающие, должны быть теневыносливыми.

Зоны, куда солнце не попадает ни при каких условиях, лучше всего закрыть площадками с мощением — любой га­зон или даже просто лужайка  без солнечного освещения никогда не смогут нормально выглядеть, даже при самом первоклассном уходе. Поэтому и для отдыха такие уголки, к сожалению, не подойдут… Да и перечень растений, хоть как-то способных выдерживать глухую тень в течение всего дня, очень небольшой.

Но реальность такова, что иногда именно на северной стороне дома расположен выход в сад, и, таким образом, именно эта зона становит­ся наиболее удобной для создания террасы, площадки для чаепития или патио. И если уж так получилось, что это единственное место для размещения зоны отдыха, то устраивать ее придется имен­но здесь — в тени. Как же быть в этом случае?

Отметив территорию, на которую не попадает солнечный свет, отведите ее под мощение. Красивый ри­сунок и аккуратность заменят вам бархатистый газон, а со вкусом подоб­ранные аксессуары и мебель оживят карти­ну.

Если на участке все-таки можно найти территорию, куда все же попадают лучи солнца — вос­точные или западные – то в таких местах уже можно рассчитывать на посадку растений. И тогда, например, сместите в эту сторону лужайку, окружите ее декоративными кустарниками  и многолетниками, подбирая их по степени светолюбивости.

Теперь подумайте, как вы хотите разместить мебель. Ближе к дому — в тени, укрытой от полуденных южных лучей, или — чуть дальше, где можно насладиться низкими заходящими лучами летнего вечера? Удобнее разместить в таких зо­нах легкую переносную мебель, ее будет несложно передвинуть в зависимости от пожеланий и погоды. Ведь случаются даже и в более умеренном климате редкие периоды палящего зноя, когда даже самые теплолюбивые из нас стремятся спрятаться в прохлад­ной тени.

  • Какие места на участке считаются лучшими для размещения зоны отдыха с точки зрения освещенности? Конечно, это западные и юго-западные стороны построек. И не только потому, что большинство из нас предпочитают именно вечерние часы для спокойного отдыха и  любования закатом.

Уголок отдыха в саду, фото

На южном солнце слишком жарко, в таком месте для спокойного отдыха обязательно надо позаботиться о притенении: например, стационарном или складном навесе, посадке деревьев с раскидистой кроной, группе высоких кустарников или хотя бы зонтике от солнца. Зато это лучшее место для солярия, где можно поне­житься или позагорать — в шезлонге, на ков­рике, на деревянном настиле или просто на лужайке.

Размещение зоны отдыха на вос­точном солнце тоже не является оп­тимальным. С одной стороны, расте­ния, получающие только утренние лучи, в большинстве случаев пре­красно себя чувствуют. Нужный свет, доста­точная увлажненность, отсутствие резких колебаний температуры в те­чение суток — для них эти условия очень комфортны, но для человека это не так: восточные угол­ки не успевают прогреться и просо­хнуть от утренней росы за то время, пока они освещены утренним солнцем. Там в течение дня будет сыровато и прохладно. Зато отдыхать в такой зоне понравится тем, кто встает рано и любит выпить кофе в саду при пер­вых лучах солнца.

Листья манжетки, хосты, стебли злаков, тугие соцветия сирени, покрытые каплями росы и сверкающие в низких утренних лучах, станут прекрасным началом дня! Если вы относитесь к таким «жаворонкам», то можете устроить для себя замечательное место отдыха для созерцания «сада росы» в эти утренние часы!

Ну, а если нет – то отдыхайте в саду попозже, на южной или западной «территории».

О том, какие еще факторы вам нужно учесть, чтобы спланировать комфортное место отдыха в своем саду, мы поговорим в следующей части статьи.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.